秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい御朱印帳の1ページめを 三峯神社で書いていただこうと思い… 、今宮神社での感動の御朱印、秩父神社へ参拝、そして札所14番も。<br />

三峯神社、秩父今宮神社、秩父神社へ参拝

2021/08/29 - 2021/08/29

Terumin

Teruminさん

2.5

秩父皆野有料道路から秩父市外を避けて 道の駅両神温泉で休憩。

小鹿野町にも見所がたくさんあるみたいですね。新鮮な野菜など豊富に売っています。

いつも混んでいますが 何とか駐車場にも滑り込めました。
    やはり遠いです。この時点で昼過ぎ、出発が遅いんですな、いつも。

三ツ鳥居

ここへ来ると、身が引き締まる思いです。

空気もひんやり感じられます。

並んでいます。やはり三峯神社は人気があります。関東でも屈指のパワースポットですよね。

ひしゃくで水をかけると龍の姿が浮かび上がるという

皆さんが水をかけているせいか浮かび上がっています。

ご神木と社殿です。

以前はこのご神木に直に触れたと思いますが、今は近くでお参りします。

日本武尊を道案内したとも言われる狼(山犬)

霧が立ち込めて鬱蒼としています。

御朱印は
    よろしかったら つぶやきも

三峯神社から秩父市内へ。
    秩父今宮神社です。役行者

龍神木

社殿です。

秩父今宮神社で感動の御朱印を頂きました。
    こちら

秩父札所14番 長岳山今宮坊
    今宮神社からすぐ近くにあります。

にわか巡礼の私めにもご親切に色々お話くださいました。

御朱印はこちら
    つぶやきも

最後は 秩父神社へ。
    駐車場がちょっとわかりにくかった為、1周して戻ってきました。
    16時を過ぎていたけど まだ参拝者は途切れていませんでした。

御本殿にお参りして

左甚五郎作の「つなぎの龍」

境内には 柞稲荷神社や

水占いみくじなどあります。

御朱印は

三峯神社から下山して 西武秩父駅前温泉祭りの湯のフードコートで遅いお昼を(14時ごろ)

明太とろろうどん

わらじかつ丼

秩父自分みやげ
    (甘いの しょっぱいのの無限地獄で体重もうなぎのぼりです)