2021/10/15 - 2021/10/17
Q太さん
5月に利用したフクギテラス。
その快適感とロケーションの良さからリピート。
【手配】
■エアー
・ANA
いっしょにマイル割 10,000マイル+27,220円(/羽田~沖縄・2名分)@ANA
■宿
・Fukugi Terrace
お部屋お任せでお得!【直前割】【1泊~】暮らすように過ごす贅沢 53,200円(/2泊・2名)@一休
■レンタカー
・ABCレンタカー
Sクラス(コンパクト/ナビ・CD・ETC・AUX端子標準装備 7,250円(2泊3日)@楽天トラベル
今回も往路は北発だけど復路は南着の予定だからと、帰りの快適さを取って南側の P3 に停め、やっと北にたどり着きセキュリティチェック抜けたら、搭乗口が南に変わってた orz
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
あたまに雪がないと富士山っぽくないね。
レンタカー借りたらスーパーサンエーでジーマーミ豆腐を仕入れて宮城スーパーでお昼食べたら、、
宮城スーパー グルメ・レストラン
そのままゴリラチョップ。
過去 2回濁っててダメだったけど、今回はまあまあ濁り無し。ゴリラチョップ 名所・史跡
お魚は少な目だったけど、ところどころにいてくれた。
クマノミもいた。
今年最後のゴリラチョップはいいかんじで終わることができたな。 -
お昼ご飯はキャプテンカンガルー。
平日だったけど並んでて 10分程度待ったかな。キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン
やっぱしお肉がジューシー。
おいしかった。 -
宿にクルマを停めて、備瀬崎。
備瀬崎 自然・景勝地
シュノーケルを楽しんでから、、
氷ぜんざい。
白玉柔らか~。 -
宿に戻ってチェックイン。
非接触型で事前に送られてくるデジタルキーで入室できちゃう。Fukugi Terrace 宿・ホテル
リビング&ベッドルーム。
ソファの後ろにベッド。
奥の左側にキッチン。
洗濯機とガス乾燥機。
ガス乾燥機は前回もお世話になったけど、すぐに乾くうえに仕上がりふっかふかなのが本当にうれしい。 -
右奥がバスルーム。
窓が広くて開放的。 -
洗面所は1ボウル。
鏡が大きくて便利。 -
奥からリビングを眺めた景色。
天井や窓が広くて開放的。 -
ネスプレッソとエアロチーノも健在。
このためにスーパーで牛乳買っておいたんだ。
アワアワつきのコーヒーが美味しい~。
そう、お庭もあって、 -
蚊取り線香も付いてるから蚊を気にせずにお庭でのんびりできちゃう。
お昼ご飯はフクギ屋の野菜そば。
!
すっごくおいしい!!
たっぷりのお野菜は味付けも炒め具合もバッチリ。
お野菜が、生でなく炒めすぎてもない絶妙なバランスでの炒め具合なうえに、味付けもスープの味を損なわなず、すっごくいい!
もちろん、翌日も食べに行っちゃう。フクギ屋 グルメ・レストラン
「限定10食!骨付き肉定食」のお肉がテイクアウト可とのことから、お願いした。
夜、お部屋で丁寧に包んでくれた包みを開けたら、お肉とお箸のほか、手袋やおしぼり、カラシまでつけてくれてたのが心憎い!
もちろんお肉は柔らかく、甘めのお味でばっちり浸みてておいしい~。 -
夜ご飯は、そのほか宮城スーパーのタコライスと、キャプテンカンガルーのタコライスの食べ比べ。
宮城スーパーのももちろん普通に美味しい。
キャプテンカンガルーのはいろんな具材が入ってゴージャスで宮城スーパーの3倍の値段なりのおいしさだったかな。Fukugi Terrace 宿・ホテル
そのほかはやっぱしスーパーで仕入れたお弁当やおかずたち。
レンジなどが完備されてるからアツアツでいただけた。 -
朝ごはんはでいご屋のおそばや、、
ゆしどうふとか。
ほっこりするお味。 -
シュノーケルの合間にはちょくちょく海洋博公園に徒歩で遊びに行ってた。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マナティー館は赤ちゃんがいて、
21年10月時点 赤ちゃんがいました by Q太さんマナティー館 動物園・水族館
癒されるー。
あるときは、妙に水位が低いなと思ったら係員がはしごでプールに侵入してくる場面にも遭遇。
ミルクタイムだったらしい。
空中からみたところ。
ちゃんと写ってないけど哺乳瓶でミルク呑んでるのがすっごくかわいかった。 -
オキちゃん劇場も何回か見に行った。
オキちゃん劇場 動物園・水族館
オキちゃんって50歳弱という超高齢なイルカだったのね。
なのにこのかわいさ。 -
毎回ちょっと違っててすっごくたのしかった。
海に近いから、朝や夕方、夜にちょいちょい海をお散歩。
ひとなつっこいネコもいた。 -
朝は静かなフクギ並木。
晴れているときの木漏れ日がいい by Q太さん備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
夕方は夕日。
夜は周りに明かりが少なく真っ暗だから(宿の懐中電灯を利用)、満面の星空が見られた。 -
今回はじめて熱帯ドリームセンターに行ってみた。
展示物が豊富で植物たちがイキイキしててたのしい by Q太さん熱帯ドリームセンター 公園・植物園
土がなくても育つ植物!?
しかもそれらが額縁化ww
ふっしぎー。
植物のほか、お魚なども展示。
子供が乗っても沈まない植物だよね。
こういった珍しい植物とか、、 -
植物を使ったおしゃれな空間が盛りだくさんで、思いのほか長い時間を過ごしてしまった。
すっごくたのしかった。 -
海洋文化館も見学。
同日なら再入場可能なので、プラネタリウム ⇔ おきちゃん劇場のループもできた。
プラネタリウムもあるし展示物も凝っているのにリーズナブルなのね、すごいな。リーズナブルなのに見所まんさい by Q太さん海洋文化館 美術館・博物館
海洋文化館からおきちゃん劇場方面に向かう階段からの景色。
この日はビーチが遊泳不可なくらい波が高くて、このように珍しく白波がたってた。 -
チェックアウト後も上述の通り海洋博公園で遊んで、そのまま空港へ。
久々ビールが飲めた。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
帰りの機材は 78P。
この非常口席が足元広いし、目の前の扉が開くからプレミアムクラスの後にすぐ出られて快適だった。 -
リピートのフクギテラスは小さいほうのおうちでも充分快適だったし、備瀬崎でのシュノーケルやふくぎ並木だけじゃなく、楽しさ満載の海洋博公園や味もサービスも抜群なフクギ屋、夕日や星空がたのしめるから、梅雨時や肌寒くなった季節にリピートだな。