慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />2年ぶり?の阿嘉島ダイビング。<br />ニュースで見ていた軽石の漂着被害を間近に見ると、被害の深刻さを。<br /><br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)

たびごは「阿嘉島にも軽石が…」

2021/10/31 - 2021/11/06

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

2年ぶり?の阿嘉島ダイビング。

出発空港への途中、朝ラーに向かったお店が行列だったので、付近のお店でラー。
    こちらは15時まで朝ラー?しているらしいのですが、日曜だからか普通に)辛味噌醤油ラーメン」880円

醤油ラーメン大盛 790円+100円

東一さん

羽田空港発15:05のJAL919

の、搭乗口前での中途半端な待ち時間を、旅の
    始まり泡ー!

今夜は、とまりん近くの「スマイルホテル」さん。
    コロナ制限が明日にあけるとはいえ、繁華街を避けホテル近くで見つけたコチラのお店で

• 乾杯

乾杯

時期じゃないからチョット高いですけど…あるなら食べたい、かわいいかわいい島らっきょ

ゴーヤチャンプル

ソーメンチャンプルー

次から次へと賑わってました

11/1(月)朝ごは
    久々のハイウェイ食堂!

メニューがいっぱいで悩むー

朝ビール!!

ポークたまご

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルー

クイーン座間味の予約が取れず、フェリーざまみ

甲板で追加の泡

ニュースでやってた軽石の漂流がフェリーからも何度も見れ…

着いたー

2年ぶり?の阿嘉島ー

阿嘉島でのお宿は「ゲストハウスすまいる」さん。
    今回もスマイル続き♪

• 今朝のハイウェイ食堂で食べ切れなかったごはんとおかずで作ったお弁当と、ほか弁で購入した唐揚げ&amp;サラダが昼ごは<br /><br />①北浜(ニシバマ)<br />②ヒズシ

今朝のハイウェイ食堂で食べ切れなかったごはんとおかずで作ったお弁当と、ほか弁で購入した唐揚げ&サラダが昼ごは

①北浜(ニシバマ)
    ②ヒズシ

前もここから撮ったなー

今日のダイビングで、仙台出身の、ゆっぴーと再開。いつ以来だろー。

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

夜のお散歩で阿嘉鹿に出会う

あっという間にハートのお尻を向けて去っていった

11/2(火)朝ごは

今日もいい天気ー♪
    8:30集合で③佐久原魚礁④うなん崎

昼ごはは新しくできてた「あかじまのカフェとごはん ぐぅーぐぅー」さんへ

ワンブーってなんだ!?
    ワンボウル?丼??

マーボーとチキンを

あっ!!ビールがある!!

それも、いろいろ

自分だけー?

いやいやー、飲んじゃいます

ワンブーって沖縄の方の言葉で、こんな形の器のことをいうらしい…

マーボー豆腐のワンブー

あかじまのカフェとごはん guu guu グルメ・レストラン

チキンソテーのワンブー

この後⑤奥武島を潜って今日のダイビングは終わり

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

泡盛をボトルで入れてもらって

11/3(水)朝日を見にお散歩

海鮮三種盛丼

生もつけて

さわら漬丼

あおーい

⑧北浜(ニシバマ)

夕陽を見て

11/4(木)今日も朝陽を見に

朝ごは

今日で阿嘉ダイビングも終わり…

ああッ、阿嘉島にも軽石が流れてきてるー

⑨嘉比
    ⑩前浜

昼ごはは散歩中に見かけた「軽食 パーラー ひびき」さんへ

• 軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

こよなく愛した「パーラーみやま」さんで食事メニューが無くなった今、

沖縄すばを食べるには、ここかー

オバちゃん1人で頑張ってて

待ってる時間も憩い

沖縄ちゃんぽん定食

ゴーヤーちゃんぷる定食

この後もダイビングが続く、ゆっぴー達を見送りに行くと

テトラのとこまで軽石が!!

すまいるさんでの最後の晩ごは

• ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

ログ付けしに、「ヨナミネハウス」さんへ。
    マスターは現在、PTA会長をされてらっしゃるとか

• ヨナミネハウス グルメ・レストラン

おやすみなさい

宿への帰り道、通りがかかった「あーまんハウス」さんで、あーまんのお父さんの誕生会中のゆっぴー達に会い、お酒をご馳走になっちゃいました。
    誕生会は1週間続くそう。

11/5(金)朝のお散歩
    昨夜伺ったヨナミネハウスの朝

ヨナミネハウス グルメ・レストラン

お宿に戻って朝ごは
    今朝は洋

すまいるさんの奥様の実父様の、米寿のお祝いが今夜に本島で行われるので、この後ゲストは入れず、ご夫妻は本島へ向かうそう。

港へ行くと軽石の漂着量がものすごい勢いで

増えてる…

昼ごはは昨日と同じ「ひびき」さんへ

沖縄そば

昨日と同じ、ゴーヤーちゃんぷる定食

軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン

那覇に戻り今夜は「JR九州ホテルブラッサム那覇」さんへお泊まり

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

晩ごははお肉!
    ジャッキーさんとか混んでそうだったので、初めて伺ったのは「究(キワメ)」さん

なんでもお肉屋さん直営だそうで

まずは生ー

なんと280円!

サラダ

うぇーい!!

琉球ステーキ 究 グルメ・レストラン

よろこんだのも束の間、コチラのお店にはワインが無く…ガッカリ。
    ランチで行くのがオススメなのかな。

究ステーキ200g 999円、300g 1,430円、ビール等込み込み2人で4,123円でした。

琉球ステーキ究
    沖縄県那覇市牧志3-6-40
    TEL:098-860-2935

お肉で満腹過ぎて2軒目へ行けず…
    お部屋で泡。

11/6(土)公設市場へ

つい足を止めてしまった餅屋さん

こういう伝統菓子って、なかなか食べることないよねー

• で、

で、

食べてみた
    健康によさそうな味でしたー

“島らっきょ“を求め、市場内で聞き込みしてたどり着いた!

ありがたいお店

場内に戻り、憐れなアバサーちゃんを見て

今回はコチラのお店から刺盛とウニ箱(小)を頂き、2Fの食堂へ。

今回も牧志公設市場「きらく」さんで。
    リニューアル後の市場は初めてですが、「きらく」さんの場所は変わらず。

たっぷりー

• きらく グルメ・レストラン

海ぶどうはサービス

泡は泡でも泡盛

温めてもらった紹興酒

海老炒飯

ゴーヤー炒め

那覇12:45発、羽田15:05着予定JL908機内で最後の泡。

次にダイビング旅行できるのはいつかなぁ。

(2022.5 追記:パーラーみやまさんが、阿嘉港の待合内で新装オープンしたらしい、とのこと。行かなきゃ!)