2021/10/23 - 2021/10/24
Rururu さん
- Rururu さんTOP
河内長野市の助成で温泉へ友人とのんびり過ごし翌日高野山へ行ってきました。
【かわちながの観光キャンペーン~おいでよ!秋の河内長野へ~】9月末にリリースされたのですぐに申し込みしたので実は11月から延期になったキャンペーンですが申し込み済みのひとはそのままの条件で利用できるということで密を避けて参加ました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
お仕事終えてから出発したけど南海高野線であっという間に河内長野。駅から近いから車なしでもアクセスが良い。階段とか坂道を通る抜け道なので年配の方はしんどいかな、送迎バスもあるようです。
河内長野荘外観
エレベーター
設備は古いけど清潔で生花も飾ってある。
係の方も感じよいです。 -
お部屋。窓も大きく広々
ここでおしゃべりしながら過ごす。
持ち込んだワインで部屋飲み
床の間が・・・(笑)
すこしゆっくりしたら
早速温泉へ。
温泉の写真はないけど
とてもいいお湯で肌がすべすべに。 -
お部屋に化粧水&乳液
ドライヤーもあります。
隣のお部屋で夕食。
どれも上品で量もちょうどよい。
おいしくいただきました。
食後の休憩のあとはまた温泉へ。 -
ゆっくり寝て。
目覚めすっきり。
温泉で朝風呂のあと朝食会場へ。
チェックアウトまでお部屋で過ごし、
助成の10000ポイントのうち5000ポイントを差し引いて11000円ちょっとの支払い。だけど5000ポイントはもらえたので河内長野で後ほど使うことに。
実質6000円少しで一泊2食とかなりお得。
温泉もよかったので日帰り温泉にまた来たい。 -
駅まで歩いてもうひとり友人と合流して高野山へ。
河内長野から特急でビューンと。極楽橋でケーブルに乗り換え -
バスで大門へ
実は関西に住みながらも高野山はじめて。エリアまるごと日本ワンダーランドだ。壮大ですごいな。
壇上伽藍。根本大塔と金堂は内部を見学。
六角経蔵。回るんだ。
金剛峯寺。高野山真言宗の総本山。
内部をゆっくりと見学。内部は撮影禁止。お庭だけパチリ。
山の上なので木々も少し色づいてますね
お昼は精進料理?と思っていましたが、雰囲気よさそうな佇まいに呼び寄せられこちらへ。
昼食セット。ヴィーガンのお料理でヘルシーです。
味付けも美味しくここの昼ごはんで大正解。 -
豆腐チーズケーキ。これも美味しい!
本格的エスプレッソ。量もサービスサイズやわ。次々とお客さん来られて私たちタイミングよくすぐ席用意してもらえてよかったな~
ゆっくり周ってたら日が暮れちゃうので奥の院目指します
ここら辺の方が紅葉が進んでた
神聖な場所
豊臣秀吉のお墓。先へ進み弘法大師御廟まで歩きました。
弘法大師の眠る地下の御廟はコロナで閉鎖中でした。 -
はじめてでメインをざっと駆け足で回りましたが、またゆっくりじっくり訪れたいなあと。一日じゃ周りきれませんね。
残りの5000ポイント×二人分を使いに河内長野駅で下車。駅から近くの焼鳥屋さんへ。この時はまだ時短だったけど生ビールも飲めて美味しく楽しめた。はじめてのお店だったからどうかな?と思っていたけど焼鳥美味しかったです。炭火わんとーるさんでした。