那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつまでたっても初心者レベル。<br />低山しか行けないと思っていたけど、標高の高いところに駐車場があればこんな私達でも行けると気付き、百名山に登りたい!とまずは茶臼岳を目指すことに。<br />ガレ場の山頂、紅葉の姥ヶ平。2つの顔を楽しめた登山でした。

へなちょこだって百名山に登りたい 秋の茶臼岳2021

2021/10/03 - 2021/10/03

そらまめ1号

そらまめ1号さん

いつまでたっても初心者レベル。
ガレ場の山頂、紅葉の姥ヶ平。2つの顔を楽しめた登山でした。

朝5時頃、茶臼岳に到着。
    だめだろうなと思いつつ、峠の茶屋駐車場に向かうも、その手前ロープウェイ付近で渋滞発生。
    すぐに大丸駐車場に引き返す。

少し仮眠。起きたら満車。
    ああ、いい天気だ!

7時半過ぎ、出発。
    まずは登山口まで行かねば。

ロープウェイ乗り場まで来た。半分くらい。
    「満車でーす」と叫ぶ声。
    まだ登山は始まってもいない・・・

35分かかって峠の茶屋駐車場に到着。
    すでにここで美しい景色。

やっと登山道入口。

まずは避難小屋に向かいます。

少しづつ高木が減り、視界が開けた。
    右手には朝日岳。

あれだ、あれに登るんだ!
    正面に茶臼岳山頂。
    この辺りはりんどうの生息地のようです。

遠くに避難小屋が見えてきた。

峠の茶屋避難小屋に到着。1時間近くかかった。景色が良くて、そんなにかかったかなぁ?という感じ。

ここから朝日岳・三本槍岳に向かう人は右に、茶臼岳に向かう人は左に。

遮る木々がなくなって風が強い。

茶臼岳に向かって登り始めると景色がガラッと変わった。
    不安定な石もあるから注意が必要。

登って来たねぇ。雲が近い。

山頂が見えてきた!

祠に登山の無事を祈る。
    このあと山頂の標柱で記念撮影。
    人混みを避けて休憩。

茶臼岳 1915m 山頂です。

避難小屋から約1時間。

山頂からの景色。
    遠くまでたくさんの山が見える。

お鉢巡りをしましょう。

おお!ここが火口だね。

一旦避難小屋近くまで降り、牛ヶ首に向かいます。

あっ!あそこ、噴煙出てる!

と思ったら、足元すぐ近くでも出てた。
    岩に硫黄の色が付いちゃってるわ。

天気がいいと本当に気持ちいい。

わあ!噴煙、いっぱい出てる。
    地図にあったの、ここだわ。

拡大しちゃう。

ゴーゴー音がしてる。
    たくさん噴出したり、収まったり。やっぱり火山だ。

分岐点の牛ヶ首近くまで来ました。
    下に見える白いところが姥ヶ平。紅葉が素晴らしい。

姥ヶ平へ下りる道は木々の中。人がすれ違えないほど狭い箇所も。譲り合いで。

姥ヶ平に到着。
    もう12時近い。オナカスイタ。
    紅葉と岩の山頂を眺めながらおにぎり。

さあ帰りましょう。
    しっかし、いい天気だ。

振り返ってみる。
    紅葉真っ盛りの少し手前。緑が入っているのがいいんだよね。

牛ヶ首から見る茶臼岳山頂。
    荒々しい岩山。かっこいいなー。

りんどうのつぼみを発見。

へなちょこハイカー、帰りはロープウェイで。
    時間も押しちゃってるし、膝も痛いし(笑)

疲れたけど楽しかった。
    次はどこ行こう。こんな体力でも行ける百名山、探そう。