永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日は、永平寺、一条谷朝倉氏遺跡、満開のコスモス公苑、ランチは人気のお蕎麦屋、きょうやさんで越前そば。スイーツで有名なエスポワールさんでケーキとチョコレート。最後にもう一度金沢に寄り、中田屋さんのきんつばをお土産に購入。名残惜しいですが、新幹線で帰ります。

北陸の旅2021年10月 最終日は金沢アゲイン!永平寺、一条谷朝倉遺跡、コスモス公苑、人気スイーツ。

2021/10/10 - 2021/10/10

おマメ

おマメさん

福井駅周辺から永平寺までは40分程でした。
    まだ午前中早めなので駐車場の混雑もなくすんなり。一時間300円でしたが、ゆっくり見て回っていたら時間オーバーして支払いは結局500円。
    出る時にすぐ近くのレストランの駐車場に「1日300円 延長料金なし」と看板を掲げて呼び込みをしているおばさんがいました。気が付いた方はラッキー。

参道の手前には観光案内所があり、キレイなお手洗いも使わせて頂けました。ありがとうございます。

午前中早めだったので、お土産屋さんはまだ準備中のところが多いですが、ちらほら開いているお店もありました。永平寺のごま豆腐が名物みたいです。

右から読むのでした。
    永平寺へのアクセスの一つに、福井駅から永平寺門前まで、特急永平寺ライナー(直行バス)が毎日運行していて、所要時間は約30分。

10月なのに日中はまだ暑い日が続いていましたが、ここは空気がひんやりしていました。
    拝観時間は、朝は8時半からで16時までには入って下さいとホームページに出ています。

広い敷地内に見所が沢山あります。普通のペースでも2時間程歩き回るので、水分補給は小まめにしましょう。

手水舎は手を出すと自動的に水が出ます。システマチックでびっくりしました。

入り口でアルコール消毒をして、拝観料を支払います。大人500円、小中学生300円、未就学者は無料。
    私は参道の手前の案内所であらかじめチケット購入していたのでそれを渡します。

永平寺の見所で有名な傘松閣の天井画。
    156畳の大広間に230枚の花鳥彩色画。署名な画家144名による力作なのだそうです。

圧巻。見上げ過ぎて首が痛くなりました。

このようなかなり長い階段を登るので、あまり足腰に自信のない方はご無理をなさらずにして下さいね。

中はどこもピカピカにお掃除されていて、特に廊下はツルンと滑りそうなほど磨かれていました。
    冬場は下から冷えるので、ご年配の方や女性は厚手の靴下を履いた方が良いかもしれませんね。

色鮮やかな仁王像。

休日の午前中早い時間は混雑もなく、ゆっくり見て回る事が出来ます。

静かな時間を過ごす事が出来ました。早起きして来て良かった。

敷地内はかなり広いので、ベンチに座り休憩をとりながら見て回っている方が結構いました。

永平寺の参拝を済ませ、参道の裏手の帰り道にキレイな建物が見えてきました。

こちらは永平寺 親禅の宿。柏樹關(はくじゅかん)
    精進料理、座禅体験が出来るお宿だそうです。

永平寺 親禅の宿 柏樹関 宿・ホテル

ご興味のある方は詳しくはホームページでチェックしてみて下さい。

永平寺で頂いた御朱印です。
    入ってすぐの事務所の一角に御朱印所があり、先にお願いして、最後に受け取ります。

永平寺からそんなに遠くない場所にあります。一条谷朝倉氏遺跡。

入り口付近には鯉がたくさん泳いでいて、餌をあげている人がいました。

色とりどりのキレイな鯉が餌を求めてわんさか寄ってきます。

快晴の空に時折り風が気持ち良かったです。

静かに手を合わせます。

自然豊かでのどかな場所にお屋敷があったのですね。

この川の水をお屋敷にも引いていたようです。

丘の上からの眺め。かなら広いお屋敷なのが分かります。

こちらで休憩出来ます。周辺案内所、食事処、お手洗いもありました。

駐車場は結構大きかったですが、続々と観光客が来るので、休日は早めに場所をキープした方が良いかもしれません。

SoftBankのお父さん犬家族のロケ地に使われたそうです。

福井インターから市の中心地に向かう住宅街にある人気店、石臼挽きてうちそば処きょうやさんでランチを頂きました。お店前に駐車スペースあり、4、5台程置けそう。

きょうや グルメ・レストラン

お洒落な店内で盛り付けキレイな越前そばを食しました。12時前でもお客さんがひっきりなし。テーブル席の他に座敷席もあるので、空きがあれば家族連れにオススメです。

クルミ蕎麦も美味しかったです。手前の茶筅みたいなのでお汁をかしゃかしゃしてから蕎麦をつけて食べます。こちらのお店は器にもこだわっているみたいです。

福井市の人気スイーツ店、エスポワールさんに寄り、デザートにするケーキとお土産を買っていこうと思いました。

エスポワール 福井店 グルメ・レストラン

スッキリとしたお店の外観。前に駐車場もあり、5、6台ほど大丈夫そうでした。こちらも私が店内にいる間に、お客さんが次々に買いに来ていました。カフェスペースもあるようでしたが、現在は利用不可でした。

• 奥がプレジール(チョコレート&amp;キャラメル)、手前は名前を失念。(マロンとフランボワーズ)<br />どちらもしっかりと甘くて、美味しさが脳を直撃します。これぞケーキという感じ。かなり食べ応えありで大満足でした。

奥がプレジール(チョコレート&キャラメル)、手前は名前を失念。(マロンとフランボワーズ)

お土産にしたチョコレート、オランジェット、焼き菓子。どれも美味しくて、私はチョコがほろ苦くてオレンジの甘さと厚みが丁度良い、オランジェットが気に入りました。

コスモス公苑のコスモスがちょうど満開でキレイでした。決まった駐車場はないみたいで、皆さんすぐそばの土手の脇に車を止めて、サッと撮影して戻っていました。

かなり広い敷地に満開のコスモスが咲いていて、見事でした。

名残惜しいですが、金沢に戻ります。最後にこの風景が撮りたくて寄って行きました。赤煉瓦と木々の緑のコントラストが素敵。

何だか外国みたいな風景。

新幹線の時間に遅れないように、早めにレンタカーを返却して、駅の中でお土産探しをします。中田屋さんのきんつばを購入しました。
    人気の商品は夕方には売り切れてしまうので、少し早めに行かれた方が良いです。

ちょうど夕食の時間なので、芝寿司さんの「金沢笹寿司プレミアム」を購入して、新幹線に乗り込みました。
    ご飯があまり酸っぱくなくて食べやすく、具とお米が上等なのが分かります。美味しくてうっかり一つ食べてしまってから、なくなるまえに慌てて写真を撮りました。オススメです。

今回初めて観光した福井県は、自然豊かな名所、美味しい食べ物も沢山あり、優しく温かいおもてなしをして下さる方が多かったです。色々ありがとうございました。また伺います。