倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染が広がって、なかなか帰る事が出来なかった岡山に「法事をするからおいで」と言われ悩みましたが帰ることにしました。<br />私は東京に住んでいて県をマタイでの移動をしていますが、岡山の友達の話では県をマタグのも大変そうです。感染に気を付けながら出かけいた私ですが、近所の人の目もあるのでなかなか帰れずにいました。<br />今回は法事の関係の人、友達は1番会いたい人1人だけ会ってきました。

晴れの国、岡山。

2021/09/18 - 2021/09/20

くっぴぃ

くっぴぃさん

レンタカー JALグループ

岡山にはいつも新幹線でしたが、今回初の飛行機で行きました。

バックと一緒に桃たろさんが流れてる。

岡山桃太郎空港。
    ここから、総社までくねくね道の山道で驚きました。
    地方の空港も色々行かせてもらいましたが、こんなに狭くてくねくね道は初めてでした。
    東京出身の相方さんは笑ってましたが。

倉敷に行く途中にうどんを食べに、総社のよこた手打ちうどんに。

めちゃくちゃ量が多いです。
    釜飯を食べたくて定食にしました。
    結局食べきれず、相方さんに渡しました。
    後で地元の友達に話したら量が多いお店だと言われました。

今回のレンタカー。
    法事の場所まで移動します。

本日泊まりますアイビースクウェア。
    いつもは実家に泊まるけど、こんなご時世で悪いのでホテルに泊まりました。
    まさか、倉敷に泊まる日が来るなんて。

お部屋。

夕方まで時間があったので美観地区を散歩しました。

何十年ぶりだろう。
    中学生以来だ。

大原美術館。
    ここも寄りたかったけど、お休みでした。

美観地区。
    人が余りいないです。
    寂しい。

美観地区。
    船もお休みみたいです。

デニムストリート。
    青いデニムソフト。

倉敷デニム。

倉敷デニム。

スヌーピーのお店。

スヌーピーグッズ。

かわいい。

スヌーピーのバックかわいい。

ミッフィーのお店。

ミッフィーのパン。

スヌーピーの隣の店はミッフィーのお店でした。

かわいい。

ミッフィーのバックもかわいい。
    欲しかったけど、相方さんがスヌーピーで買ってくれたから。

相方さんに倉敷デニムのかばんとスヌーピーのキーホルダーを買ってもらいました。

歩いている人が余りいません。

アイビースクエア。

この後、親戚や幼馴染みとの会食に行きます。
    岡山も飲食店は時短でお酒の提供が無いため17時から19時までの会食です。

2日目。
    ホテルの朝食。

ホテルの朝食会場。

アイビースクエア。

法事のお寺さんに行く前に時間があったので干拓の道の駅に寄りました。
    桃太郎ブドウがたくさん売っていました。
    あと、お魚がたくさん売っていました。

中華そば、いではら。

法事を終えて。
    笠岡ラーメン。
    中華そば、いではら。
    5人くらい並んでいました。おいしかったです。
    昔は笠岡ラーメンて無かったような気がします。

法事が終わってから、友達と会うために友達の家の近くの吉備津神社に来ました。

友達は食事を誘ってくれたけど、東京から来た私たちと一緒だと悪いので神社を一緒に散策しました。

吉備津神社。

長い廊下。

小さい頃に来ただけで全く覚えていません。

友達に説明してもらって回りました。
    近くに古墳もあって、忘れていたけど有名な神社が多いなって。

御神木。
    休憩所でしばらく話して、さよならしました。
    あと元気で会えるのは何回かなって思ったら悲しくなりました。

岡山市にある、三井ガーデンホテル岡山。

お部屋。

岡山はお酒の提供と時短でレストランに行けなかったので駅にある、 サンステーションテラス岡山で吾妻寿司さんのお寿司など買いました。黄ニラとかシャコが乗ってます。
    ココの駅ビルは広くて、お土産物たくさん売っていました。
    昔はシャコ食べ放題だったけど今はなかなか手に入らない。

3日目。
    ホテルの朝食。

岡山駅前の桃太郎さん。

ここにも桃太郎さん。

相方さんが行きたいと言うので、備中松山城に向かいます。
    駐車場からバスに乗ります。
    休日はバスが運行して山の上の駐車場には行けません。
    道が狭いためだと思いました。

バスから降りて山道を歩いていきます。

小学生の遠足以来だ。

登るのが大変だったけど、記憶にないから子供の時は大変じゃなかったのね。

山道を20分くらい歩きます。

やっと着いた。

綺麗なお城。

備中松山城の入り口。

東京から実家直行ばかりの里帰りしかしていなくて、観光は何十年ぶりかに色々回りましたが、岡山県素敵だ。
    地理が苦手な人でも広島県や神戸はわかるのに、岡山県はどこら辺?て言われてましたから。

お城の上からの町並み。

すごく山の上。
    ここで驚きの一言が。
    俺が行きたかったの、水攻めの備中高松城跡だよと。
    嘘でしょ、ここまで登って。

駐車場に戻ってきました。
    備中高松城跡に向かいます。

相方さんが備中松山城に行きたいと私が勘違いしていました。
    けど、行けて良かったです。
    水攻めの備中高松城跡に来ました。

高松城跡の説明が書いてあります。

この、水攻めが見たかったらしい。
    私はここを知りませんでした。

本丸跡。

昔を想像しながら歩きました。

総社で中華のお店に入りました。

量が多くて安かったです。
    店の名前も知りません。

帰りにも道の駅に寄りました。

桃太郎ブドウがたくさん。
    野菜は売りきれていました。

ブドウはもらっているので買いません。

岡山空港にも桃太郎さん。

岡山桃太郎空港。

岡山空港から帰ります。
    次はいつ来れるかな。寂しいです。

田舎でもらった、ブトウと梨。

会社の人に買った、きびだんご。
    地元の有名人、千鳥のきびだんご。
    私の大手まんじゅう、必ず買います。
    めちゃくちゃおいしいです。