2021/05/28 - 2021/05/28
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
2021年5月28日成田発で、タンザニアのダルエスサラームへ赴任しました。
この頃は、まだ日本はコロナ禍で海外へ行くことは普通難しいのですが、タンザニアは早くからコロナへの勝利宣言を行っており、入国してからも特に隔離もなし、入国後、そのまま普段通りの生活ができる国です。さすがに、赴任する少し前に入国時の規制ができたようで、出国時のPCR陰性証明の提示とタンザニア入国時のPCR検査が実施されるようになりました。
今回のフライトは、エチオピア航空を利用しました。あまりいい噂を聞きませんが、一応スターアライアンスだし、大丈夫だろうと思い選択しましまた。当日は、エコノミーからビジネスに有償アップグレードし、搭乗しました。サービスはとても良く、気前よく何度も飲み物のお代わりを持ってきてくれます。そのおかげかいい気持ちで機内で寝ることができました。笑
また、当日の成田空港は、搭乗客がとても少なく、空港も閑散としており、お店もどこも開いてませんでした。空港で足りないものやお土産を買っていこうと思ったのですが、見事にその思惑は外れました。事前に用意しておくべきでしたね。笑
- その他
- レンタカー 徒歩
- エチオピア航空
成田空港までは、スカイライナーで行きました。いつもはNEXを使うのですが、スカイライナーは早くて便利ですね。
お客さんが自分以外誰もいませんでした。。 -
空港に到着して、チェックイン完了。チェックインする人も少なかったです。
そして、PCR陰性証明やいろいろ書類を見せてのチェックインでした。
座席は、有償でアップグレードしてビジネスにしました。やはりトータル15時間くらいの移動になるので、この判断は正しかったと信じたい!笑 -
ゲートまでいきますが、本当に人もいないし、お店が一つも開いてないです。汗
誰もおりません。。
ここにもだれもおりません。。。
ここも。。
搭乗しました。隣もいなくて、快適なフライトになりそうです。
黄色の奇抜なカラーのグッズをいただきました。ウエルカムドリンクはシャンパンをチョイス。
プッシュバックが始まりました。
安全設備説明。
離陸して、東京方面ですかね、パシャリ。
またパシャリ。
パシャリ。
機内食が始まりました。まずは、NRT-ICNのフライトです。この区間でもちゃんとコースでディナーをサーブしてくれました。
まずはビールで軽くのどを潤します。
メインはビーフをチョイス。味は、まあまあ。
ICN着いて、一度飛行機を降機させられて、なぜか手荷物検査をされて、再度搭乗。ICNからまた例の黄色のグッズを受け取り、機内食をサーブされそうになりましたが、お断りして、布団を敷いて就寝しました。布団は、まさかの緑色。さすが、アフリカと妙に感心しました。笑
インドの端っこの方まで来ました。またおやすみなさい。
目が覚めたころには、ご来光のお時間でした。
いい感じの朝焼けです。
アフリカ大陸に入りました。アルジェリアとか北アフリカには行ったことがありますが、サハラ砂漠より南側に来るのは初めてで、なんかテンション上がりました。
そして、無事経由地のアディスアベバに到着して、ラウンジで時間をつぶします。けっこうきれいな空港で安心しました。
けっこうきれいなラウンジでした。
食事は、まあ、、、、でした。
ADD-DARは残念ながらエコノミーでした。機材は、787でしたが、座席等はかなりくたびれておりました。。
DARに無事到着、入国し、宿舎のアパートに到着。ロケーションが最高です。
ビーチが目の前で、最高です!
アフリカらしい雲一つない空です。
初日は、近所の屋台チックなお店で晩ご飯いただきました。美味でした。
楽しい駐在生活になりそうです!
- World TraveRunnerさん 2021/11/25 16:36:41
- お身体を大事に、でも好奇心も旺盛に。
- タンザニアに赴任ですか?
凄いですね。
遠い地ですが、お身体を大切に頑張ってください。
でも、今までの旅行記を拝見すると
好奇心の方が勝ってしまうのではないでしょうか?
今後の投稿も楽しみにしています。
- 旅熊 Kokazさん 2021/10/30 12:16:04
- タンザニア御駐在!
- 初めまして。
そろそろ御駐在も6か月ですね。
現地の旅行記・駐在日記、期待しております。
お元気でお過ごしくださいませ!
- tetsu_shinさん からの返信 2021/10/30 13:10:15
- RE: タンザニア御駐在!
- はじめまして。
おはようございます。
はい、一昨日でちょうど半年になりました。
そろそろ日本のおいしい海鮮と日本酒が恋しくなってきました。笑
こちらで行ったサファリのことや無人島に行ったことなど、いろいろ書こうと思っております!アップした際には、また見ていただけると幸いです♪
旅熊 kokazさんもお元気でお過ごしくださいね^^
> 初めまして。
> そろそろ御駐在も6か月ですね。
> 現地の旅行記・駐在日記、期待しております。
> お元気でお過ごしくださいませ!
ダルエスサラーム(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる