岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山は関西から近いのでよく訪れる大好きな場所です。器好きな私はそうだ備前焼の里、伊部に行こう!と思いつき先日割ってしまったマグカップの代わりを探しに行くことにしました。釉薬を使わない素朴な備前焼に魅せられ念願の吉備津神社の回廊を見ることができ、益々岡山が大好きになりました!

備前焼の里、伊部&吉備津神社でハレの国岡山満喫 ひとり旅

2021/10/14 - 2021/10/15

nerorinn

nerorinnさん

新幹線で行けばすぐに着きますが、岡山へは3時間ちょっとの両備高速バスが快適しかも安いのでバス旅を楽しみます。

岡山へ到着し赤穂線で備前焼の里、伊部に向います。楽しみーー

伊部を散策するあと焼き物を焼くための煙突がたくさん立っていて、

そんな景色や備前焼のお店を見ているだけで楽しい

昔からの建物をそのまま使っている感じがステキ

天津神社に立ち寄ります。

備前焼づくしの神社で

狛犬ももちろん備前焼

ふと下を見ればやはり備前焼のタイル。素敵すぎる。。。

こちらも瓦まで備前焼で

本当に見応えあります。

階段を上がるのも楽しい

お参りして

道なき道を上ると

展望台があります。よく見るとところどころに煙突が立っている素晴らしい風景

少し危なげな道をおりていくと

備前市指定文化財、天保窯がありました。

歴史ある窯です。

探していたマグカップは下見していた陶吉さんで

たくさんある!

どれも素敵なんですけど!!

釉薬を使っていない備前焼は素朴でいいですね。

いろいろ欲しくなります。

小物がいっぱい^o^あれもこれも欲しくなりますが

予定通りマグカップとコースター、スプーンをセットで選びました。ようやく決まったっと思ったら同じ形でも少しずつ形や色が違うんですよ、とお店の方がいろいろ出してくれたので更に悩むこと+10分 笑 楽しかった!!旅の醍醐味

不老せせらぎの径へ

なんて素敵なところ!

下にも下りてみて川のせせらぎを楽しみます。

可愛い帽子の備前焼のお地蔵さまとしばらくご一緒し、幸せな時間でした。

あまりの楽しさに休憩するのも忘れていました 笑 ランチを食べに駅構内のUDOさんへ

くつろげる空間でした。

コーヒーも本格的

駅と山が見えます。

備前焼のお皿に乗ったサラダと

鉄板ナポリタン

備前焼のカップ&ソーサーでカフェラテ、癒されましたぁ。

ノスタルジックな町、伊部を大満喫しました。

桃太郎線で吉備津へ。少し歩くと大きな鳥居がお出迎え

風光明媚な田園風景を見ながら歩くと

吉備津神社に着きました。桃太郎のルーツと言われている神社です。

お参りして

回廊へ

• 360mある回廊素晴らしかった。

360mある回廊素晴らしかった。

吉備津神社の回廊の写真を見つけて今回の岡山旅を決めました。

回廊からの景色も

どこを切りとっても絵になります。

感動しました。

国宝の本殿もじっくり眺めて

桃太郎線で岡山駅に帰ります。

一泊して次の日路面電車に乗り

城下でおりました。岡山城は令和の大改修中

旭川沿いを歩いて

お目当てのカフェモヤウへ

古民家リノベーションカフェ

大好きな雰囲気。

鶴見橋を見ながらくつろぐ。。。サイコーです。2階は畳で景色がいいようですが、私はこの土間スペースがめちゃめちゃ気に入りました。

トイレも隠れ家感スゴイ。カフェマニアの私のお気に入りの1つになりました。

出石町エリアはレトロ可愛いショップが多い。はらぺこうつわさんや

醤油ギャラリーなど散策が楽しかった!

なんと帰りの路面電車もレトロ可愛いの来た(^.^)嬉しい!岡山の旅を締めてくれました。

ギリギリまで遊んでいたので買えなかったきび団子、高速バスの休憩のインターで見つけた!備前焼マグカップとチーム桃太郎の山方永寿堂のきび団子を楽しみながら今回の岡山旅行、終了です。お付き合いありがとうございました😊