立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、一緒に北海道に行ったハイジからライン。<br />「来週仕事で関東に行くんだけど、会える?」<br />もちろんOKです。<br />黄色のコスモス レモンブライトが満開という事で初めて昭和記念公園へGO!<br />とーーーっても広くていいところ。<br /><br />3密を避け、色とりどりのコスモスを楽しみました。<br />

レモンブライト満開の国営昭和記念公園へ♪

2021/10/03 - 2021/10/03

クサポンさん

昨年、一緒に北海道に行ったハイジからライン。
「来週仕事で関東に行くんだけど、会える?」
もちろんOKです。
とーーーっても広くていいところ。

3密を避け、色とりどりのコスモスを楽しみました。

<小田急登戸駅>
    久しぶりにこちらの駅に下車。
    駅がドラえもんしてる♪鈴かわいい(^_^)

登戸駅

階段に降りるところにもドラえもんやのび太、ジャイアン。
    毎日ここから通勤したら、願いが叶うかも?
    「あんな事いいな~出来たらいいな~♪」
    実は小さいころ一番読んだ漫画がドラえもん。

<JR登戸駅>
    ここで乗り換えて西立川駅まで行きます。
    こちらのホームでは、「アンアンアン♪ とっても大好きドラえ~もん♪♪」の発車メロディが聞こえます。

<国営昭和記念公園>
    西立川駅の目の前にあるゲートから入ります。
    入場料は450円/大人
    自販機で購入でするスタイルです。(特に可愛いチケットではありません)

国営昭和記念公園 公園・植物園

近くに住んでいたら毎日通いたい by クサポンさん

いきなり、水鳥の池が広がり手漕ぎボートサイクルボートを楽しまれている皆さん。

西立川駅

おーーー、レンタサイクルもあるのね(^_-)-☆
    立川口と西立川口、砂川口にあるサイクルセンターで貸出されていて、14kmのサイクリングコースがあるとの事。
    2人乗りの自転車、気になる~
    子供の頃、関西サイクルスポーツセンター(たぶん)に行ったことを思いだす。

遠くにはビッグなススキ??後で調べたら「パンパスグラス」と言うらしい。
    ジブリの世界見たい。
    小さく見えるのは人です。

近くに行ったら、天に突き刺さりそうなススキで・は・な・くパンパスグラス。

人がいないと比較できないけど、ムチャビック!
    名前がわからず後日公園に問い合わせしました(^▽^;)

<ダリアの庭>
    背の高いダリアなどいろんな種類があります。

私の世代では
    「ぽんぽんダリア♪」歌が聞こえてきませんか?昭和で育ったあなた(笑)

そして、こちらは可愛いヘンデルとグレーテルのようなお家。
    小さいお子さんが順番を守って窓から顔を出して写真撮影。
    さすが日本。小さくても順番を守ってる!

原っぱ西花畑や東花畑、南花畑
    何処もコスモスなど咲き乱れています。

コスモスもいろんな種類がありますね。

このコスモス、どうしても「はじかみ生姜」「正月の酢レンコン」を思い出す。

コスモスと言えば、福岡の能古島が最高にきれいだと思った。
    その時も、ハイジと行ったこと思い出す。
    福岡時代楽しかったな~

青い空とピンクのコスモスもいいです♪

「みんなの原っぱ」
    こちらの芝の丁寧に刈り込まれてシマシマになっています。

中央には「大ケヤキ」
    「赤い日傘をさす女風」は昨年北海道に行った友人「ハイジ」です。
    今回出張のために東京に来ていたので声をかけてもらって再会です。

園内では凧あげをしている人もいたり

レインボーのベンチでくつろいだり、皆さん太陽を楽しんでいます。

東、西、南原っぱのピンクのコスモスもいいけど

本日はこの「レモンブライト」
    黄色いコスモスが楽しみ

園内はチューチュートレインではなく「パークトレイン」が運行中。
    小さいお子さんから、ご年配まで楽しんでいます。

◆レモンブライト(花の丘)◆
    見頃ですヽ(^。^)ノ

想像していたより広い

初めてこんなにたくさんのレモンブライトを見た!

• まるで北海道みたい!

まるで北海道みたい!

昨年のハイジとクララの支笏湖やニセコを思い出す。

空には「竹コプター」ではなく、本物のヘリコプター

全体はこんな感じ。

ハイジだったら、ここを転がるのかな~
    ロープがあるので入ったらダメでしょう。

そして、ドラえもんみたいな「どこでもドア」黄色編。
    ここは写真撮影の順番待ち。

園内は写真撮影を楽しまれている方々がたくさんいました。
    ガチカメラと素人モデル風も・・・

そして、あえての
    タワマン?を入れてみました。

こちらは、「どこでもドア」青色編
    あまり人気無かった・・・

背後のピンクのコスモスを入れたいけどちょっと無理みたい(・。・;
    もう少し角度を変えたらいいかも。

<こもれびの里 古民家>

公園内に昭和30年代の武蔵野の農村風景やそこでの暮らしを再現しているとの事。
    私が産まれるちょっと前だけど、私ってこんな昔に産まれたの??

白川郷などで見た茅葺の屋根

ここだけ見たら、東京とは思えない。

蔵もあるし

本物の火のついた囲炉裏もあります。

外には水車と秋桜がいい感じ。
    柿の木などもある原風景

青空と秋桜

• そして白い雲も参加<br />このコスモス背が高いコスモス。下から撮るのにちょうどいい

そして白い雲も参加
    このコスモス背が高いコスモス。下から撮るのにちょうどいい

<日本庭園>
    紅葉もたくさんあったので、紅葉のシーズンもきれいだろうな~

極楽浄土の毛越寺を思い出す

ここも四季折々、紫陽花、紅葉、花菖蒲など楽しめるみたい。
    近かったら年間パス買って通いたい。
    このまま、極楽浄土を堪能してもいいんだけど・・・

今は喉がカラカラ!!
    原っぱ南売店で販売中のレモンプラッペを購入。
    何故レモン??レモンを立川の名品に育てる「レモンプロジェクトがあるらしい

喉が渇いているのでソフトだけより、かき氷のセットが美味しいヽ(^。^)ノ

良い天気になってありがとう照ちゃん。
    先週は・・・・名誉のために忘れよう(^^;

秋のブーケガーデン20種類の花にも癒された日曜の午後でした。

<ハーブ園>

職場の奥様がここのハーブボランティアをされているとの事。

ハーブの癒される香がほんのり~
    いつもボランティアありがとうございます。

本日17:00閉園。
    16:00から園内には催促のアナウンスが頻繁に流れます。
    「駐車場も17:00にはクローズします。原っぱから遠いですーーー」
    確かに園内で迷子になりそう。

<カナール>
    あれ?西立川駅から入ったときには見なかった光景?
    うん、迷った。

立川駅方面の出口に向かっているみたい。
    夕食を立川駅付近で食べるつもりなのでこのまま歩こう!

今はみんなで歩いているけど、これが一人で往路だったら不安だったかも・・・
    分かりにくいし、ゲートまで遠い。
    西立川駅から入る事をオススメします。

立川駅付近はいろんなオブジェ。
    それを見ていると、行きたい店まで迷った・・・

<Brio>
    ビールは大人のコーラです。
    当初予定していた店ではないけどそんな文句に引き込まれ入店
    10/1営業再開したみたい。

久しぶりに友人と乾杯!
    お店の人も久しぶりに営業再開!

女子会コースをオーダ(一応女子なので)

個室で4人テーブルに斜め向かいに座っていただきます。

最後のデザートも頂きごちそうさまでした。
    ハイジ、また東京に来るときがあれば声かけてね(^_-)-☆
    そして、いつかスイスにGO~できるかな(苦笑)

• たらよろさん 2021/11/03 21:54:11
    黄色いコスモス
    こんばんは、クサポンさん

黄色いコスモス、
    名前がレモンブライトっていうのもオシャレですねー。
    一見すると菜の花のように見えるけれど、

緊急事態宣言も解除され、
    一緒に乾杯~。
    良い時間が過ごせるようになって本当に良かった♪
    どうかこのまま、、、無事に過ごせますように。

ところで、登戸って、なぜドラえもんなんですか?

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/11/04 15:12:48
    RE: 黄色いコスモス
    たらよろさん
    クサポンです。

黄色いコスモスって珍しいですよね。こちらは植え替えされるそうで違う季節に来たいと思っています。

登戸が何故ドラえもん??
    「藤子・F・不二雄ミュージアム」の最寄り駅なんです。本当はもう少し近い駅もありますが登戸駅はJRと乗り換え出来る大きな駅(^^;
    藤子不二雄さんが最後に川崎市に転入されたのでここにミュージアムができたのでしょうね。と、言っても私はまだ行ったことがありません。。。

先日、鳥取の由良駅からコナンの青山剛昌ふるさと館に行ってきましたが、こちらは街全体がコナンを応援している感じでした。コナンが町を支えてる〜感じでした。

川崎市には、ドラえもんの他に岡本太郎美術館もあるけど行ってない。
    灯台下暗しですね(^▽^;)

緊急事態宣言が解除されて感染者数が減り、肩の力が抜けて楽になったように思います。この調子で減少が続きますように(^^)

> こんばんは、クサポンさん
    > 黄色いコスモス、
    > 名前がレモンブライトっていうのもオシャレですねー。
    > 一見すると菜の花のように見えるけれど、
    > でも、華奢な感じがして、うん?菜の花とは違うぞ!って感じ(笑)
    > 緊急事態宣言も解除され、
    > 一緒に乾杯?。
    > 良い時間が過ごせるようになって本当に良かった♪
    > どうかこのまま、、、無事に過ごせますように。
    > ところで、登戸って、なぜドラえもんなんですか?
    > たらよろ
  • fuzzさん 2021/10/13 11:47:54
    ほんと、東京都は思えませんね!
    クサポンさん、シナちゃん、こんにちはー

菜の花畑かと思う程の黄色いコスモス畑。
    って、ゆーか黄色いコスモスって初めて見ますー
    アンビリバボー(≧◇≦)

パンパスグラスと空の写真、すごいですね。
    今年最高の画像かも♪
    お天気って写真を撮るのに一番効果的ですよね。
    晴天だと、もうこの世とは思えない程のきれいな絵が撮れますし。
    逆に曇り空だと、せっかくの素敵な景色もガッカリになっちゃいますし。

登戸駅、息子が大学生の頃はよく利用してました。
    懐かしいです。隣の向ヶ丘遊園駅付近が地下道になったりと変わりましたね。
    久しく行ってないです。

シナちゃん効果で素晴らしいお天気デートでしたね♪
    先週・・・(笑)

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/10/13 23:33:35
    Re: ほんと、東京都は思えませんね!
    fuzzさん
    クサポンです。

空腹は最大の調味料!
    そして、お天気は最大のアシスタントです♪

朝焼けも夕焼けも、本当にたま~にビックリするくらいに素敵な時がありますね。プロの写真家は忍耐で待ってあの一瞬を撮っているんだなと思います。

レモンブライトは初めて見ました。
    何の知識も持たないで行ったのですが、あの黄色のドラえもん扉、反対から撮ると絵になったみたいです。

四季で変わるので、お天気の良い日にぶらりお出かけします。
    自然に飢えてます(^◇^;)

登戸は久しぶりに行ったらドラえもん色でした。

昔は、どこでもドアで海外に行きたいと思ってましたが、今は飛行機に乗って行きたいよ~

クサポンさんのトラベラーページ