金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのお得な新幹線チケットを利用して、北陸観光をしてきました。名所を巡りながらご当地グルメ、人気スイーツ店、パン屋さんにも立ち寄りました。1日目の観光は、金沢の兼六園、尾山神社、ひがし茶屋街、小松市に移動して那谷寺。宿泊は山中温泉にしました。

2021年10月北陸の旅 金沢兼六園、尾上神社、ひがし茶屋街、那谷寺

2021/10/08 - 2021/10/08

おマメ

おマメさん

今回は金沢駅近くでレンタカーをして、まずは金沢といえば、兼六園を訪れました。駐車場(有料)近くの小立野口から入ります。入園料は大人320円。小人100円。65歳以上は無料(年齢証明必要)

平日の午前中なので、園内は人もまばらでのんびりと散策が出来ます。

10月のこの日は30度近く気温が上がり、紅葉にはまだまだ早く、こちらの景色は青紅葉。今年は11月中旬が頃合いでしょうか。楽しみですね。

兼六園で一番有名なスポット。二本足でバランスの良い「こうじ灯籠」
    いつも混雑していて撮影の順番待ちで大変ですが、今回はそれもなくじっくり撮影出来ました。

霞ヶ池に雲が映り込んでいてとてもキレイ。暑いけれど良いお天気です。

園内には味わい深い売店がちょこちょこあり、休憩も出来ます。暑くてかき氷を食べている方もいましたが、看板には金沢名物あんころ。あんころっていう響きがなんだか可愛い。

唐崎松(からさきのまつ)琵琶湖畔の唐崎から取り寄せて育てた黒松。冬の名物「雪吊り」はこの松から作業を始めるそうです。

こちらも紅葉の時期には映えるスポットなんでしょうね。

雁行橋(がんこうばし)並んだ11枚の石が雁(かり)が飛んでいくように見えると名付けられ、昔はこの橋を渡ると長生きすると言われていたそう。

園内のあちこちでお手入れをしていました。こういった作業が美しい庭園を保っているのですね。皆さんありがとうございます。

日本で最初に出来た噴水。霞が池からの水圧だけで3.5メーター程上がっているそうです。

龍石。この角度から見ると植物が生えているのがちょうど龍の髭に見えます。

移動して尾山神社へ向かいました。こちらの駐車場は神社裏手にあり、6台くらい入りそうでした。

金沢に行くと毎回訪れる尾山神社。神門最上階のギヤマンが映えます。夜22時までライトアップされているそうです。

利家公像。槍の名手だったそうで、勇ましいお姿ですね。

銅像の背中の袋がずっと気になっていたのですが、こちらに分かりやすく説明がありました。なるほど。

こちらで手書きの御朱印を頂きました。

少し移動して、パティスリーホソヤさんへ。
    私が店内にいる数分の間にも次々と地元のお客さんがケーキを買いに来ていました。

パティスリー ホソヤ グルメ・レストラン

金沢駅からはかなり離れているので、車で行かれた方が良さそうです。店前に二、三台駐車場スペースあり。すぐそばには地元スーパーがあります。

この時期は人気のモンブランは要予約。うっかり予約をし忘れてしまい買えませんでした。

美味しそうな無花果のショートケーキといちごのショートケーキにしました。フレッシュなフルーツにふわふわのスポンジ、甘さ控えめな生クリームがとても上品な味でした。

お土産にしたパティスリーホソヤさんのクッキーとパウンドケーキ。安定の美味しさでした。

お目当てのケーキをオヤツに食べたので、移動してひがし茶屋街に向かいます。駐車場は近くにいくつかありますが、休日は混雑するので、早めにおさえた方が良さそうです。

平日の昼下がり。やや人は少なめでしたが、修学旅行で来ている学生さん達が、楽しそうにお土産探しをしている姿が印象的で何だかホッとしました。

素敵なお店がたくさん。夜もまた雰囲気が良さそうなので、次回はどこかでディナーしてみたいなぁ。

少し前からは流行ってるフルーツ大福。断面が彩り良くキレイで思わずパチリ。美味しそう。

志摩。入館料は大人500円。こちらの寒村庵ではお抹茶を頂く事も出来ます。別料金で生菓子付きは700円。

江戸時代そのままに残されている学術的にも貴重な文化遺産。

お着物をレンタルをして街を歩くも良し。街で数組の若い女性グループとすれ違いましたが、どなたも素敵に着こなしていました。レトロブームで渋めの色合いが人気のようです。

柳と街並みが風情あり。いい雰囲気なのでたくさん写真を撮りたくなります。

レストラン自由軒。今回はすでにお昼を食べてしまったのでまたいつか入ってみたいです。

レストラン 自由軒 グルメ・レストラン

渋い店構えのきんつば中田屋さん。2階はカフェになっています。通りを行き交う人を眺めながらゆっくりお茶するのも良いですね。

こんな路地も良し。

パンフレットなどで良く見るひがし茶屋街の風景。土日はかなり混雑しますが、平日の昼下がりはこんな感じでした。

金沢中心地から車で小松市に移動して那谷寺に向かいました。

那谷寺は、一般拝観大人600円、小人300円がかかります。特別拝観は(重文書院、庭園)プラス200円。

こちらが那谷寺の山門。到着したのが夕方だったせいか他に数組しかいないので、距離をとりゆっくり見学が出来そうです。

阿吽の仁王像が護ります。

山門を進んだ先の金堂華王殿で御朱印頂きました。

苔むす程の年月の経過。ここには静かな空気が流れていました。

可愛らしい小僧さんが美化に努めておられます。ゴミは持ち帰りましょうね。

もう少しすると紅葉とのコントラストが美しく、より奇岩の自然美が増すのでしょうね。

しかし不思議な岩です。

高い位置にある本殿。階段がキツいですが頑張って上ります。中には御本尊の十一面千手観世音菩薩が安置。いわや胎内くぐりもこちらです。

こちらの三重塔は、仏塔の文化財の中で最も小さいと言われているそうです。

楓月橋を渡ると展望台があり、高い場所から奇岩の全景を見ることが出来ます。

奇岩遊仙境、稲荷社。あと数週間すると紅葉して更に美しいのでしょうね。

松尾芭蕉が句を残したと言い伝わっているそうです。

庚申さん。強い力で障害を取り除き願いを叶えて下さると言われていて、縁結びの神と信仰されているそうです。

那谷寺で頂いた御朱印です。

観光を終えて加賀市に移動します。
    今夜の宿泊は、山中温泉の白鷺湯たわらやさんです。
    山中温泉は山間の静かな場所にあり、年季の入ったお宿の多いイメージですが、現代風のサービスで喜ばれるように頑張っているのがよく伝わります。
    受付の女性の明るくハキハキとした分かりやすい館内説明。気持ちの良い対応でした。

山中温泉 白鷺湯たわらや 宿・ホテル

館内施設のご案内の一部。お年寄りでも分かるように大きめの字で、マーカーを引きながら後で見ても分かるように丁寧な説明がありました。

部屋は和室10畳で、これはベランダからの眺め。
    緑が広がり、下を流れる川のせせらぎに癒されます。
    テレビを見たりのんびり過ごし、夕食前にチラッとお風呂に行きました。これがかなり広くてビックリ(二カ所のうちの広い方)混雑もなく(ほぼ一人)安心して入れました。備え付けのシャンプー類はミキモト、ドライヤーはパナソニック。

楽しみのお夕食は季節の和食コース。
    この後も温かい物が順に出てきました。釜で炊き立てのご飯最高。お料理も美味しかった。お給仕のスタッフさんが皆さん明るく優しい方達でした。

お食事会場の大きな窓からの眺めがライトアップされてキレイ。ロビー脇にはフリードリンクのサービスがあり便利でした。部屋ではWi-Fiもサクサク。家から持参したのでYouTubeも見れました。
    でも何よりもこちらのお風呂が気に入り、一晩に二回入りました。
    広い内風呂と岩の露天風呂、中には飲泉があります。夜は12時まで翌朝5時から入れます。
    いい感じに湯疲れして眠いので、早めに休み明日もたくさん観光します。