和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のGoto利用に続き、母娘、高近短の旅の第7弾です。<br /><br />このところの旅友は姉です。ちょっと声をかけたらほいほいついてくる。その姉が「松茸が食べたいから、また有馬へ行きたい」と言いだした。松茸といったところでちょろっと出るだけなので、私はそそられない。有馬もせせこましいのに車が多く、3回行ったので、もういいし。<br /><br />で、「母を連れて近場へ行こう」となりました。<br /><br />にゃらんで探したところ、犬鳴山温泉がひっかかる。宿が高いのでこれまで見向きもしなかった場所ですが、にゃらんのクーポンをゲット出来たので、犬鳴山温泉へ行くことにしました。<br />本来は紅葉シーズンに行けばいいのですが、姉が「寒いのはいやだ」とぬかしたので、まだ青紅葉の温泉です。

青紅葉を見ながらの温泉 犬鳴山温泉へ@【第7弾】母娘、高近短の旅その1

2021/10/16 - 2021/10/17

まひな

まひなさん

で、「母を連れて近場へ行こう」となりました。

日中はいい天気でしたねー、暑かったし。洗濯ものも短時間で乾いた。

姉との待ち合わせで、浜寺公園駅へ。線路の高架工事に伴い歴史ある駅舎は解体されずに曳家で前へ移動。はい、見に行ってます。
    今は駅カフェです。

浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡

泉佐野だしと下道で行ったら、遠かった~~。ケチらず高速を使えばよかった。

入り口を入ればフロントがありますが、フロントは4階になります。

駐車場は建物左側のほうにもありますが、道路挟んだところにもあります。向かいの駐車場のほうが近いですが、前の道路は遠くにある信号の加減で、往来がない時はないですが、来る時は数台かたまってきますので渡る際はお気をつけて。

女性は色浴衣の貸し出しがあります。

部屋はエレベーターで降ります。
    2階でした。

お~~、ひろーーい

右のふすまを開けると、洗面台、トイレ、入り口になります。

ふすまを開けると。

家に欲しいわー

トイレはバリアフリー

トイレの扉はこのように開きます。

お茶菓子。ゴーフルのような感じかと思ったら、炭酸せんべいだった。

アクセサリー置きがあります。

こちら、半露天風呂付客室です。こちらも温泉です。
    横は川が流れています。そして、なんといってももみじです。まだ青紅葉ですがシーズンだと紅葉を眺めながら温泉に入ることが出来ます。

半露天風呂。網戸になっているので虫が入る心配もないですよ。

そして湯舟の横にはシャワーブースもあって便利です。水圧OK(お湯が出るまでは時間がかかりますけども)。天井シャワーもあります。

せっかくなので夕食前に大浴場へ入りにいきましょー。
    部屋を出たところ。扉があいているところは給仕室。

大浴場も2階なので部屋を出たらまっすぐいくだけ。

5段ほどの階段をあがります。

大浴場は左の階段をあがります。

季節ですね~。

こんな感じ。畳をあがって右へ曲がります。

右に曲がったところ。
    手前が女風呂。奥が男風呂。ちょうど上がっていた親子がいたのですが、大浴場は借り切り状態でした。
    大浴場内で下に降りる階段があります。降りると半露天風呂があり、こちらからももみじが望めますよ。

• 部屋の温泉もさらに雰囲気が良くなってきました。

地図を見る

部屋の温泉もさらに雰囲気が良くなってきました。

犬鳴山温泉 不動口館 宿・ホテル

夕食は18時にしました。部屋食です。

おしながき

• 前菜

前菜

生湯葉。もう豆腐感がありました。

戻り鰹、紅葉鯛、文甲烏賊

• すき焼き。美味しかった~。<br /><br />松茸は軸です。

すき焼き。美味しかった~。

松茸は軸です。

土瓶蒸しです~。いや~~、美味しいわぁ~

釜めしは固形燃料が消えるまで20分ほど、その後10分ほど蒸らします。

丸十海老はさみ揚げ、旬魚美人粉揚げ

ここからはあとから出てきます。「30分後くらいにお持ちしますので」ということでした。

梅酒を頼んだのですが、小さいグラスで来るかと思ったら、大きいグラスでした。

デザートのりんごプリン。食感がプリンではない感じですが、美味しかった~。
    デザートの配膳は内線電話にて伝えます。

食事を終えたら、布団を敷きにきます。年配の男性が一人で担当でした。
    こちら、バタンと倒したらベッドになるようなので、てっきりこれを倒すんだと思ってましたが布団でした。

しばらくごろごろしていたのですが、ひとっぷろいただきましょー。

もみじへのライトアップをてくれています。

姉が「熱くて入れない」と足だけ浸かったようですが、水も出ますから熱さは調節できますよ。

• 紅葉していたらもっと雰囲気がよかったでしょうね。

紅葉していたらもっと雰囲気がよかったでしょうね。

川です。

• 贅沢な時間です。

贅沢な時間です。

10/17です。
    おはようございます。

朝食は5階の食事処にて。

鶏肉の朴葉焼

海苔、納豆、ヨーグルトは別テーブルに用意してあります。

ご存知のように急に寒くなった朝です。

3人寄ればたいがい雨に降られます。16日は日中は良い天気だったのが段々と曇ってきて、雨になりました。

紅葉していたら綺麗だったでしょうね。

さ、帰るまでにもうひとっぷと入ります。

帰りたくなーい。

温泉成分

です。

青紅葉

天候が悪いのが残念です。

何枚かだけ紅葉しつつありました。

雨が小降りになってきました。

青紅葉も素敵ですよね。

紅葉した時に行きたいですよね。

小さい葉のもみじです。

あの2枚が紅葉しつつあります。

• また来たいねー、と3人で言ってました。<br /><br />では、次の目的地へむ舞います。

また来たいねー、と3人で言ってました。

では、次の目的地へむ舞います。