大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は美味しい物有りきでお仕事お手伝い日にち組み込みました。<br />でないと予約が取れないほどのお店。<br />そしてハプニング。<br />こんなことが有るなんて。。

美味しい記録、in長浜

2021/09/22 - 2021/09/23

9687さん

でないと予約が取れないほどのお店。
そしてハプニング。
こんなことが有るなんて。。

今回はランチの予約に合わせて朝自宅を出発
    以前偶然購入した鯖寿司がとても美味しかったので
    前回帰りにSA寄ってみたらどこのSAにも無くて
    今回は往路で購入しておこうとSAへ寄るも
    どうもSA間違えたみたいで今回も買えず
    すごく楽しみにしていただけあってすごくショック

鯖寿司諦めきれずもしかしたら道の駅とかに有るかもと
    ちょっと早めに出発したので予約時間まで時間が有るから
    寄り道。

道の駅 ふたみ 道の駅

ちょっとお天気が残念だけど素敵な道の駅

初めて立ち寄りましたが
    結構新しそう。

地産品取り揃え
    すごく興味のわくチキンの食べてみたい商品が有ったのだけど
    焼いたりと調理しないといけないみたいだったので
    明日帰りに買おうと思い
    素泊まり宿予約しているのでおこわとおはぎとプリンのみ購入
    これが後に後悔することに

ソフトクリームもあるみたい
    食べたいけど今食べるとお昼が食べられなくなるので我慢

晴れてるととっても最高の景色かと

こちらで結構時間つぶしたけどビュンビュン来た為かお昼13:00の予約しているのに
    30分以上早く到着しそうなので
    ちょっと電話してみることに

早く来られても良いですよと快く迎えて下さったので
    30分早く入店
    勇み足で入って玄関のお写真撮り忘れてしまいました。

お食事処 鼓 (つづみ)
    前々回大洲に宿泊の際どこか美味しそうなところないかなと地図で検索して行ってみたいと思ったけどホテルから離れていたので今度行ってみようと楽しみにとってたところ
    で、前回愛媛に来る際予約してみようとお電話してみると夜はまず予約でいっぱい
    お昼も指定日は予約できず
    空いてる日を伺って今回この日に主人の仕事を合わせてもらったという訳
    一日1組しか予約入れないそう。
    でもお昼1組、夜1組
    お店の中はちょっとレトロな感じにディスプレーされていてとても落ち着く雰囲気

折角お箸をピンクとブルーでセッティングして下さっていたのに
    私がブルーのお箸の席にそそくさと座ってこの有り様

まず
    流しもの うに、トマト、玉ねぎを白味噌出汁で
    もう一皿には
    白エビ、子持ち昆布、栗、シャインマスカットの中に豆腐が入っています。
    後、稲穂揚げ
    この稲穂揚げ1年以上寝かせて水分飛ばしておいて豊年揚げ
    油の温度が難しいそう
    高すぎても低すぎてもダメ 穂から米が外れてしまわないように

ヒラメの薄造り
    エンガワ
    釣りアジ
    岩塩でペタペタしながら頂きます。

お好みでお醤油もポン酢も
    お皿も素敵
    こちらは主人が頂いたお皿

伊予美人というブランドの里いもの上にフォアグラソテー
    ウナギの特製たれで
    このたれが最高に私好み

素敵な器
    佐礼谷釜だそうです。
    もう一枚の私のお皿も佐礼谷釜
    毎年11月ごろ窯出しが有るとのことで
    調べてみたけど今年はコロナ禍でなさそう。

関西の今は無き有名なホテルで働かれてて退職後55歳で地元に帰られた後
    1年ほどしてお店をお1人でオープンされたので
    オーダー受けてはお料理出すという感じは追われて良いものが出せないので
    予約式にされたのだそう。
    もう15年
    その間に息子さんが一緒にしてくれるようになって5年くらいたつそうですが
    今でも1組のみの予約式
    夜は毎月第〇週の〇曜日は○○様みたいにずっと押さえてある方が有るのでなかなか予約新規では難しそう。
    お喋りしながら教えて見せて下さった岩塩からの自作塩がちらりと映っていますが、
    取り敢えず食材を無駄にしないようにお料理も工夫されてるところが大ファンになりました。

伊勢海老もきれいに食べきりにくいので
    なら最初からきれいに使い切るお料理をと考えられて
    伊勢海老の揚げ物に
    そして後から出てくる炊き込みご飯と汁物に
    確かに半切れで切って焼いてるときれいに毟り取れなかったりしますものね。
    伊勢海老、剣先イカのげそ、銀杏、パプリカの揚げ物

ヒレ肉と淡路島の玉ねぎ

焦って撮ってちょっとピンボケ
    先ほどの伊勢海老の爪とか隅々までの身を取り出して炊かれた炊き込みご飯

初めにミソと

伊勢海老の模様の素敵なおつわん

伊勢海老の甘めのちょっと白みそっぽいお味噌汁

最後に

自家製かき氷シロップで
    選び放題
    迷います。

私は抹茶とほうじ茶チョイスしたら
    小豆餡にきな粉をかけて下さって

主人のチョイスのイチゴごろごろシロップに練乳

最後の珈琲の器も粋です。
    小鉢を深めの小皿に載せて
    最高に美味しくいただきました、ぎりぎり完食、お腹いっぱいです。
    炊き込みの残りをお弁当に詰めて下さいました。
    道の駅で買わなきゃよかった。
    抜け目なく次回の予約もお願いしました。
    我が家の日程から考えるとやはりお昼の方が都合がいいのでお昼予約させていただきました。
    因みにお昼も夜もメニューはその時々お客様によって考えられるのだそう。
    前の日御魚食べて来られているだろうと解ってるとお肉料理中心に考え鉄板焼きとか、お寿司も握られるのだそう。
    次回がとっても楽しみです。

とっても至福の気持ちでお店を後にして
    予約しておいた素泊まりの予定の
    亀ヶ池温泉を地図アプリに目的地入力すると到着時には閉まってる可能性が有りますと案内
    なんで?
    予約してるのに?
    不安を感じて電話してみると
    先日火事になってしまって連絡先も燃えてしまい連絡が入った方にだけお断りして他の宿泊施設ご案内してるのだとか。
    私たちの予定に添った宿泊施設はご案内してもらえないみたいだったので
    自力で探すことに

以前宿泊したえびすや旅館さん当たってみましたが満室とのこと
    そこでご紹介して下さったすぎやま旅館さん
    突然なのにOKしてくださいました。
    この日は他にお客様いらっしゃらない感じでした。
    亀ヶ池温泉予約していた話をしたら
    8月に雷が落ちて火事になったのだとか
    後でネットで見ると深夜2時ごろ雷が落ちて本館全焼とのこと
    今回泊まるのも温泉もゆっくり入るのもチェックアウトの後ももう一度お風呂入れるのもすごく楽しみにしていただけにショックが大きかった。
    でも棟が違うとはいえ宿泊客の方は本当にびっくりされたことだと思う。
    私だったらパニック。

前もって電話連絡していたのでちゃんとクーラーかけて下さっていて
    扇風機も

お茶菓子とポットに冷たいお茶が

畳の上にゴザが敷いてあるのだけど鯉が泳いでいます。

お風呂はレトロ
    朝食付き5000円×2人とのことでしたが朝夜明け前に出たいので朝食も最初はお願いしてたけど結局無しにしてもらって二人で8600円
    とても気遣って下さるご年配のご夫婦での経営です。

朝夜明けより前に起きて道の駅で買っておいたお弁当を食べてから山に行きお仕事
    朝早くから頑張ったのでお昼に終わることができたし、
    何より気温が上がりきる前で楽で良かった。

で、お昼は降りてきて定番となったはなはな
    今回は売店でしらす弁当
    ちょっと不安だった、しらす丼有って良かった。

伊方町観光交流拠点施設「佐田岬はなはな」 グルメ・レストラン

お天気良いので青空眺めながら

しらす弁当買ったらかけて下さいと出汁もくださった。
    美味しいです。

亀ヶ池温泉入って帰るつもりだったけどダメになってしまい、
    本当はどこかお風呂入りに行きたかったのだけど
    行ってみようと思った大正湯さんお休みみたいなので諦めて帰路へ
    前回覚えたくじらへ立ち寄りソフトクリーム

ぺろぺろしながら
    前回主人にカメラ撮影お願いして取り損ねた電車一緒に撮影できるかもと時刻表検索すると15分位で電車通りそうなので待ってみることに
    前回は私携帯の充電がなくなってきたから主人にお店の写真撮っておいてと話しかけると返事がなく3回も声かけてやっと反応してくれてカメラ撮影始めかけてくれたところに丁度とてもレトロな感じの電車が走ってきて
    撮れた?と聞くと間に合わなかったと
    日頃から私の話しかける声が1度では聞こえない人だから…
    なので今回はあてにせず自分で撮影。

15分は長かった。
    最初はソフトクリームオブジェも入れて電車入れてとアングル準備していたのに
    他のお客様の車は入るしソフトクリーム入らないし
    電車もこの前のと違ってレトロじゃない、しかも電車遠すぎた。

この後道の駅寄ったらすごい人
    祝日だということを忘れてた。
    お目当てのものも売り切れてるしレジも大勢が並んでて長蛇の列
    密なのでそそくさと退散
    帰り道足を延ばして立ち寄ろうと思ったお店も祝日でお休み
    やんちゃ娘たちが待ってるから早く帰れということかな?
    楽しみは次回に。