犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとやっと名古屋の孫たちに会うことが叶いました!!七五三参りに、慌てて会いに行くことが出来たのが2年以上前、育ち盛りの子供達は、どんどん大きく変わっていくだろう!!<br />そんな時、思いもよらないコロナと言う得体も知れない事態が起こる!!何度かチャンスを伺いながら計画してもしても、又緊急事態!!県外出入り禁止!計画が出来ない!!そんな繰り返しが続いた。<br />想像などしたことがない事態に!!<br />何に恐れているのかわからないまま、とにかく、段々恐怖みたいなものが、日本中いや世界中に広まって、自粛、自粛生活が続く!!<br />そんな中、守るべき事は守らないといけない!!ただ自粛です。<br />何とかワクチンを打ち、コロナが鎮まった、瞬間??と思われる時、夏休みと言う事もあって!!<br />今だ!!と思い切って会いに行く事に!!<br />大阪の孫達も会いたい、会いたいと言っていて!!<br />名古屋に、集合出来た、嬉しい嬉しい日の事です。

犬山城に家族で行けました!!

2021/08/11 - 2021/08/11

ピーちゃん

ピーちゃんさん

想像などしたことがない事態に!!
そんな中、守るべき事は守らないといけない!!ただ自粛です。
今だ!!と思い切って会いに行く事に!!
大阪の孫達も会いたい、会いたいと言っていて!!
名古屋に、集合出来た、嬉しい嬉しい日の事です。

犬山城、記念写真\(^o^)/

ご挨拶(^^)

三光稲荷神社
    何故か一列に並んで可愛い(笑)

三光稲荷神社
    猿田彦神社
    突然何か始めた(^^) かわいい奴らだなーー(^^)(^^)

ここにも、おもかる石 有りました。

ろうそくを立てているようです、

何をお参りしてるのかな?

するとみんなで、ざるにお金を入れて、水をかけ始めました。

楽しそうで、微笑ましく見守っていました。
    可愛いなーー(^^)

みんな上手(^^)

「銭洗いの御神水」御神水で銭を洗うと、何倍にもなって戻ってくる・・・
    とあります。読んでみてね。
    ありがたやーーーですね(^^)

「銭洗いの池」

二人揃って、可愛い(^^)
    どんなおみくじだったんかな?

三光稲荷神社を後に、犬山城に向かいます。

どんどん登っていきまーーす。

石組みが好きなんです(^^)

此処あたりが一番きつい坂かな!!

犬山城でーーす\(^o^)/
    犬山城は、尾張の国と美濃の国の境、木曽川南岸の地「犬山」にあった日本の城です。
    「現存天守12城」のひとつである。
    天守が国宝指定された、五城の一つです。
    この場所だからこそ、色々な歴史に関わったのですね。信長の時代の歴史はおもしろい!!

記念記念!!撮って撮って!!

天守まで来ました。

小さな天守から眺める。迫力の眺め!!
    初めての眺めは、驚きでした!!
    木曽川の迫力が凄い\(^o^)/

怖いくらいの、天守の眺めなんですよ!
    怖くないのかな?
    大きくなったなーー!

凄い急な階段なんです!!

一番下まで降りてきたら、こんな風景???
    変だな?なんだろう?

此処から階段が有るので、お城に入ったばかりは気付けなかった!!
    後で分かったのですが、ここが1階なのです。
    不思議でしょう!

「大杉様」

良い風景ですね。

桜の頃もいいですよ!

「犬山城御城印」
    いつの間にか、娘がゲットしていました。
    思い出に良いですね!