宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は我々夫婦ののんびり旅に似つかわしくなく観光を詰めすぎました。<br />おかげで疲労が愚痴になり、その矛先はお互いに向けられ、朝から晩まで仲良く夫婦げんかしていました。<br /><br />なのでこの日は基本に戻ってゆっくりしました。<br />昼までゆっくり寝て行動開始。<br />エンダーで遅い朝食をとるところから始まります。

2021年秋!超久しぶりの宮古島へ!!4日目街ブラ編

2021/09/21 - 2021/09/21

しろさん

なのでこの日は基本に戻ってゆっくりしました。
昼までゆっくり寝て行動開始。
エンダーで遅い朝食をとるところから始まります。

レンタカー

エンダー来ました!

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

アメリカンテイストなファーストフード。沖縄来たら一度は行きたいですね。 by しろさん

エーアンドダブリューでエンダー。
    面白い略し方ですよね。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

食べたことのない人へ味を表現すると、バーガーキングの味が一番近いかと思われます。
    なので我々が想像するアメリカンなハンバーガーの味といった感じでしょうか。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

沖縄在住時代の宮古島の友人の奥さんの喫茶店に寄りました。

旦那さんの友人は東京や沖縄本島で何かと会っているのでそれでも5年ぶりとかですが、奥さんは私が沖縄を離れる前に宮古島へ帰っているので17、8年ぶりですが、なんていうんですかね、やっぱり友達ってどれだけ離れていても会えば一瞬ですね。

結局前日の疲労が大きかったのでしょうか、この日は観光せずにダラダラと町中を歩いたり車で移動して友人のところへ顔を出したりしていました。
    写真には写っていませんですが、先述の喫茶店を出てから軽く車を流して、お土産を買いにサンエーに寄ったところ、あまりよいのがなかったのでお店を出ようとしたときに喫茶店の旦那さんとばったり会い、先輩が会いたがっているとのこと、会いに行ってやれとのことでした。

そのセンパイこそ私たちの間では普通の面白くておっかなくて優しい先輩ですが、ある時を境に全国ネットに乗ってしまい、一躍有名人になってしまい、ちょうど私もテレビを見ていたので笑ってしまいました。
    YouTubeで「けんぼうにいにい」で検索すれば必ずヒットします。
    7つも違う先輩ですが、私が20代の時から優しくしてくれ、初めて宮古島に行ったときもけんぼう兄兄(にいにい)の家に泊めてもらいました。

挨拶に行ったときもすごく喜んでくれて、妻も初めて紹介したのでそれも喜んでくれました。
    センパイのお店を出て、ドン・キホーテにお土産を買いに行きました。

雪塩さんどです。
    これおいしかったですよー!!

これはご近所の介護事務所に配るように買いました。
    バイクを止めさせていただいているので。

これは自宅用ですね。
    とてもおいしいですよー。

もう緊急事態宣言も明けたのであまり関係ないですが、この頃の宮古島はかなりヤバかったです。
    ホントにどこの飲食もクローズしてるか、島唄居酒屋も19時までの入店で20時までとか、焼き肉屋もやってましたが宮古島で焼き肉屋には行かないし、沖縄料理屋さんというのがほとんどやっていませんでした。
    そんな中、23時までという天国のようなお店、多分かなり新規のお店なんでしょうね、たたずまいがそんな感じでした。
    お店の名前は「まずがーと食堂」。
    「まずがーと」というのは宮古の方言で「とりあえず」とか「試しに」みたいな意味合いです。
    前日にも来たのですが、席がいっぱいで入れませんでした。
    この日は予約までしてきました。

まずは島らっきょうですね。

モズクの天ぷらとアーサの天ぷらです。

あ、もうこれはうっちん茶ハイですね。

ソーミンチャンプルーですね。

これなんだったけな―。。
    普通のコロッケ頼むはずないしなー。
    沖縄の食材のはずなんですけどすみません、忘れちゃってます。

これ、ゴーヤハイです。
    すっごいにがかったー!!

これはグアバハイですね。
    甘くないグアバ茶を心の中で希望していたのですが、缶ジュースの甘いグアバジュースの方でした。

ところで、我が家には20歳になる猫がいます。
    こういった旅行の時にはペット可の我が賃貸マンションの住人には数人ご近所づきあいをしており、その中でも特に動物愛護活動を行っている方に人には言えないほど格安でシッターさんをしていただいております。

まぁシッターさんと言っても犬とは違って散歩も必要ないし、もはや20歳の老猫なので、遊んでほしくもないでしょうし、トイレの様子と、えさやり機と水飲み機がちゃんと稼働しているかの確認と生存確認だけですので、5~10分もあれば済んでしまうので。

それで旅行先の私のケータイに写真を送ってくれるので東京でもこんなご近所づきあいができるなんて、なかなか引っ越しができないんですよねー。

つづく!!

• gachinさん 2022/04/22 15:24:53
    はじめまして、こんにちは!
    しろさん こんにちは。いつもいいねをありがとうございます(^^♪

20歳の猫ちゃん、可愛いですね。私も猫好きなのですが旅行に出かけると思うとずっと飼えずにいます。
    でもこの後、直近の旅行記で亡くなられたと知りました。悲しいけどこんな可愛い姿が4トラに残っているのは嬉しいことですね。

宮古島は2018年に一度行きました。あの海の色は衝撃的でした。
    しろさんはうまく遊ぶなぁといつも思いながら読んでいます。夫婦で遊ぶのは時々難しいと感じますが、仲良く夫婦喧嘩するのがコツですかね?笑

また宮古島に行きたくなりました。

gchin。

しろ

しろさん からの返信 2022/04/22 19:30:14
    Re: はじめまして、こんにちは!
    gachinさん、こんにちは!
    こちらこそいつもありがとうございます。

gachinさんもコロナになる前は私の行ったことない国ばかり行かれて羨ましい限りです。
    一転コロナ後は国内旅行も楽しまれて、私の妻の出身である奄美大島にも行っていただき、拝見させていただきました。
    私たち夫婦はむしろ親戚がいるという気持ちからなかなか東京から奄美には行きかねている状況です。

ネコのことは残念でしたが、最後の日はホントにあっけなく、「さて、死のっかな」くらいな感じで自分のベッドのあるところに戻って数分痙攣したかと思ったら亡くなってしまいました。
    悲しみも大きかったですが、それより20年も幸せをくれたことと、正直な気持ちこの数年、いつその日が来るんだろうという不安から解放されたという安息から「お疲れ様、ありがとう」と涙が止まりませんでした。
    今はシッターさんとは近所の挨拶くらいのお付き合いで、足かせなく旅行を楽しんでおります。

旅行のテーマは「地のものをおいしく食べて、なるべく楽なことをする」ですかね。
    究極は「ビーチで何もしない」が楽しみで旅行を組むことが多いです。
    国内は高いですね。

これからもよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2021/11/02 20:50:03
    20歳
    こんばんは、しろさん

20歳のニャンコ♪
    素晴らしい!!
    いつまでも元気で楽しんでほしいですねー。
    そして、素晴らしい助け合い♪
    そういう関係も素敵です。

A&Wの何とかビールでしたっけ?
    のんだとき、何故これが人気なのか?
    びっくりしたことを思い出します。
    あの味…お薬みたいで苦手だわー(笑)
    でも、ハンバーガーとポテトは美味しかったけどねー。

宮古島☆久しぶりに行きたいな。

たらよろ

しろ

しろさん からの返信 2021/11/02 22:00:52
    Re: 20歳
    たらよろさんこんばんは♪
    コメントありがとうございます。

私もこのネコに出会うまではネコを飼ったこともなく、また、まさかこんなに長く一緒にいられるなんて思いませんでした(継続中)。
    私の人生の約4割はコイツとの思い出ですからねー。
    それに留守を預かってくれるご近所さんにも感謝です。
    格安で面倒見てくれるお礼としてお土産に各地のお菓子を差し上げております。

エンダーのルートビアですよねー。
    あれトクホンの味がして飲めたもんじゃないですよねー。
    インターネットを調べるとやっぱり変わった飲み物好きの人がまとめたページに登場してます。
    でもその中にドクターペッパーが入ってるんですけど、私、ドクターペッパーは好きなんですよねー。

ちなみにエンダーではデンプンのかたまりを細く揚げたモノなので、ポテトとは呼ばず、スーパーフライ、カーリーフライとして販売しております。
    チリチーズカーリーフライが美味しいっす。
  • ゲイリーさん 2021/10/13 13:40:24
    しろ様
    こんにちは!しろ様

宮古島の続きいっきに見ました。
    タイムリーで私も来週初めて宮古島へ行くので、とっても参考になりました。

池間島は午前中に行った方が良いのですね!
    そのままランチは「にいまそば」のちぢれそば!
    お酒を飲んだ次の日に美味しい出汁のそば食べたいですね。
    また1人旅なので居酒屋の天ぷらも良いですね!
    凄くゴーヤハイ気になります。

宮古ブルーナッツこれは絶対に買ってこよう!

続きが楽しみです!

ゲイリー

しろ

しろさん からの返信 2021/10/13 20:22:14
    Re: しろ様
    ゲイリーさんこんばんは!
    お久しぶりです!
    コメントありがとうございます!!

来週初宮古なのですね?!
    楽しんでください!!

私のはほんの一例なのでゲイリーさんの宮古島をぜひ発見して
    旅行記でご紹介ください。

今日続きをアップしたのでお手すきでお寄りください。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • yae☆八重さん 2021/10/11 12:18:10
    こんにちは!
    けんぼうにぃにぃさん YouTubeで観てきました!
    千原ジュニアさんのお話に大爆笑w
    インスタグラムには けんぼうにぃにぃさんらしき方の写真も載っていました♪
    楽しい方のようですね~

猫ちゃんは20歳なんですね。
    そんなお歳に見えないです。
    すごく若々しい~
    しろさんが大切に育てておられるからでしょうか(^^)
    もっともっと長生きしてほしいですね!

しろ

しろさん からの返信 2021/10/11 18:12:26
    Re: こんにちは!
    yae☆八重さんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

ちょうどけんぼう兄(宮古方言でアザ)のエピソードを削除しようか迷っていたとこでした。
    友人を特定してしまうことですし、逆に私も特定しかねないことですもんね。
    でもまあ、これまでの旅行記をたどれば私を特定しようとすればいくらでも特定できてしまいますし、あのすべらない話はホントに面白いですもんね笑
    楽しんでいただけて良かったです。

ところで、この老猫ですが、週末土日のキャンプに出掛けてきまして、1泊の短い旅行の時は一人留守番してもらうのですが、昨日帰って来たら後ろ足をびっこ引いていたんですよー!
    心配して抱きかかえたり、ずっとそばについてたりしてたらその内普通に歩いていました。
    調子悪いフリ?笑

しろさんのトラベラーページ