四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで亀山市のコスモスが咲いてるニュースを見て、JR四日市駅へと<br />急いで出ました。<br />道すがらお花を撮っていたら行く気がなくなりました。珍しいことです。<br />久しぶりに前に行ったジャズ喫茶店へ。お入道まちかど博物館にも寄ってきました。<br /><br /><br />

商店街のジャズ喫茶へ2度目です。お入道まちかど博物館へも寄ってきました。(2021年10月)

2021/10/16 - 2021/10/16

toraobasanさん

急いで出ました。

徒歩

セイタカアワダチソウ

空き地でよく見ます。ここにもあり撮りました。
       12時42分発のJR関西線亀山行きの電車に乗る為急いでます。

弁才天(覚王山フルーツ大福)

横の道は旧東海道です。
      1度並んで1時間待ちました。いつ頃だったでしょうか。
      果物9種類はあったように思います。美味しかったですが高いです。
      ここでもう駅へ行くのやめました。

ローソンの前 背の高いケイトウのお花。
    葉がしおれてますね。

ローソン
     近くにコンビニがあり助かります。

部活の帰りでしょうね。
     楽しそうにお喋りしてます。
     コロナ禍です、頑張ってね!と応援したくなります。

前にお散歩しているときに撮らせて貰いました。
     ザクロ 食べたりしてるそうです。
     桃、柿、りんごの鉢が並んでました。
     いろいろ教えて貰いました。
     お庭がないから鉢がたくさんで置き場所に困るのよと。
     昔、大阪の娘さんの産後に留守したら、みんな枯れてたそうです。
     お父さん、水やりしてくれなくてねと笑ってみえました。

かわいいピンク色のお花ね。
     オキザリス・トライアングラリス (スマホのグーグルレンズより)

メモ保存されてないです。^^;

郵便局の建物とマンションの間が商店街。
     JR四日市駅へ行く時に歩きます。
     ここずっと乗ってないです。

いつも遠くから見る昔からのお店。
     お布団屋さん、寝具店。
     店主さんがいらしたらお話できたのですが。。。
     私が小さい頃からあります。

郵便局の前です。
     この通りにはベンチ、椅子など各お店の前にありいいです。

クロガネモチでしょうか??(グーグルレンズより、)

オリーブでしょうか。
     お花をよく撮ってたのですが、実を見ると撮りたくなります。
     グーグルレンズで撮ってもメモと保存忘れが多くて慣れないです。

昔、うなぎを食べた記憶があります。
     この辺りは、飲食店、本屋さんもあり良かったのですけどね。

賑やかな店頭ですが、知らないですね~。

店の前には色んな植物があり、最近はグーグルレンズで検索します。
     右端はホテイアオイと出ました。

下の方の赤いのはコエビソウ。

喫茶店に2度目です。
    土、日に開店となってます。
    日曜日もやるようになったのですね。

ドアにリースがあります。

新しく作られたのですね。
    こんにちは。

ご常連さんですね。
    ほんの前に来られたようです。
    少しお待ちくださいねと言われました。

下がミシン。
    きょうは、よく分かります。

これも、前には無かったです。

前より賑やかな店内になってました。

色々撮らせて貰ってます。

ピアノもありますね。
     店長さん、時々練習してるとか。

ハロウィン仕様ですね。

店内紹介。ここは、前撮らせてもらいました。

灯りが素敵です。

どれも昔の物で見てると楽しいです。

前の方の用意が終わったようです。
     サンドイッチを注文されて、その間にたくさん撮らせてもらいました。

前と同じ席で、ブルーベリーマフィンです。

ハロウィン仕様を改めて見せて貰いました。

秤が目に留まり、わざわざ持ってきてくれました。
     色々あるものですね。楽しいです。

使い方を説明して頂き、平行になりました。
     使えますね。と言ってもできませんけどね。

平行になりました。
     ジャズ喫茶店についてのお話すると、この周辺にたくさんあるそうです。
     (お店持つ時に調べますね。これは言葉にしてません)
     気さくな店長さんです。
     この後、お入道まちかど博物館へお邪魔しますのでお店を出ました。
     1度主人を連れて来たいのですが腰が重いです。

おお入道まちかど博物館。
    好きな人には、いろんなものが見れて楽しいです。

どんなに古い物でも、お入道さんに関するものがあれば是非
     見せてくださいと言ってます。
     ご自分に譲って欲しいということです。
     購入されたいようです。
     お入道さんがほんとに大好きなご主人です。

お入道まちかど博物館。

祭りの山車に岩戸山があります。
     館長さんの作品です。

おすまし顔みたいな表情が可愛い。

撮らせて貰います。
    お祭りの様子、いろんな表情があり楽しいです。

楽しい。

鯨船もあります。
    豪華ですね。

恐いと聞こえてきますが、私は大好きです。

これも館長さんの作品。
    遊びでねと言ってました。

おお入道さんのてるてる坊主。館長さんの作品。

たくさんあります。
     2階も見て行きますかと言ってくれました。
     宝飾店をやってみえた館長さんです。それらの材料で小さい緻密な作品が
     あります。1度目、奥さましか居なくて見せて貰いました。

お休みが独特で、毎月変わります。
     お入道さんが見れる場所を地図に書いてある用紙もらいました。
     見つけるのもいいお散歩になっていいかなと思いました。

モチノキ 赤い実と葉でグーグル検索。間違っているかもしれません。

商店街の木々の葉を見てはグーグルレンズで検索。
    よく分からくて駄目ですね。

桜の葉も、枯れてきますね。

常徳寺さんもお庭がきれいです。
    名前教わったことあります。

ミヤギノハギ?

この実なんでしょうか。
    もっとぐーぐるレンズに慣れて覚えたいです。

• みちるさん 2022/02/07 16:40:08
    覚王山♪
    toraobasanさん、こんばんは

まぁ!覚王山フルーツ大福だなんて、四日市にあるのですか。
    実家の近くに、覚王山があるのですよ。
    これは覚王山が本店なんですね。
    以前弘法様の旅行記9月にアップしたのが、覚王山にあるのですよ。
    覚王山は、隣町のようなもの、小さい時からおでかけしてましたね。

しかし、フルーツ大福は、まだ買いに行ってないのですよ(-_-;)
    これは、いつか行ってみなくてはね、居住地にもオープンしてるのを発見しました。
    チェーン店のようで、人気あるのですね。

覚王山で、ピピっと反応してしまいました^^

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2022/02/07 19:32:14
    Re: 覚王山♪
    みちるさん、こんばんは。

覚王山フルーツ大福、みんなが並んでいたので、私もつい並んで
     しまったのですが、長く待ちました。入ってから値段知って
     2個だけにしました。1個500円位。
     皆さんたくさん買ってました。手提げ袋2,3個持っていましたね。
     人気あるのでしょうね。でも今は並んではいませんけどね。

みちるさんの実家近くに本店ですか。
     1度行って見てください。フルーツは9種類位あったかしら。
     開店して早い時期に行ったので覚王山の名前につられたかしら。
     高価でしたが、美味しかったですよ。
     でも、1度でいいかなと。
     ここに今迄、つくだ煮やさんができたり、お弁当屋などなど
     6店目でしょうか。長く続けばと思います。
     次々とお店が変わるのは、売れないからでかわいそうです。
     こんなこと書けないですね、もう買わないと言ってね。
     高価なので贅沢ですから。

toraobasan

• 50 years goldさん 2022/02/03 11:25:10
    大入道博物館
    こんにちは

体調にご配慮のうえ、お過ごしください。
    夫婦共々、四日市の旅行記楽しみにしていますね。

50 years gold

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2022/02/03 14:10:48
    RE: 大入道博物館
    > こんにちは
    > 大入道博物館ですか?知りませんでした。鬼嫁(でも大切な人)も知らないと言っています。CTYの隣みたいですね。以前CTYに行ったことがあるのですが、気が付きませんでした。機会があれば、見学したいです。鬼嫁(でも大切な人)は、このあたりの場所は、大抵わかるのですがね?もう40年前の事ですから。ものすごく変化していますしね。これからも新旧の入れ替わりがあるのでしょうね。
    > ご家族の皆様のお体は大丈夫ですか?オミクロンが猛威をふるっている事ですから。
    > 鬼嫁(でも大切な人)もかなり、用心しているようです。(持病があります。)
    > 体調にご配慮のうえ、お過ごしください。
    > 夫婦共々、四日市の旅行記楽しみにしていますね。
    >              50 years gold

50 years goldさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。お入道さん博物館ですが、CTYから商店街
    方面に出て右に曲がって行くとすぐです。四日市は空き地になると駐車場に
    変わりますね。今度のオミクロンは、怖いですね。いつどこでかかっても
    おかしくないですからね。
    お体に気を付けて、ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ