逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽日和 外でお弁当が食べたくてハイキングしました。

秋だなぁ。神武寺~鷹取山ハイキング

2021/11/03 - 2021/11/03

mikonさん

行楽日和 外でお弁当が食べたくてハイキングしました。

JR横須賀線の東逗子駅近くに車を停めて、神武寺の表参道入口に向かいました。

参道入口。石碑が有る。
    20年ぐらい前に行った時は京浜急行の神武寺駅から歩き、裏参道から上がった。

登り始めて少し行くとお地蔵さんがいらした。足元はどんぐりコロコロで秋を感じる。楽しくなりそう!

だいぶ登って行くと立派な鐘楼。

六地蔵さんが迎えてくれました。大きな木の根が祠のように包んでいる。

階段を登ると楼門

歴史のある山寺の風情満載。

薬師堂

この先は鷹取山ハイキングコースへ続く。

鎖場もあって軽い気持ちだと、ビックリなハード箇所も有る。楽しいけどちゃんとした靴履いてないと危ない。

滑らないでヨ!よじ登ったりロープを握り降りたりを繰り返して、、

突然切り立った岩場が現れた。昔からクライミングの練習場らしい。
    凄い~登ってる。

行楽日和!!この付近の日影で、本日最大の目的お弁当を食べました。満足満足。

切り立った岩場は何箇所も有る。数人クライマーを見かけた。

遠く追浜の方向の工業地帯が見える。もうここまで来てしまうと、車停めている東逗子駅には戻れないよ。最寄りの追浜駅に行くには、この先の住宅街からバスに乗ることを決めて、先へ進む。

もうすぐ住宅街の手前。。。磨崖仏が現れます。。。弥勒菩薩尊像。昭和35年に横須賀の彫刻家が製作したとの事。すごく立派。他にも、釈迦如来像も有ったのに、昭和40年にその場所に小学校が建設で破壊されたとか、、勿体ないね。

という訳で、住宅街からバスに乗り追浜駅着。
    京浜急行の下りに乗って汐入駅まで乗車。

それで、ここはヴェルニー公園です。
    造船所副所長ティボディエさんの官舎だった洋館を公園内に移設して、無料ミュージアムになっていました。ガイドの女性が数人居て、フランス人のヴェルニーさんの功績やら分かりやすく面白く教えてくれました。
    (造船所を建設し、日本近代工業化の基礎をつくり上げた方です。)

横須賀駅の前は軍港。改めて、、、「わあ!!凄い」思った。
    潜水艦も居るし。

入港中の米艦は ロナルド・レーガン(空母) 迫力有るね~!

JR横須賀駅から車の置いてある東逗子駅へ戻りました。