宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリングにワクチンも終わり主人を誘っていたのですが、なかなか、OKが出ず、ぎりぎりでGOになりました。下地空港から行きたかったけど、取れず宮古島空港着でした。予算少々なので、ホテルも朝食がおいしいというシギラリゾートのリーズナブルなサンタモニカ、狭いけど新しかった。<br />新城海岸へ。ニモは、いましたが、亀にも会えずがっかり。次の日は、インギャマリンガーデンへ。<br />たくさんのニモに会えて感激でした。<br />最後の日シギラビーチ、沖のほうまで行くとかなり、大きな魚もいました。<br />11時チェック後買い物しても、余裕があるので、伊良部大橋へ。青い海の中を走る爽快感、展望台から眺めきれいでした。来年来れることを祈って宮古空港を後にしました。

みやこブルー世界のシュノケーリング

2021/10/01 - 2021/10/04

シフォンさん

たくさんのニモに会えて感激でした。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

10月1日緊急事態宣言が解除になり、グッドタイミング。ただ台風も来て、どうなることやら、前の日から、ひやひやでした。旅行社から前日まで、キャンセルの場合は、連絡があると思いますが、ANAのホームページを確認してくださいとの事。
    空港に着いたら、台風は、どこという感じでした。定刻通り出発、30分は、強く機体がすごく揺れましたが、定刻着でした。

宮古島の上空から、下を見ると緑一色。さとうきび畑がつながります。

宮古空港着陸近くの海岸線です。

レンタカーを借りて、マップコードをいれたら、新しいホテルなので、コードもないとの事で、そばのホテルを入れて、一件落着。レンタカーでこの番号を入れても表示がでないので、安心していくとなかったり、癖があります。夕焼けがきれいでした。

シギラリゾートの中のレストランは、この琉球の風以外予約が必要で、良いお値段でした。ここは、フードコートような感じで、毎日違うライブもあり、手軽に食べられ良かったです。特に知っている沖縄の歌などをたくさん、歌ってくださり、沖縄気分に浸りました。

シギラリゾートでも、リーズナブルなホテルのホットクロスサンタモニカです。新しく小綺麗なホテルですが、私たちの部屋は、安いせいか、ビジネスホテルように狭かったです。設備は、きちんとしていました。

どこを走っても、サトウキビ畑が続き、のんびりします。繁華街以外人も少なく
    宮古島という感じです。

2日目昼間は、新城海岸にみよし屋さんに会えるのを楽しみに行きましたが、残念ながら、辞められていました。遠浅できれいな海は変わっていません。夜は、タクシーで、近くのおふくろ亭へ。タイミング良くすぐに、席につきました。メニューも豊富で、美味しかったです。
    お値段も高くありません。帰りも下りで、歩けそうだったのですが、街灯がないので、帰りもタクシーでもどりました。

3日目は、インギャ―マリンガーデンへ。どこかのダイビングショップの人たちが来ていましたが、すぐに引き上げ、貸し切り状態でした。
    ニモ、コバルトスズメ他、前に来た時と変わらず、ニモ団地が見られました。

ここは、展望台もあり、眺めが最高です。

この海の景色とシュノーケリングがしたくて。来たかいがありました。

前方にシギラリゾートのホテルが広がります。

展望台から降りる階段も好きな場所です。ガーデンの海は、外海の海水と湾の海水が混じるので、冷たい海水と暖かい海水が混じります。

午後は、ホテルから歩いてリフトオーシャンスカイの券がついていたので、乗りにいきました。まだ、夏の花が咲き、風が気持ちよく吹き抜けました。

マスクをしていなければ、もっと、気持ちが良いのですが。

最後の日は、9時から開くシギラ海岸の泳ぎに行きました。少しの時間でも泳ぎたいという私の気持ちをやっと理解してくれた主人を待たせて一泳ぎ。
    岩場もたくさんあり、ここも1日遊べそうなのに、後ろ髪を惹かれて別れしました。その後に伊良部大橋へ。

レンターカー返すまで、少し時間があったので、すぐに行けそうな伊良部大橋の
    展望台に行きました。すごく風が強く髪の毛がぼうぼうで、記念撮影。

この橋を取るのに6分かかったそうですが、海の中を走っている気持ちになります。
    ガソリンスタンドを探しながら、田舎道を走り、余裕で、空港に戻りました。
    15時45分発の飛行機は、国内線で、初めて乗った各自画面がついた席で、2本しか映画は、入っていませんでしたが飽きないで羽田空港に到着。
    楽しい時間は、あっという間に終わってしまいました。