御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日までの展覧会、丹下健三展へ行ってきました。<br />場所は、文化庁国立近現代建築資料館です。<br />湯島駅から徒歩5分くらい。<br />湯島地方合同庁舎から入ると入場無料(平日のみ庁舎から入場可)、<br />旧岩崎邸庭園から入ると400円です。<br /><br />旧岩崎邸庭園のお庭は現在工事中でした。<br /><br />湯島地方合同庁舎から入る場合は、守衛さんにバッチをいただき、庁舎を通り過ぎて、さらに奥まで歩くと、資料館の入口があります。<br /><br />この展覧会、鑑賞できて本当に良かったです。<br />これから各地へ訪問した際に建築を観る愉しみが増えました。<br /><br />湯島天神にも行きました。

丹下健三氏の展覧会鑑賞記 文化庁国立近現代建築資料館@湯島

2021/09/30 - 2021/09/30

yolume

yolumeさん

10月10日までの展覧会、丹下健三展へ行ってきました。
場所は、文化庁国立近現代建築資料館です。
湯島駅から徒歩5分くらい。
旧岩崎邸庭園から入ると400円です。

旧岩崎邸庭園のお庭は現在工事中でした。

この展覧会、鑑賞できて本当に良かったです。
これから各地へ訪問した際に建築を観る愉しみが増えました。

湯島天神にも行きました。

こちらは、湯島地方合同庁舎の入口。
    矢印に沿って、さらに進みます。

こちらが、庁舎経由の資料館の入口です。

2013年に完成した建物だそうです。

資料館入口です。
    2021年は、東京オリンピックが開催され、丹下氏設計の国立代々木競技場でいくつかの競技が行われました。

資料館入口を入ったところに大きなポスター。
    階段で2階へ。
    受付で検温、手指消毒をして、入場です。

展示はsection1~6に分かれています。
    音声ガイドはQRコードよりスマホでサイトを開いて聞いていきます。

設計図、設計模型、作品写真などなど。

成城の自邸。

香川県庁舎の模型

実際に観てみたくなります。

愛媛県民館の模型。
    美しい形状です。

東京カテドラル聖マリア大聖堂の設計図

山梨文化会館の模型。
    新聞社、放送局など複数社が入る建物です。
    たくさんの円柱に、エレベーターや階段などの必要な機能を集約した設計。

甲府駅の近くにあるそうです。

展示室内。素敵な展示スペースです。

国立代々木競技場の設計図。
    競技場に入った時に、屋根の造りに魅了されたことを思い出しました。

資料館の内部です。
    格子から外光が入る美しい造り。

湯島地方合同庁舎の入口横あたりからの旧岩崎邸庭園です。

見学したかったな。

こういう洋館もすきです。

ただいま、お庭は復元工事の真っ只中です。
    来年1月に完成予定だそうです。

さて、ここからは湯島天神についてです。
    湯島に来たなら、まずはお詣りです。

学問の神様として有名な湯島天満宮へ。
    湯島天神の方が馴染みがあります。

女坂から行きました。

立派な本殿

梅の花が描かれています。

賽銭箱にも梅の花。

見上げてみました。

柱の台座に獅子がいました。

本殿と社務所を繋ぐ木製の橋。

橋を眺めるのがすきです。

御神牛

こちらにも

天満宮正面にきました。
    銅製の鳥居が佇んでいます。

大銀杏。横幅があって大きかったです。

湯島天神の北側、切通坂に石川啄木の歌碑がありました。

歌碑の解説文

建築に想いを馳せる湯島の日記でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

御茶ノ水・本郷の人気ホテルランキング