金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は実り豊かな季節!<br /> 最近は京都府内の散策が多かったのですが<br />前回宿泊したお宿で、姉妹店が <br />金沢にも今年の4月オープンしたと知りました。<br />北陸への旅は 久しぶり!<br />では 行って参ります!<br />

金沢てくてく旅行!…ひとり旅編!

2021/10/06 - 2021/10/07

くうちゃん

くうちゃんさん

10月は実り豊かな季節!
 最近は京都府内の散策が多かったのですが
前回宿泊したお宿で、姉妹店が
金沢にも今年の4月オープンしたと知りました。
北陸への旅は 久しぶり!
では 行って参ります!

京都駅から特急サンダーバードに乗って…
    金沢駅にやって来ました!

正午はとっくに過ぎているので まずは お昼ごはん!
    駅直結の「 魚菜屋」 さんにやって来ました。

うわぁ~メニュー見るだけでも楽しいなあ!

早速 海鮮丼を頂きます。
    お隣をチラ見したら 本マグロだけのを
    注文されてます。
    人それぞれやなあ…。

駅で見かけたひゃくまんさん!
    愛嬌ある雅な子。

おもてなしの心から生まれた 金沢の新名所。

荘厳な印象の鼓門(つづみもん)

金沢の伝統芸能である能楽で使われる
    鼓をイメージしています。

反対からも見てみます。

駅からバスに乗って
    金沢城公園にやって来ました。
    バスで7分くらいです。

しばらく散策して
    どうしようかなと思っていると
    素敵なカフェがあったので 入ってみる事に。

景色を楽しみながら、 ゆったりと!
    一人旅の女性が3人…寛げる!

またまたバスに乗って
    近江町市場迄やって来ましたが
    水曜定休日のお店が多かったので
    その前にあるエムザさんでお買い物しました。

近江町市場からは徒歩で1~2 分にある
    「御宿野乃」 さんが 今宵のお宿です。
    前回 京都の野乃さんに泊まったのですが とっても 居心地が良く
    今年の4月に金沢でオープン…
     迷わず こちらを予約。

京都とほぼ同じ。
    籠の中にタオルセットがあったり、
    冷蔵庫に果物があったり。
    お水のペットボトルも入っています。
    晩御飯は 軽く…エムザで買った 海老の入ったふわふわしたパン。
    そのお店でスタンプカードありますか …と聞かれて、 旅先です…と応えると
    雨の多い金沢、晴れて良かったですねと言って頂きました。感謝!

もちろん 天然温泉です!

湯上りのアイス!

飾りも金沢っぽい 風情があります。

石川テレビを見ていたら…アントニーと ぼる塾がロケ。
    近江町市場に来られてたんですね。
    テレビで 近江町市場の様子 拝見でき良かったわ、田辺さん!
    「まあねえ~」

今回 夜鳴きそばを頂きました!
    半玉分くらいかな。

朝食…とにかく 海鮮丼!
    いくらとかにをいっぱい入れます!
    のどくろもありました。

またまたバスに乗って 金沢21世紀美術館 へ。
    お宿から、徒歩で3分くらいのバス停に着いた時 ちょうど来たバスに
    この美術館の名前もあったので 乗車したのですが 結構遠回り( といっても 200 円)
    だったので 不安になりましたが バス内から車窓も出来て 良かったかと。

アートアクアリウム展が開催されていたのでまずそちらから。
    以前 大阪での開催時 観ました。

とにかく 素晴らしい!
    動画は撮れませんが、お写真はオッケー。
    色の変化していく様が 雅で 迫力あります。

キモノリウム

京都の伝統工芸品である「京友禅」 の最高峰の着物を水槽に埋め込み その上に着物の柄を金魚で表現されています。

金箔工芸も使って…。

九谷焼の金魚鉢

プリズリウム
    屈折効果がマジカルな視覚をもたらしています。

天井にも水槽を作り、見上げて鑑賞していたという江戸時代の豪商の伝統を現代に蘇らせています。

見上げて ときめく!

• 花魁<br />七色に変化するライティングは 江戸花街の艶やかさを演出しています。

花魁

• 大奥<br />花魁の流れをくむシリーズ

大奥
    花魁の流れをくむシリーズ

神々しく 眩い!

ロータスリウム
    蓮をモチーフにした約4メートル四方の荘厳な雰囲気のアクアリウム!

超花魁
    酔いしれます!

アンドンリウム

レースを用いた行灯!

石庭リウム
    日本庭園を表現!

写真家 篠山紀信さんとアートアクアリウムのコラボ

アートアクアリウムを見た後 コレクションの方のブースに移動

美術館と兼六園の間に位置する 石浦神社に参拝。
    御祭神 大物主大神 縁結び 家内安全
    大山咋大神 厄除け 八方 安産
    菊理媛大神 仲執り 結び
    天照皇大神 節度 法律 刑法
    天兒屋根大神 知恵
    市杵島姫大神 外難防禦
    誉田別大神

石浦神社は 金沢市最古の神社です。

烏帽子を被った ゆるキャラ きまちゃん!

兼六園にやって来ました。

成巽閣 (せいそんかく)

日本武尊(やまとたけるのみこと) 様の像
    明治10年に 西南の役で 戦死した 郷土の将兵を祀った記念碑です。

お手入れの行き届いた芝生!

池に映る景色も美しい!

噴水が涼しげ

まだ 兼六園内のお食事処は 閉まっている処もありました。

金沢駅に戻って 遅めのお昼ご飯。
    駅近くの金沢フォーラス内の「 もりもり寿し」 さん。

金沢旅行は 海鮮丼で始まり 握り寿司で終了。
    サンダーバードで 京都駅から乗り換えもなく来られ
    心豊かな時間を過ごせました。
    また 近い内にお邪魔したい!そう思える金沢!
    まだまだ規制は多いですが
    安心安全な旅を 皆様と共に 味わえたらと思います。
    有難うございました。

• くうちゃんさん 2021/10/13 07:58:59
    有難うございます(^^)
    すもも様

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    アクアリウム 実物とてもとても見事でした!
    大阪でも観たのですが、その前に二条城でもされてましたが 行かれた方から外で並ぶのかなり寒かったと聞きました。当日は人もより多かったかと。
    どんどんバージョンアップされるのではと思います。
    すもも様の北海道旅行も 楽しませて頂きました。
    これからも素敵な旅をお楽しみ下さいませ!
  • すももさん 2021/10/13 00:26:22
    素敵な旅満喫ですね^o^

アートアクアリウム展、娘が大阪に見に行って良かったと言っていたのですが、金沢でも開催されたんですね^o^

くうちゃん様の アクアリウム展のお写真がとても綺麗で、実際は更に艶やかな事と思いました♪
    お宿野乃の朝食、とても豪華そうですねー❗️

金沢といえば 15年前、内灘という海岸があるんですがそこに車で入って タイヤが砂浜にめり込んでしまって JAFを呼んだ思い出があるんですよー^ ^::

とはいえ観光スポット満載の金沢にまた行きたくなりました^ ^

くうちゃんさんのトラベラーページ