伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALが2023年までの期間限定で国内線に国際線機材を投入しているのをネットで知りました。ボーイング777-200ERの国際線機材のJクラスに搭乗すればフルフラットシートを体験することが出来ます。せっかくなので実家への帰省時に国際線機材の伊丹便を選んで搭乗してきました。また伊丹空港へ行ったついでに迫力の飛行機着陸が見れる千里川河川敷にレンタサイクルで行ってきました。<br /><br />*搭乗日は2021年10月28日(旅行時期の入力間違えました)

国内線でJAL国際線フルフラットシートを体験、頭上を飛行機が通過する千里川河川敷

2021/10/25 - 2021/10/25

ポコ

ポコさん

JALグループ 私鉄 徒歩

JALのJクラスは航空会社のラウンジが使えない(同様のANAプレミアムクラスだとラウンジが使える)ので久しぶりにカードラウンジを使ってみました。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

年会費無料のエポスゴールドで利用、飲み物はフリードリンクです。

フリードリンクは有難いのですが食べ物は持ち込み禁止なので朝食が食べられず、ちょっと不便でした。

ラウンジのカウンターからは富士山が見えました。

今回のJクラスは株主優待を含め、割引運賃では予約が取れなかったので諦めて普通運賃で取りました。約1か月前の予約時でもすでに残数が少なかったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

その後この便だけ早々に満席のキャンセル待ちになりました。このように予約画面でも国際線仕様機材がわかるようになっています。当然、当日アップグレードも出来なかったようです。フルフラットシートは人気があるみたいですね。

Jクラスの普通運賃は27,250円とかなり割高ですが通常の新幹線で帰省することを考えたら、フルフラットシート体験代の私的皮算用はプラス15,000円ぐらいかな、まあ良しとしましょう。

おぉ、タイ国際航空のフルフラットは乗ったことあるのですがJALのこれ、一度乗ってみたかったんです。

スカイスイートⅢという座席だそうです。

人が全然見えません。

あらかじめネットで調べて富士山が見える右側の窓際を予約しました。

さっそく座ってみました。なんだかまんが喫茶の個室みたいです。

サイドにリクライニングの操作盤があります。

座席は電動式で押し続けるとフルフラットシートになります。あとでやってみたいと思います。

プライベート感が半端ないですね。

離陸しました。

快晴です。

富士山がバッチリ見えました。

雄大な富士山が見れてちょっと感激です。

富士山付近のフライトルートです。

誰もやっていませんでしたがフルフラットポジョンもやってみました。

知多半島が見えました。

なんか左側の席だと大仙陵古墳(仁徳天皇陵)が見えそうですが、後で調べらたらあまり良くわかない程度にしか見えないらしいです。

淀川だと思います。こちら側だと大阪城は見えないみたいです。

伊丹空港に着きました。フルフラットシートを満喫した後、せっかく伊丹空港に来たのでこちらのカードラウンジも寄ってみました。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

伊丹空港のカードラウンジはセキュリティゲートの外にあり、到着便でも利用できます。

ドリンク1杯飲んで千里川河川敷への情報をチェックして遅めの朝食へ。

食事代節約のため、アトムの株主優待でウルフギャングのハンバーガーセット1,700円(株主優待ポイント払い)を頂きました。コロナの影響で使えなかった優待ポイントがいっぱい残っているのでこれでも年末までに使い切れるかどうか。。。

食べ終わった後は大阪モノレールの大阪空港駅から蛍池駅まで行って阪急に乗り換え、曽根駅に向かいます。

大阪空港駅

モノレールに乗り込みます。

大阪モノレール 乗り物

阪急曽根駅からはレンタサイクルで千里川河川敷へ。

曽根駅

千里川の河川敷、駅から約2㎞です。

千里川河川敷 自然・景勝地

曽根駅の曽根駐輪センターで電動なしの自転車をレンタル、2時間110円でした。

フェンスのすぐ向こうが伊丹空港です。

しばらく待つと飛行機がやって来ました。

すぐ真下を通過します。

音もすごいです。

小型は隣の滑走路なので頭上を通過しませんでした。

次の便はさっきより少しアップで撮ってみました。体感こんな感じだったかな。

すぐ手が届きそう、大迫力です。

そのまま着陸。久しぶりに来ましたがテンション上がりました。でもコロナの影響もあり着陸する飛行機が少なくずいぶん待たされました。