2021/09/29 - 2021/09/29
ぶんぶんさん
夏休み二日目は日帰りで三浦へ行ってきました。京急の三浦ワンデーパスがとてもお得!
お昼ご飯つき、お土産付きなど色々なバージョンのチケットがありましたが私は上大岡からの往復チケットと三浦エリアでの乗り放題のシンプルなチケットを購入しました。
たくさんバスに乗りたくさん列車に乗りたくさん歩いてきました。
京急上大岡駅に着いたら京都急行が来ていたので三崎口駅まで行きます
知らなかったのだけれども三崎口駅の看板がとても可愛い!
京急の乗り放題エリアは三崎三浦エリアに加えて鎌倉なども入っていたようでした。
今回は三崎港駅からバスで城ヶ島に向かい城ヶ島から今度は西に向かい三浦海岸を経由して三浦海岸駅まで行きます。 -
城ヶ島行きのバスは概ね1時間に2、3便出ており、すぐにバスが来て城ヶ島に着くことができました。城ヶ島に着くまでも気になる公園などがあったのでまた来たいなと思える場所です。
まずは城ヶ島灯台。西の方にもう一つ灯台があるのでこの後行くことにしました。
こじんまりとしたかわいい灯台です
この灯台から馬の背洞門を通って城ヶ島公園を横切りその先にある灯台に行く予定です
少し歩くとすぐに馬の背洞門に着きました。 人もあまりおらず天気も良かったのでしばし休憩。 写真には写っていませんがアーティストのような方がいて布をたくさん飾っていました。 正直ちょっと写真には入れたくないなぁと思ってしまう自分がいました…
城ヶ島の落雁というのは三浦半島八景の一つなのですね…全く知らなかったのですが確かにたくさんの鳥が大気の流れに乗って悠遊と舞っていました
城ヶ島の東の突端にある安房崎灯台です。可愛らしいとんがり屋根の灯台です。
綺麗なお花も咲いていたので一緒に写しています
またバスに乗って三崎港まで戻ってきましたこれは三崎港の商業施設うらり。
中にはたくさんの商店が入っていて効率よくショッピングをすることができます。 ただなんとなく買いたいと思うものはありませんでした。
近年ネットショッピングなどもかなり便利になりましたし安くて美味しいものが簡単に手に入ります。 こういった施設で生鮮を購入するインセンティブはどうしても下がってしまい、小売店はこれからの工夫が必要だなと思いました。 -
港市場の中にある魚市場食堂に来ようとしたのですが本日はあいにく閉店。またの機会に
ちょっと中に入れて市場を覗けるところがあったのでギリギリのところまで入って写真を撮らせていただきました。ここから先は立ち入り不可のようです。
マグロの模式図。 どこに何があるかがわかって面白い。大トロ食べたい。
市場の入っているビルです。今日は観光客もいなかったですし職員さんがちらほらと見れる程度でした。
三崎市場周りをぶらぶらと歩きました。とっても趣のある建物が多いです。
喫茶店もとっても趣があるのがありました。その奥にこちらの地元の神社が見えてきました。
海南神社です。
全景です
ご神木もとっても立派。
海南神社の道を隔てた向かい側にはまた大きな階段の上に神社が建っています。ちょっと登ってみました。
結構たくさん階段ありました…
こちらはどちらかと言うと海南神社よりも少し新しい印象を受けます。
特段地図にも観光名所として載っているわけではなさそうでした。 -
三崎市場からまたバスに乗って三浦海岸経由で次の剱埼灯台を目指します。その途中風力発電の風車も見えてきました。こちらも一応観光名所として地図には載っているようです。
雲行きが少し怪しくなってきました。 -
このあとちょっとパラパラと降ってくることに
2埼灯台の最寄りのバス停に着きました。 できれば15時57分のバスを目指したいです。
剣崎灯台に着きました。 可愛らしい灯台です。味はあるのですが私の他誰もいませんでした
灯台の下に通じる道を通って行くと海岸に出ます。
この海岸のすぐ近くにビルが建っており大変絶景を楽しめる場所です。個人宅でしょうか…とても素敵な所だなと思いましたが人の気配はありませんでした
三浦海岸・三崎(神奈川) の旅行記