2021/10/30 - 2021/10/30
やすちんさん
毎日旅行まいたびの登山バス「毎日アルプス号」は今シーズン3度利用で今年最後の山旅は「日光白根山」へと向かいました。
先週、12月末の気温の中、山頂は雪景色になって登山道にも雪がところどころでのこり、軽アイゼンを使っての山歩きとなりました。
でも、天気は快晴!
午前中は雲一つなく頂上からは360°の眺望でした。
天気が良い日の山登りは気分が良く気持ちよく登ることができます。
この山歩きで今シーズンは終了、これからは低山ハイクです。
昨年は山小舎がコロナで開かなかったのですが今年は、小屋開きができてトレッキングを楽しむことができました。
昨晩22:30に竹橋から「毎日アルペン号」で群馬県の丸沼高原スキー場に03:00到着。
08:00のゴンドラ運転開始まで「シャレー丸沼H」で仮眠しました。シャレー丸沼 宿・ホテル
ゴンドラ乗り場はちょうど良く紅葉です。
日光白根山ロープウェー 乗り物
ゴンドラは、約15分ほど乗車してちょうど標高2000m地点で降りると目の前に快晴の下「日光白根山」がそびえています。
08:20ピークの2578mまでの登山開始です。日光白根山ロープウェー 乗り物
鳥居をくぐります
日光白根山ロープウェー 乗り物
「二荒山神社」を参拝し山歩きの安全を祈願します。
神社を過ぎたあたりの登山道は、雪が解けていますが陽の当たらない木立の下は雪が残っています。
しばらくすると登山道も雪がのこり滑りやすくなりアイゼンを装着です。
2550mで視界が開け青空の下、ピークが見えてきました。
ピーク手前は岩肌が続きところどころで雪が残っているので慎重に登っていきます。
頂上手前にある祠です
日光白根山 自然・景勝地
2578m「日光白根山」山頂に10:15到着しました。
日光白根山 自然・景勝地
目の前には、男体山と中禅寺湖で廻りは紅葉真っ只中
次に向かう五色沼が眼下に見えています。
1時間ほど頂上で休憩
景色を堪能してから五色沼へ下り始めます。
左手に白根山のピークを見上げます。 -
2540mまで下りてきました。
白根山の頂上は雲が出てきたようです。 -
12:20五色沼に到着です。
五色沼から弥陀ヶ池を過ぎたところで鹿と遭遇しました。
山歩きをしていると鹿はよく見かけるのですがこの鹿、登山者慣れしているのか?
カメラ目線&ポージング!? -
座禅山2317mを回ります。
血の池地獄と銘打つ池ですが小さい池でした。
その先で往路の登山道と合流してゴンドラの頂上駅に向かいます。 -
14:15ゴンドラ山頂駅でゴールです。
朝は陽があがってきて逆光ですが午後は陽が当たり映えています。 -
ここは展望台になっていて苗場や至仏山方面を望むことができました。
ゴンドラで降りたところに日帰り入浴施設の「座禅温泉」で疲れを癒しました。
16:15丸沼高原を出発して関越道で東京に入り新宿西口に20:50到着。
今年は、コロナ禍2年目の夏で緊急事態宣言続きだった為、飛行機を使った旅や海外への渡航もできない中、山歩きを中心に旅をしてきました。
これからは冬山シーズンに入るので山小舎も小屋じまいです。
低山ハイクをしながらぼちぼち飛行機での国内旅行ができそうですが今年も昨年同様に暮れから正月旅もせず引きこもり生活のようです。新宿駅 駅