2021/09/28 - 2021/10/20
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,503,751アクセス
Tokyo Toilet Project で、新たに完成したトイレ2点を久し振りに見に行くことにしました。この方面は行ったことがなく、土地勘がないので、少し迷ってしまいました。
加藤カズーによる「7号通りトイレ」は夜、照明が点灯すると素敵な景色だと思いますが、取り敢えず、昼間に行きました。帰りに代々木八幡宮の階段側にある伊東豊雄さんのトイレへ。丸みをもたせたキノコのようなトイレは、細かい丸いタイルのグラデーションがなかなか面白いものでした。ここも、夜になると明かりが素敵な雰囲気を漂わせるトイレになっていると思います。
久し振りに、トイレプロジェクトの恵比寿駅前のトイレを見に行きました。
晴れた空に白いトイレが眩しく映えていました。
先日、ニュースで京浜東北線の大井町駅にあるトイレがユニークだとあったので、見に行って来ました。
- 徒歩
恵比寿駅前のトイレは佐藤可士和さんの設計によるものです。
ここは一番大きなスペーシがある車椅子様のタイプです。
トイレのまわrjを回廊のようにぐるっと歩きますが、隙間があるので、夜間でも安心です。
鳩除け始末がしてあります。
入り口方向
一番小さなタイプ。
ここは一番大きなタイプです。
掃除道具や機械類等の部屋。
ここは渋谷区ではありませんが、ちょと気になったトイレです。京浜東北線の大井町駅前のトイレはYyyki Nemoto さんの設計です。
6タイプのトイレがあります。
一番手前の大きなタイプ上部。
背の高いトイレです。
人が使用中だとこの丸いところが赤く点灯します。
一番大きなタイプ内部です。
車椅子様でかなり広いです。
広尾東公園にあるトイレです。ここは、広尾ガーデンヒルズに隣接しています。
後智仁さんの設計です。
シンプルです。
とてもシンプルです。
トイレ内部。入ったところに洗面台があり、その壁が一面鏡です。
内部はかなり広い。洗面台のある鏡面横には明かりがあります。
奥にトイレがあります。車椅子でも使用でいる広い内部です。
トイレ上部が空いています。
側面
入口の背面がガラス越しに何やら面白そうな仕掛けがあります。恐らく夜間になると照明がついて、この模様が動くのでは?
次回は夕方に来て見ます。
背後に聖心女子大の建物があります。
右隣は大きな駐車場になっています。7号通り公園ですが、狭いので、少し歩くと、子供が遊べる公園が現在、植栽中でした。
ユニークな形ですね。スマートフォンで読み取ると、ドアに触れなくても、開閉ができるようになっています。でも、白を綺麗に保ち続けるのは大変だと思います。 -
白い玉砂利風の石が敷き詰められていますが、これも綺麗な白で、手入れが大変なのではないでしょうか。
面白い形です。
こちら側が出入りする面。
中も白い。
空き缶や紙くずが少しありましたが、汚す人は誰かが片付けると思っているのでしょうか。
代々木八幡宮側のトイレです。昼間見るちそれ程変わっていないと思われるのですが、夜見ると綺麗だと思います。
女性用トイレ
男性用トイレ
車椅子用トイレ
男性用の立ってするトイレがこの奥になりますが、ドアはありませんので、壁際に手洗い用の水道があります。