2021/10/29 - 2021/10/30
31位(同エリア1917件中)
信と朋さん
「酒飲みなら、土佐へ行かんといかんぜよ!!」
高知と言えば、献杯と返杯 酒豪 飲み干すまで離せない穴の開いた盃「べく盃」
そんなイメージのある土地柄
今回、初めてひろめ市場に行ったことで、まさに高知のイメージが重なり合う瞬間でした
でも、こんな市場が自分の住んでいる近くにあると、たぶん私はダメ人間になっていたでしょう
そんなことを思いながら、高知の旅2021がスタートです!!
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1日目:令和3年10月29日(金)
ミント神戸 7:34発のJRバスで高知に向けて出発!! -
4時間ちょっとかかり、12時前に高知はりまや橋のバスターミナルに到着
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はりまや橋商店街を通って、今夜泊まるホテルに向かいます
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有名なはりまや橋は思ったより小さく、ちょっとしたオブジェのようなものでした
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はりまや橋交差点には、からくり時計や
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高知出身のやなせたかしさんのバイキンマンがいます
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そして、今宵泊まるのは、はりまや橋のすぐ横にあるホテル「西鉄イン高知はりまや橋」
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荷物をホテルに預け、早速、帯屋町(おびやまち)の商店街を歩きます
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別のホテルが作成した地図ですが、分かりやすくて重宝しました
http://h-takasago.com/access -
さりげなく、南国 高知らしいオブジェが・・・・
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商店街を抜けると・・・・高知に来たならここに寄らんと話にならん「ひろめ市場」が登場で~す!!
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中に入ると、ところ狭しとお店がひしめき合っています
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この市場には 70軒のお店があるようです
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街のいたるところで見かける龍馬様 ここにも当然のようにいました
本日はよろしくお願いしますぞ!! -
と言うことで、ネットで鰹のたたきが美味しいと言われる「やいろ亭」で食します
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ひろめ市場はいくつかのエリアに分かれていて、ここは「自由広場」というスペース
https://hirome.co.jp/shop.html -
まずはこれこれ、鰹の塩たたき\(^_^)/
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そして、イワシの稚魚 ドロメ
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あおさのりの天ぷら
まずは定番の料理をいただきました -
「四万十川」というお酒を飲んでみます
なかなかキレがあってすっきり (・∀・)イイネ!! -
鰹の生節とチーズ
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イカ、ウニ、酒盗の和え物
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続いて、「お城下広場」というエリアに移動
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あん肝をあてにハイボールをいただきます
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タコ玉子の煮つけ
時間も14時を回ったので、1軒目はこれぐらいにしておきましょう -
ひろめ市場のすぐ横にあるお土産屋さんで物色・・・・
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そこから南下し、天神橋通りに向かいます
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と言うのも、天神橋通りに入って少し歩くと、右手に有名な小路があるのです
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黒尊(こくそん)、以前テレビ番組で太田和彦さんが訪れた店です
昼から開いていれば、ぜひ寄りたかったのですが・・・・・・・次回の宿題です -
帯屋町商店街に戻って、今回どうしても行きたかったお店です
今年8月にオープンしたお店、その名も「鳥ボーン」 -
ハイボールを注文・・・・・・ホントはいつも1杯目に生ビールなのですが・・・・
実はこのお店、入店後1時間はハイボールが190円!! 素晴らしい!! \(^_^)/
本日のお通しが「まいご貝」って言うのか?巻貝でした -
メニューです
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何といってもこの店の創作メニューには他にない独創性を感じます
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1Fは、こんな感じでカウンター席
2Fには上がっていませんが、テーブル席になっているようです -
頼んだのは、広島牡蠣の濃厚ウニソース
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看板メニューの鳥ボーン焼き
これは鶏のもも肉を一旦骨から外し、また再度骨に巻き付けたものです
だから、こんな形をしています
食べやすく、ニンニクが効いていてVery Very GOOD!!でした -
てびちのカリカリバター ガーリックソース
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ちくわの磯部揚げ 濃厚ブルーチーズソースがけ
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山原鶏のレバー 月見ユッケ
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店のおすすめメニュー
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このお店は、ぜひ神戸にも支店を出して欲しいと思います
これまで出会ったB級グルメ店の中でも3本の指に入るぐらいの衝撃でした
本当に本当にごちそうさまでした(喜) -
一旦、ホテルに戻ってチェックイン
しばらく休んでから晩ご飯に出かけます -
18:00頃、ホテルを出発
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晩ご飯、一軒目はホテルから3~4分のところにある「酔鯨亭」
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高知の名高いお店では、サンプルケースをよく見かけます
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お通し
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土佐の名物料理も一通りそろってています
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が、この店にやって来た目的は、このクジラ料理のメニューです
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その他の一品料理
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頼んだのは、もちろんクジラの刺し盛
小で 2,900円也 -
四方竹の天ぷら
サックサックで美味い\(^_^)/ -
ここは「酔鯨亭」というお店
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なので、もちろん日本酒「酔鯨」を頼みました
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まあまあ、いいお店でした
ごちそうさまで~す -
そしてやって来たのは、高知で知らない人はいないという餃子のお店 「屋台 安兵衛」
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メニューはシンプル
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なかなかチームワークのよいお兄さんたちが声を掛け合いながらやっています
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とりあえず、すぐ食べれるおでんを注文
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餃子2人前
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何となく、地元神戸の餃子に比べて具が練り物のような食感で・・・・・・・
私にとってはもう一つかな?
でも不味くはありませんよ!! ごちそうさまでした\(^_^)/
~Pert2 に続く~
◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ To be continued ◆ ◆
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