那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時45分三斗小屋温泉から、うっすらと雪に覆われた登山道を沼原まで戻り、牛ヶ首まで小雪の降る中、1時間歩き着き小休止。那須ロープウエー山頂駅方面に歩くこと1時間、那須山系最高峰茶臼岳山頂に。下界は視界ゼロ、所々凍てつき恐々下山開始ですが、峰の茶屋跡まで30分弱の予定が1時間かかり着く。避難小屋にて大休止後県営駐車場に戻りました。ロープウエー山麓駅近くの駐車場で休憩し、今夜のお宿はすぐ下の那須湯本温泉。

温泉と登山 2 那須岳(茶臼岳)

2021/10/21 - 2021/10/21

182位(同エリア1975件中)

やまぼうず

やまぼうずさん

三斗小屋温泉から白い登山道を

標識は読めません

雪と紅葉

牛ヶ首に着きました   奥に茶臼岳(見えませんが・・)

茶臼岳が一時的に雲が切れ見えました

山頂のアップです

ロープウエー山頂駅への分岐  このすぐ下に山頂駅があります
    牛ヶ首から山麓を30分回り込み、ここまで来ました
    軽アイゼンでもあれば楽に登れますが・・・・40分ぐらい慎重に登ります

山頂が目の前ですが・・・

風が強く視界なしの山頂

恐々こまで降りてきました  山頂を振り返ると

登山道が凍てついています

一時的に晴れ間が

峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました

こんな標識が・・・
    昨日の登りは暴風並みの強風でしたが、下山は微風です

駐車場あたりの紅葉

那須ロープウエー下の駐車場から

那須湯本温泉 今夜のお宿・旅館清水家

酸性硫黄泉
    奥が源泉50度です 少量づつ冷まし乍ら43~4度の温泉です
    源泉に足を入れましたが熱いではなく、痛たかった

露天風呂