2021/09/19 - 2021/09/19
mi-naさん
- mi-naさんTOP
少し運動がてらに
お出かけしてきました。
気になっていました、旧中西家住宅。まだ出来て新しい健都ライブラリーへ…
- カップル・夫婦
- 徒歩
健都ライブラリーへ行く前に事前予約制とのことで
旧中西家住宅を見学させていただきに行ってきました。 -
敬老の日の前日ということで急遽お年寄りが100人色々されてる絵を飾ってくださっていました。
お若い方で失礼しました…との事でしたがとても素敵な絵を見ることができました。
特に名のある方の絵ではないそうなのですが
こちらの方はそういった方のパトロン的存在であったこともありとても美意識の高さを感じました。 -
お庭に茶室隅々までご丁寧に説明いただきながら見学させていただきました。
文政の時代から残る建物もありました。 -
こちらの襖の桐の柄は照明を落としますと浮かび上がるようにされてるそうです。
京都の唐長さんののもです。
手前の赤い塗りのテーブルや花台などは根来塗(ねごろぬり)のものです。 -
平成18年までは実際にお住みになられてたそうでして
とても丁寧に住まわれていた様子がうかがえました。 -
旧中西家住宅の中のキッチン。
こちらは元々土間で竈でお米を炊いていた場所だそうです。
住まわれてる方がこうして改装されて仕様されていたそうですがこちらを取り外すと
元々のところがすぐに出てくるように作られてるそうです。 -
梁も重さが分散するようにこうやって曲がったものをわざわざ使われるとの事。 -
冷蔵庫もアメリカ製のものだそうです。
こんなキッチンでお料理したら毎日が楽しくなりそうですね。 -
こちらはクスノキの葉っぱ。
説明さてれるときにこちらはしょうのうの原料になると聞き驚きました。 -
外観からは想像つかないくらい中身はまた違った生活の一部を見ることができました。 -
また季節の違う頃に訪れたいと思います。
11月と4月は特別公開もあるそうです。 -
帰りに立ち寄った健都ライブラリー -
「健」と字の通り健康・医療・スポーツに関する本の多い図書館です。
ですが私が面白かったのは草木を使って作るお人形や葉っぱで作ったクワガタなどの本が
あり手に取って見てきました。 -
こちらは旧国鉄操車場のあった場所に出来てるそうでして
0系の新幹線が展示されています。 -
横顔。 -
車内。 -
中に入ることができます。 -
コロナの為15名まで。
奥も座れないのは元からなのかわかりませんが手前の所だけ入ることができました。
昔の操車場の写真が展示されています。 -
昔の操作場。 -
外には運動したり公園で子供ちゃんたちが遊べるスペースがありよさそうなところでした。 -
この貨物を過ぎたあたりが健都ライブラリーになります。 -
帰りは滅多に行かないケンタッキーでお昼ご飯食べて帰ってきました。
月見バージョンが食べてみたかったのです。
オレンジジュースはなっちゃんしかありませんのでアイスコーヒーブラックで。
いい運動になりました。
吹田・万博公園(大阪) の旅行記