犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝のお城を巡る旅第4弾でございます。<br /><br />犬山上の特徴は、天守閣の周りにある回廊?ベランダっていうんでしょうかね、をぐるりと回れるところですね。<br />普通は危ないから金網があったり、出れないようにしてたりするんですが・・・。<br />そのまま、すとーんって落ちれちゃうのが犬山上の特徴かな。<br />景色いいし。<br /><br />城下町は、まぁそういう雰囲気の飲食店やお土産屋が多くて雰囲気いいかといわれると、ただの田舎ですがって感じでした。<br />2~3時間で終わる観光地でした。<br /><br />せっかくなので、名古屋市内で行ったことないとこ行こうと思い、徳川美術館と名古屋科学館に行ってきました。<br />わりと面白かったです。

犬山城を見に行って、ついでに名古屋観光

2021/10/12 - 2021/10/13

ひさこ

ひさこさん

国宝のお城を巡る旅第4弾でございます。

そのまま、すとーんって落ちれちゃうのが犬山上の特徴かな。
景色いいし。

2~3時間で終わる観光地でした。

わりと面白かったです。

桜屋菓舗で秋のかんざしを食す。
    練り切とゼリーっぽいのと大福っぽいもの。
    美味しかったです。

犬山の山車を展示しているどんでん館へ。
    犬山まつりは結構古くて、国の無形遺産になってるらしい

旧堀部家住宅。
    屋根が丸いというか特徴的

仏間だったらしい

奥には蔵もあった

看板猫に誘われて珈琲ボタンへ

コーヒー屋さんでカフェブレイク。

針綱神社

三光稲荷神社

お金を洗うと倍になるご利益があるそうな

縁結びで有名で、絵馬がハート

犬山城へ

1階になるのかな

2階の窓だったかな

3階の窓かな

座敷がありました
    珍しい

天守閣からの眺め

10月のくせに夏日でセミが鳴くってどうよ
    サイダーうまかったわ

からくり館。
    山車の上に載ってるからくり人形

有名な茶運び人形

実演があったんだけど、この日は湿気が多くて、人形が動かなかった。
    残念。

下のひもを引いて、生きてるように動かせる。

裏で糸を引いてるとか、誰かの差し金だっていうのはこれから来てるそうな

帰りは川沿いを歩いて犬山城の写真を撮った

晩御飯は、人生初のひつまぶし。
    店が悪いのか、期待しすぎたか、ウナギの量が少ないし、米で腹を膨れさせられた感じでイマイチ。
    アナゴのほうが好きだわ。

徳川美術館と徳川園に来てみた。
    美術館は1時間じっくり見れるくらい、目の保養になったわ。

徳川園という庭園は30分もかからずに一周できた

名古屋科学博物館
    展示物だけで1~2時間必要ですね。
    体験型が多くて楽しめた。

ボタンを押したら竜巻発生!

• 骨!

骨!

ここのは丸いプラネタリウム。

外にロケットがあった