八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡ソフトバンクホークスの2軍の試合を見に筑後市に行くついでに泊まりたい欲求に任せて近くの国民宿舎に泊まることにしました。

福岡県内一泊ひとり旅

2021/09/28 - 2021/09/28

ハンサム

ハンサムさん

仕事を昼で終え、逃げるように帰り筑後へ移動。
    まずは腹ごしらえ。

ジャングルスープカレー グルメ・レストラン

ほう…ホリエモンがうなったのか。

確かに美味い。
    料金はこちらで1600円くらいと高めのようで、サラダバーとご飯はおかわり自由。
    さらにルーも2回までおかわりできるという狂った設定でした。

ダイエット中だけど、おかわりしなきゃ損精神で1回ずつおかわりしました。
    満腹です。

さらに味変とちょっと辛さが足りないと思っ、て卓上のハバネロをココイチのスパイス感覚で大量に投入してしまいその後胃痛に苦しめられることに…

そして本日のお宿へ。
    カレー屋さんからは目と鼻の先です。

筑後船小屋 公園の宿 宿・ホテル

緊急事態措置中でいろいろと規制がかかってるようです。

お部屋は和室です。
    展望浴場があるので風呂はついてません。

窓からは矢部川が見下ろせます。

早速仕事とカレーでかいた汗を流しに展望浴場へ。
    よく調べてなかったけど、船小屋温泉の近くだから温泉かと思ってたら普通のお風呂でした。
    でも貸切状態で気持ちよかったです。

試合も始まるので目の前の広域公園を通って球場へ向かいます。

球場の隣には筑後船小屋駅があります。
    新幹線も停まる駅だけど、なんでこんな何もない所に出来たんだろう…

今年2回目のタマスタ。

ドームもそうだけど、緊急事態措置中はワクチン2回接種者とPCR検査で陰性が出た者限定の入場となります。

前回は延長で負けたので今回は勝つといいな。

負けました…

また公園を通って宿に戻ります。

21時過ぎなのに電気が点いてる部屋がない…(一番上は浴場です)
    他に宿泊客いないのかな。

とりあえず風呂入って寝ます。

一晩で部屋を散らかす才能発揮。
    胃が痛くてあまり眠れなませんでした。

朝食会場に開始時間の数分後に向かうとエレベーターの前で職員さんが待ち構えてました。
    階段で降りたのでフェイントになったけど。
    予想通り他に宿泊客はおらず1人での食事でした。
    広い食堂に1人は気まずくそそくさと食べて部屋に戻りました。
    朝食はかなり美味しかったです。
    胃痛に和食は助かりますね。

チェックアウトして車で10分足らずの溝口竈門神社へ。

鬼滅の刃ゆかりの地として有名になったと地元のニュースや番組で言ってたので来てみました。

平日の朝だからか他に参拝者はいませんでした。

このコスプレの模様はニュースで見たなぁ。

以前は社務所もないような神社だったらしいけど、仮設っぽい社務所やトイレが出来てました。
    御朱印も作ったようで書き置きをいただいたんですけど、対応してくれたおじいさんが「お兄ちゃんの方が字が上手いだろうから」と日付を書かされるハメに…(^◇^;)

鬼滅ブーム終わったらまたさびれるのかなぁ。

お次は久留米の高良大社へ。

思ったより険しい山の上にあるんですね。

天気も良くていい景色でした。

鶏でさえ生まれが良ければ神になれるのか。
    親ガチャだな。

ちょっと移動して道の駅くるめで昼食を食べました。

ちゃんぽん美味しかったです。

そんな感じで小旅行終わりです。

ありがとうございました。