高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「酒飲みなら、土佐へ行かんといかんぜよ!!」<br /><br />高知と言えば、献杯と返杯 酒豪 飲み干すまで離せない穴の開いた盃「べく盃」<br /><br />そんなイメージのある土地柄<br /><br />今回、初めてひろめ市場に行ったことで、まさに高知のイメージが重なり合う瞬間でした<br /><br />でも、こんな市場が自分の住んでいる近くにあると、たぶん私はダメ人間になっていたでしょう<br /><br />そんなことを思いながら、高知の旅2021がスタートです!!<br />

夫婦で行く高知飲み食い旅2021 ~Part.1~

2021/10/29 - 2021/10/30

31位(同エリア1917件中)

信と朋

信と朋さん

「酒飲みなら、土佐へ行かんといかんぜよ!!」

そんなイメージのある土地柄

そんなことを思いながら、高知の旅2021がスタートです!!

1日目:令和3年10月29日(金)

ミント神戸 7:34発のJRバスで高知に向けて出発!!

4時間ちょっとかかり、12時前に高知はりまや橋のバスターミナルに到着

はりまや橋商店街を通って、今夜泊まるホテルに向かいます

有名なはりまや橋は思ったより小さく、ちょっとしたオブジェのようなものでした

はりまや橋交差点には、からくり時計や

高知出身のやなせたかしさんのバイキンマンがいます

そして、今宵泊まるのは、はりまや橋のすぐ横にあるホテル「西鉄イン高知はりまや橋」

荷物をホテルに預け、早速、帯屋町(おびやまち)の商店街を歩きます

別のホテルが作成した地図ですが、分かりやすくて重宝しました

さりげなく、南国 高知らしいオブジェが・・・・

商店街を抜けると・・・・高知に来たならここに寄らんと話にならん「ひろめ市場」が登場で~す!!

中に入ると、ところ狭しとお店がひしめき合っています

この市場には 70軒のお店があるようです

街のいたるところで見かける龍馬様  ここにも当然のようにいました

本日はよろしくお願いしますぞ!!

と言うことで、ネットで鰹のたたきが美味しいと言われる「やいろ亭」で食します

ひろめ市場はいくつかのエリアに分かれていて、ここは「自由広場」というスペース

まずはこれこれ、鰹の塩たたき\(^_^)/

そして、イワシの稚魚 ドロメ

あおさのりの天ぷら

まずは定番の料理をいただきました

「四万十川」というお酒を飲んでみます

なかなかキレがあってすっきり (・∀・)イイネ!!

鰹の生節とチーズ

イカ、ウニ、酒盗の和え物

続いて、「お城下広場」というエリアに移動

あん肝をあてにハイボールをいただきます

タコ玉子の煮つけ

時間も14時を回ったので、1軒目はこれぐらいにしておきましょう

ひろめ市場のすぐ横にあるお土産屋さんで物色・・・・

そこから南下し、天神橋通りに向かいます

と言うのも、天神橋通りに入って少し歩くと、右手に有名な小路があるのです

黒尊(こくそん)、以前テレビ番組で太田和彦さんが訪れた店です

昼から開いていれば、ぜひ寄りたかったのですが・・・・・・・次回の宿題です

帯屋町商店街に戻って、今回どうしても行きたかったお店です

今年8月にオープンしたお店、その名も「鳥ボーン」

ハイボールを注文・・・・・・ホントはいつも1杯目に生ビールなのですが・・・・

実はこのお店、入店後1時間はハイボールが190円!! 素晴らしい!!    \(^_^)/

本日のお通しが「まいご貝」って言うのか?巻貝でした

メニューです

何といってもこの店の創作メニューには他にない独創性を感じます

1Fは、こんな感じでカウンター席

2Fには上がっていませんが、テーブル席になっているようです

頼んだのは、広島牡蠣の濃厚ウニソース

看板メニューの鳥ボーン焼き

これは鶏のもも肉を一旦骨から外し、また再度骨に巻き付けたものです

だから、こんな形をしています

食べやすく、ニンニクが効いていてVery Very GOOD!!でした

てびちのカリカリバター ガーリックソース

ちくわの磯部揚げ 濃厚ブルーチーズソースがけ

山原鶏のレバー 月見ユッケ

店のおすすめメニュー

このお店は、ぜひ神戸にも支店を出して欲しいと思います

これまで出会ったB級グルメ店の中でも3本の指に入るぐらいの衝撃でした

本当に本当にごちそうさまでした(喜)

一旦、ホテルに戻ってチェックイン

しばらく休んでから晩ご飯に出かけます

18:00頃、ホテルを出発

晩ご飯、一軒目はホテルから3~4分のところにある「酔鯨亭」

高知の名高いお店では、サンプルケースをよく見かけます

お通し

土佐の名物料理も一通りそろってています

が、この店にやって来た目的は、このクジラ料理のメニューです

その他の一品料理

頼んだのは、もちろんクジラの刺し盛

小で 2,900円也

四方竹の天ぷら

サックサックで美味い\(^_^)/

ここは「酔鯨亭」というお店

なので、もちろん日本酒「酔鯨」を頼みました

まあまあ、いいお店でした

ごちそうさまで~す

そしてやって来たのは、高知で知らない人はいないという餃子のお店  「屋台 安兵衛」

メニューはシンプル

なかなかチームワークのよいお兄さんたちが声を掛け合いながらやっています

とりあえず、すぐ食べれるおでんを注文

餃子2人前

何となく、地元神戸の餃子に比べて具が練り物のような食感で・・・・・・・

私にとってはもう一つかな?

でも不味くはありませんよ!! ごちそうさまでした\(^_^)/

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆