2021/11/17 - 2021/11/17
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
2020年に続き今年もANAエアバスA380(フライングホヌ)に乗ることはできませんでした。
当然のごとく今年もフライトが無くなり、24万マイル(9月、10月とファーストクラスを押さえてました。)が3年間の有効期限付きで戻ってきました。
もう来年の予約をする気もしなくなっていましたが、トゥールズで保管されていたHONUの3号機(サンセットオレンジ)が成田に到着したので、予約してみようかという気持ちになり、先月に来年10月の日程で予約しました。
アイベックスエアラインズが成田便の運航をやめたので、羽田~成田間の移動が面倒なのが気がかりです。羽田発着にすれば空港間異動はなくて楽ですが、それでもホヌに乗りたくて、成田からの便を選択しました。
ホテルは大好きなモアナサーフライダーをマリオットのポイントで予約しました。
特典航空券発券の記録として残したいと思います。
旅程は次のとおりです。
エアライン
1 HIROSHIMA NH6** **OCT22 (Y) OK
TOKYO(HANEDA) **OCT22 ALL NIPPON AIRWAYS
2 TOKYO(NARITA) 1 NH184 **OCT22 2010 O(F) OK
HONOLULU(OAHU ISLAND **OCT22 0845 ALL NIPPON AIRWAYS
3 HONOLULU(OAHU ISLAND 2 NH183 **OCT22 1135 O(F) OK
TOKYO(NARITA)**OCT22 1450 ALL NIPPON AIRWAYS
4 TOKYO(HANEDA) 2 NH6** **OCT22 (Y) OK
HIROSHIMA **OCT22 ALL NIPPON AIRWAYS
必要マイル数 3名分(プレエコ1名は予備)
行き:ファースト2 120,000マイル
プレエコ 1 29,000マイル
帰り ファースト1 60,000マイル
ビジネス 1 32,500マイル
プレエコ 1 29,000マイル
合計 270,500マイル
最初ファーストとビジネスを取っていたのですが、行きの席を押さえた20分後に行きのファーストがもう1席空いたので、行きはファースト2席取れました。平会員としては上出来です。
プレエコはしばらくして押さえました。
358日前の予約なので、帰りは同日で空席待ちにしたのですが、その日のうちにビジネスの空席待ちが落ちてきて、PCメールをチェックしていたので良かったのですが、危うくせっかく押さえたファーストクラスもパーになるところでした。
今回も国内線の帰りの便まで取るため、昨年同様電話での3ステップの予約です。
今回分かったことは、オンラインでは、往復同じクラスしか予約できませんが、電話では行きはファースト、帰りはビジネスといったふうに、違うクラスの組み合わせができるようです。
税込2.200円の手数料で、ほぼ確実に予約が取れるなら安いものです。
マリオット
モアナサーフライダー 5泊(ポイント利用は5連泊で1泊無料)
タワーパーシャルオーシャンビュー 2ダブルベッド
アーリーチェックイン(少しもったいないですが、到着後部屋が空くまで待つのも面倒)
キャッシュ&ポイントを選択
240,000ポイント+キャッシュ(425ドル)
追記
当初ホテル予約時タワーはパーシャルオーシャンビューしか空いてなかったのですが、その後シティビューが予約できるようになったので変更。
240.000ポイと+キャッシュ(75ドル)
2022/5/10フライトキャンセルにより、ファーストクラスに乗れなくなりました。7/1からホノルル線の特定日にホヌが飛ぶことになりました。金曜日、土曜日出発、同曜日帰路の人は救われました。
3か月くらい前にはタワープレミアオーシャンも特典に解放されるなど異常な状態でしたが、現時点では正常に戻っています。
一番快適なタワーはパーシャルオーシャンビューしか空いていませんでした。
取り敢えずは、こちらを押さえておきますが、私的にはシティビューを予約して、そこからタワープレミアムオーシャンへの有償アップグレードを狙いたいところです。
追記
10月に下書していたもので、11月になってタワーシティビューが取れるようになり変更しました。
2022/2/2追記
今回は、タワーシティビューを予約
予約時5泊24万ポイントでしたが、2022/1月に確認すると、26万ポイントになっていました -
2017年に泊まったタワープレミアオーシャンからの眺め
。 -
2019年の旅の振り返り
帰りのエメラルドグリーンのHONU
右上に小さくダイヤモンドヘッドが写っています。
行きはブルーだったので、あとオレンジに乗れば3色制覇となります。 -
ANAスィートラウンジで遅めの朝食
ANAスィートラウンジからは直接HONUに搭乗できます。
ファーストクラスの化粧室(トイレ)
相当広いです。
ファーストクラスのお客様8名に対して、左右計2か所あります。
4名に一つという贅沢。
というかトイレによく行く私には安心です。
並んで待つ必要がありません。 -
ファーストクラスの1K席
扉を閉めると個室にはなります。
ほとんど寝転がって過ごします。 -
前回機内で残念だったこと
一応機内食のアミューズで、キャビアは食べたのですが、ホノルル線といえどファーストクラスなので瓶入りのキャビアを積んでいたようです。
前回知らなかったので食べれませんでしたので、来年行ければ、瓶入りを食べてみようと思います。
ハワイに行って食べたいもの(食事制限があるので、豪華なものは望みません。)
昔はステーキやロブスターをよく食べてたけど今は食費が安く済みます。
NO1 パパイア
2017年に行ったときにフードパントリーでハーフカットの肉厚のパパイア買ったのですが、凄く甘くておいしかったです。
ハワイのパパイアは本当に美味しいです。
2019年の旅では、ミツワマーケットにはカットされたものはなく、玉売りでしたが青かったので買わず、ローソンのパック入りしか食べれませんでした。 -
ガーリックシュリンプ
若いころはレンタカーでオアフ島一周とかしたけど、今は行動力がないのでハレイワまで食べに行くことは考えられません。ブルーウォーターで十分です。 -
ハワイに14回行っていますが、レナーズのマラサダはまだ食べたことがありません。
このレナーズの写真は知人が2019年にホノルルマラソンに参加したときのものです。 -
以下同様に知人の写真です。
甘いものが好きなので、是非一度食べたいものです。 -
パンケーキ
こちらもまだ食していません。
以前、チャーリーズタクシーをチャーターして観光した際に、日本人の女性運転手から聞いたのですが、日本ではお酒を飲んだあとにお茶漬けなど食べるけど、こちらでは、パンケーキがそれと言われてました。 -
こちらはブーツ&キモズのパンケーキですね。
残念ながらカイルアまで行く元気はないです。
知人は確かハワイ初めてだったと思いますが、ホノルルマラソン走って、ダイヤモンドヘッド登頂にラニカイトレイル、シーライフパークでイルカと泳ぎ、ハワイらしい様々なものを食べて、やはり若い人は行動力が凄いと感心します。
最近の私の何もしないハワイとは大違いですね。
果たして来年は行けるのか?
- ぷりん18さん 2021/11/18 23:26:20
- いよいよですね。
- フリートラベラーさん、こんばんは。
お久しぶりです。
いよいよ、ハワイに向けての準備が本格化してきましたね。
それにしてもホヌの3色制覇とかすごいです。
私も今年はモアナを予約していましたが、残念ながらあきらめました。
でもその分のマイルで青組の修行をさせていただきました。
それもこれもきっかけはフリートラベラーさんに作っていただいたので、感謝感謝です。
早くハワイに向けて飛べる日がくるといいですね。
ぷりん18
- フリートラベラーさん からの返信 2021/11/20 09:10:39
- RE: いよいよですね。
- ぷりん18さん、お早うございます。
書き込み有り難うございます。
コロナ以降ハワイの予約は3度となります。
今年もフライトがなくなり、ANAマイルとマリオットのポイントが戻ってきました。
ANAマイルの失効対策にはなるのですが・・・
身体にあちこちガタがきているので、早く行きたい気持ちは有りますが、昨今の状況を考えるとやむを得ないことですね。
ホヌの3色制覇を果たしたら、ハワイは卒業しようかなとも思っています。
そのためには、是非ホヌに乗り、モアナに泊まらねばなりませんね。
ところで、久しぶりにぷりん18さんのページを覗くと、大活躍されていらっしゃいますね。
私は国内線でどうしてもマイルで取れないときにスカイコインに換えたことはありますが、こんな使い方があるんですね。
ぷりん18さんも、くれぐれも健康に気を付けられ、今後も楽しい旅をお続けください。
また、じっくり訪問させていただきます。
フリートラベラー
- ぷりん18さん からの返信 2021/11/20 12:34:10
- 人生の大恩人です。
- フリートラベラーさん、こんにちは。
メッセージを読んでビックリしました。
ひゃく、ひゃく、130万マイル!
すごすぎます。
> 現在、マイルの消化ができていません。予約中も含めて4社でマイル残数は130万マイルを超えています。
> SPGAMEX更新でもらったマリオットの無料宿泊券も延長で2つ貯まっています。
そういう風にいっていただくと、こそばゆいです^^
> 私も最近、那覇空港でランチして帰るとか考え始めていたところですが、SFC修行?本当に凄いですね。
> 那覇空港にステーキ屋さんができたことは最近知りました。空から伊良部大橋も見てみたい、考えると夢が膨らみますね。
おカラダの調子がよければ、那覇空港でぜひランチ、いいですね。
私はステーキよりも未来さんの石垣牛の炙り寿司の方がすきでした。
> それから、私がお役に立てたのでしょうか?そうであれば、嬉しく思います。
お役に立てたどころではありません。
フリートラベラーさんは、人生の大恩人だと思っています。
今こうして、毎日を楽しめているのもフリートラベラーさんのおかげです。
フリートラベラーさんが、あの時、ああして教えてくださったので、私の、そして
オットットの、そして妹や娘の人生までが大きく豊かに変わりました。
行けるかどうか、わかりませんが、来年のGWのウィーンは妹と娘の分は
特典航空券でとれました。
フリートラベラーさんのように、まだ未熟者なので、オットットと私の分までは
到底マイルが足りず、有償チケットです。
修行ができたのも、マイルを貯めていたからこそです。
特典航空券の枠を1席でも多くとりたくて、修行も始めたわけですが、
そのおかげで飛行機でどこかに行くことがとても身近になり、そして限られた時間の中で旅行をするというのもとってもとっても楽しかったです。
SPGも教えていただいたおかげで、無料宿泊券を使って明日から京都に
紅葉を見に行ってきます。
本当に感謝しても感謝してもしきれないくらいです。
ぜひ、おからだに気を付けられ、また楽しい旅をなさってくださいね。
そして、また色々とご教示ください。
ぷりん18
オアフ島(ハワイ) の旅行記