2021/10/30 - 2021/10/30
akitaineさん
- akitaineさんTOP
10月も終わりにかかり、そろそろ紅葉が見られる時期。
和泉葛城山は、金剛山近くにある大和葛城山と同じ葛城。山頂には葛城神社があり葛城古道にある葛城一言主を祀っています。古代より信仰された山です。
頂上付近のブナ林、清々しかった!
最後の犬鳴山の滝も見ごたえがありました。
- 私鉄 徒歩
和泉葛城山へ登るため、今回は南海電鉄の岸和田駅からバスを1時間ほど乗り、終点牛滝山で下車。
ここから歩き始めます。
秋の心地よい晴れた日です。 -
登り口にある案内図。
左半ばに現在地。大威徳寺を経て、地蔵さん登山道を登り、21丁地蔵で林道牛滝線に出て、和泉葛城山に至ります。 -
大威徳寺の先には滝があります。
滝を見ない道もありますが、せっかくなので滝道を通過します。 -
滝道には一の滝から二・三の滝と錦流の滝があります。
その前に大威徳寺に入ります。
かなり広いお寺ですが、現在、住職は常住されておられないようです。 -
大威徳寺は役行者開創。現在は天台宗ですが、近世以前は真言・天台兼学寺院でした。
なかなか清々しい寺域です。 -
紅葉の名所としても有名だそうです。
今日は少し早かったけど、ところどころ色づいていました。 -
さらに進み、川に降りていくと一の滝。
二と三の滝は、山道を登りながら見られるのですが、近くには行けず。
この滝は錦流の滝。
岩がダイナミックに傾き、地殻変動のすごさを感じます。 -
滝道を過ぎ、少し急な山道を登ると自動車道路に出ました。
ここにあるのが七丁地蔵です。
自動車道路をまたぎ、山道に入ると一丁ごとにお地蔵さまがおかれ、進んだ距離がわかります。
牛滝林道まで14のお地蔵さまがあり、牛滝林道に二十一丁地蔵があります。
優しいお顔。 -
うっそうとした植林地帯。ずっと登りなので息が上がりますが、お地蔵さまが励ましてくれ、丁数を数えていると飽きません。
道は良く整備されていて、このような丸太階段が多くありました。
バス停おりて登山口から1時間15分で牛滝林道に出ました。
このお地蔵さまが最後の二十一丁地蔵。 -
ここからは、ほぼ平坦な林道。ときおり車も通ります。
木漏れ日がきれい。 -
林道を20分ほど歩き、道を右に曲がり、山道に入ります。
このあたりが、山頂直下のブナ林です。 -
ブナ林の歩道。
広葉樹はなんて明るいのだろう。 -
ブナの木が輝いているようです。
ブナを見る展望台もありました。
ブナ林を過ぎるといよいよ山頂へ。
この石段の上です。 -
11:10山頂到着。
山頂にあるブナ林の碑。天然記念物であり、ブナ林南限の説明板もありました。 -
和泉葛城山山頂には2つの鳥居が背を向けて立っています。
こちらは通称・葛城神社。本名は、高龗(たかおがみ)神社。葛城一言主を祀っています。 -
2つの鳥居のツーショット。左側は泉州方面を向いている葛城神社。
右側は、紀州側を向いている八大龍王社。 -
紀州側の八大龍王社。
調べたところ、雄略天皇、継体天皇の時代に北陸の黒龍(九頭竜)川治水の大工事を行う際に、黒龍川の守護と国家の安泰を願って二社が建立された、とか。
ついでに言えば、2年前に葛城古道を歩き、雄略天皇との関わりを知りました。古代歴史は伝承も多いですが、過去の事実はそれなりに符号し、ぼんやりとではありますが、過去の姿を浮かび上がらせているのではないか、と神社を見ながら、しみじみしました。
さらについでに言えば、和歌山県の友ヶ島から奈良県王寺町まで総延長112キロメートルに及ぶ山系は、古来より葛城(葛木)山と呼ばれていたそうです。金剛山もかつては葛城山と呼ばれていました。 -
神社のすぐ下にある展望台に移動。
展望台は南と東西の展望が開けていました。
こちらは西側。関空方面。 -
南西側。和歌山市方面。龍門山が見えます。
展望台の下は、紀泉高原スカイラインという自動車道路。
と、いってもさほど車の通行量も多くなく、広い道路を気分よく歩きました。
ススキと山並み。 -
ハイランドパーク粉河まで自動車道でしたが、五本松から再び山道に入ります。ほとんど下り。
時折、林道を縫うように山道がついています。
約1時間歩いて、犬鳴山・七宝龍寺。
大きなお不動様がこちらを睨んでお出迎え。 -
川の奥には滝行ができるお堂があります。
ここで滝行を行うのです。鎖があるけど、これは登るためか、身体を安定させるためか。
寺の下にもいくつかの滝がありました。
その後遊歩道を歩き、犬鳴山のバス停まで下りました。
今日は、滝に始まり、滝に終わった1日。山頂には八大龍王社。
龍神さまにご縁あるかな。
以前、信貴山行ったときには虎神さまがいました。
その山その山にはいろいろな神様がいるようです。
今日は、龍神さまの日だったのでしょう。
虎神さま、今度は信貴山方面行くから待っていてね。