朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年もまだまだコロナの日々ですね。<br />なかなか遠出しよう!という気持ちになれず、福岡県内をウロウロしています。<br /><br />そんな中、『廃校になった小学校をフルリノベーション』した宿泊施設を発見!<br />舞台は、福岡と大分の県境にある小さな村、東峰村の『旧小石原小学校』<br />同じ福岡県でも行ったことないなぁと訪問決定♪<br /><br />行くはずだったオリンピックもダメで。<br />お盆休みの大雨だったり。<br />8月娘のバレエの発表会、連日の練習&amp;万が一コロナ震源にでもなって公演中止に追い込まれたらどうしようという極限のプレッシャーだったり。<br />初めての夏休み、初めての連日お弁当作り。。<br /><br /><br />8月は両肩が重すぎたー!<br />久しぶりのお泊りで、束の間のリフレッシュとなりました★<br /><br />娘  7歳(小1)<br />息子 4歳(年少)<br />

2021秋の小さなお出かけ@アクアクレタ小石原★廃校になった小学校に泊まろう!

2021/09/22 - 2021/09/23

まあことさん

2021年もまだまだコロナの日々ですね。

同じ福岡県でも行ったことないなぁと訪問決定♪

行くはずだったオリンピックもダメで。
お盆休みの大雨だったり。
8月娘のバレエの発表会、連日の練習&万が一コロナ震源にでもなって公演中止に追い込まれたらどうしようという極限のプレッシャーだったり。
初めての夏休み、初めての連日お弁当作り。。

8月は両肩が重すぎたー!
久しぶりのお泊りで、束の間のリフレッシュとなりました★

娘  7歳(小1)
息子 4歳(年少)

さーて、やってきました!
    廃校です!!笑

小学校が終わって福岡市の自宅を15時半頃出発したので17時到着。すっかり夕方です。
    学校から帰ったらホテル♪とウキウキしていた娘、到着したのが小学校で、『えー!なんでーー!!いやだーー!!』と不機嫌に笑
    まぁそう言わず♪

旧小石原小学校
    平成23年に閉校した小学校が、約10年の時を経て、令和の時代に華麗に復活!

ネットで調べたところ、
    改修費を東峰村が補助をして、民間運営業者を公募してオープンに至ったんだとか。代表の方は、関西から移住されたイタリアンシェフなんだって!

フロントは玄関横の事務室!

靴のままどうぞ~と言われ、
    あまりにも学校そのものだから、先生に怒られない??ってなんかすごく躊躇しちゃった。笑

スタッフの方が、ワイシャツノーネクタイにIDパスを首から掛けてるスタイルで、教頭先生にしか見えない笑

こらー!
    廊下は走っては行けませーん!

ここはきっと元手洗い場だね♪
    お部屋にはテレビがないので、夜のお供に沢山の本がスタンバイしています。

ツインルーム

床が本当に教室そのもの!
    もちろんキズも沢山ついているんだけど、なんだか懐かしい気持ちになる。

ツインルーム

小さめベッドだけど動かせたので、くっつけて使わせてもらいました。

TEH教室の窓!

お風呂は独立タイプで
    学生のころ一人暮らしをしていたお部屋を思い出させる感じ。

トイレは安心安全のウォシュレット完備♪

まだまだ新しい施設のため、水回りは文句なしにピカピカ★

ドライヤーや歯ブラシなどの備品もあり。

この目覚ましが、なぜか0:00にセットされていて、
    夜中にたたき起こされたけどね・・
    前の宿泊者の悪戯~?もしくは廃校だけにひゅーどろどろ的な??
    いやきっと、前の宿泊者が天体観測のために目覚ましセットしていたのよ・・ねっ

1階は、各種研修室や憩いの広場が。
    お部屋もそうだけど、家具はMASTERWALで統一されていて、素敵空間が広がっています。

Wi-Fi完備で、テレワークでの使用を想定しているんだって。
    たしかに客室も、シングルルームも多めに確保してある。
    目の前に緑が広がって、仕事もはかどるかもー!!

卓球台。
    しゃれとる。

和の研修室もあるよ。
    いろんなイベントに使えそう。
    写真撮り忘れたけど、大きなキッチンスペースもあって、料理教室にもってこいだった。

だから廊下を走らなーい!!

教壇も杉の木がふんだんに。
    椅子も机も当時のもの、廊下も建具も本当に立派な木材が使われてる!
    山間の村ならではの造りで、あたたかい。

これは取り壊すのは勿体ないよなぁってしみじみ。
    閉校して10年、決して短くない期間使われていなかったのに、ここまで再生できたのって、地域の努力の賜物なんだろうなぁ。

こういうところも当時のままなんだって。
    贅沢なつくりだよね。

さーて夜ご飯までの時間、少し運動しよう♪
    校庭にとりあえず放牧。

お腹すいたー!
    夜ご飯は併設のイタリアンレストランにて。

宿泊者は他にもいそうだったけど(誰にも会わなかったけど)、レストラン貸切でラッキー!

村で採れたお野菜をふんだんに使ったイタリアン。

緊急事態宣言中で、お酒がNGなのよ・・
    ひっさびさのイタリアンフルコースでワイン飲めない辛さったらもう"(-""-)"

お子様ランチはオムライス
    クマちゃんがたまごのお布団で寝てるのー!
    めっちゃ可愛いくてテンションあがるー!
    プラス、トマトソースのパスタがでました。

子どもの食器も全て小石原焼で提供される贅沢さ★

スープandパスタ
    もうさ、お酒が進むお味なのよ。。
    ワインがぜーーったいに合うのよぅぅ。

ラストはステーキでお腹いっぱい!
    地元のお野菜たっぷりのイタリアン、とっても美味しくいただきました★

使われている食器は全て小石原焼。
    九州では、飛び鉋で有名な焼物です。

50近い窯元さんが、すべて提供してくれているんだって!この器は○○窯さんで・・と教頭先生wwの話を聞くのも楽しい♪

食後のコーヒーはお好きなものをどうぞって♪
    手前のカップが好みだなー

もともと、小石原焼、そんなに好きじゃなかった(失礼・・)ので、買うつもり全くなかったんだけど、これだけ怒涛の小石原焼攻撃受けたら、そりゃー欲しくなるよね笑
    で、明日まんまと買いに走るのです~
    この窯元さんの器の提供、大当たりだと思う~

さて、食後は教室に戻って、娘の授業を拝聴しましょうかね★

父ちゃん、授業中に手をあげたこと、ないらしい笑
    私は、ドヤ顔で斜め45度に顎あげて、ピーンと手伸ばすタイプだったな笑

お、小さい先生がポッケに片手突っ込んで登場。

はいここテスト出るぞーー
    ノート書いとけよーー

からの

めっちゃ熱血教師現れるやん!笑

ほぼ貸切状態で廃校に泊まった・・というと、怖くなかった?と聞かれたりしたけど、そんな感じは全くなく。むしろ暖かい空間だなーと思ったよ。

星が見たくて校庭へ。
    今日は満月だからどうかなぁと教頭先生。
    月明かりで、満天の星空とはいかなかったけど、普段のマンションの隙間から見る満月とは全然違って大満足!

翌朝。

洋食バージョン

写真忘れたけど、パンケーキも。

和食バージョン

この大きな切身は、ヤマメだったかマスだったか・・とにかく川魚・・!
    『この辺りのは大きいんですよー』とのこと。美味しかったー!

子どもバージョン

あとお味噌汁もあっかな?
    昨日のイタリアンはお酒が進む濃い口だっけど、朝の和食は薄めの味付け。
    どれも美味しくいただきました★

はじめは、学校に泊まるなんて~とぶーぶー文句言っていた娘も、レアな体験で楽しかった様子★

教頭先生(スタッフさん)がまるで東峰村の観光大使だからっ!
    そこまで含めて素敵なホテルでした★

校庭でもうひと遊びして、帰りましょう★

さっき朝ごはん食べたばかりだけど、朝一パン屋さんに突撃。
    お昼過ぎには売り切れる!って情報番組で見かけたので、早く行かなきゃ。

流行りの生食パンのお店『お・かもと』さん

甘すぎずかるーい食感でとっても美味しかった★
    焼きたてメロンパンは、我慢出来ずに買ってすぐにぺろりと完食!

続いて、近くの『行者杉』へ。
    樹齢600年級の杉が立ち並んでいます。
    その昔、修験者が植えたものなんだって。

大きいねぇ!

母ちゃん必死か・・・

撮れた写真がこちら・・笑

道の駅と併設の焼き物会館にて。
    窯元さん別に展示してあるので、初心者には嬉しい!
    小鉢をいくつかゲット♪

続いて20分ほど車を走らせて・・
    日本三大修験の霊場・英彦山(ひこさん)
    1199mの山伏修業の険しい山。

に、ケーブルカーで登る令和です。。
    700mの中腹までケーブルカー7分でGO---!!

ふもとから数えて2番目の『花駅』から終点『神駅』まで乗りました。花駅は駐車場も広いし、駐車場と駅の距離も近いし、乗り換えもないしでとっても便利!

英彦山 下宮

ここから先は、がっつり登山が必要なので我が家の修行はここまでー

とここで、お賽銭しようとしてお財布が無いことに気づく!えーなんでーやばいーとモゾモゾしつつ父ちゃんに小銭もらってお賽銭。手を合わせながら、ダメだダメだと言い聞かせるも、頭が勝手に『お財布見つかります様に』とヨコシマなお願いしちゃう。。

さっき寄った道の駅かな。
    小石原焼買った展示場かな。。

道の駅に電話するとビンゴー!!
    これで15キロほど、もと来た道を戻ることが確定して不機嫌な父ちゃん。ごめんてー(>人<;)
    しかも免許不携帯ですから私運転できません。ごめんてーー(>人<;)

母の冷や汗をよそに、鯉にエサあげたいのに、動きが素早いニジマスが全部横取りしちゃって、どうにか鯉に食べさせようと必死の2人。

帰りは、娘and母チームは徒歩、息子and父ちゃんチームはケーブルカーにて。

小1の娘、軽快な足取りで母を置いていく笑
    もう体力逆転されてるよねー!

途中、娘に「喉乾いた~」と言われても、母、ただいま無一文ゆえ、ペイペイ使えない山の売店では何も買えないのよ。。

ケーブルカーで7分の距離、くだりは徒歩で15分で着いたよ♪
    天気も気持ち良くて、清々しい汗かきました。
    この距離(花駅まで)なら、4歳息子も行けたな。

道の駅に戻って無事にお財布を受け取って。
    拾ってくださった方に電話したりなんたりして。

お昼ご飯は、前もブログに書いた大好物のお店『とりせん』へ
    ここのもも焼きが絶品なのよー
    緊急事態宣言中で、テイクアウトのみの営業。

で、肝心のもも焼きは写真撮り忘れ。。
    こちらの親子丼もめちゃくちゃ美味しかった★

近場の旅だったけど、
    はじめてづくしで楽しかったな。

もう2年近く、北部九州から出てないなぁ。
    息子4歳がまだまだ無駄にベタベタ触ったりするから、どうしても乗り物や外食に抵抗が。。
    飛行機や新幹線に気軽に乗れる日が待ち遠しい。

でも、近場をウロウロしているお陰で、今まで知らなかった地元の穴場スポットや、県内の知らなかった土地など新しい発見も♪

こんなに、山やら川やらに行く事になるなんて思わなかったよ。
    アラフォー夫婦には、なかなか体力的にシンドイ面もありますが笑

小さなお出かけも楽しんで行けたらいいな★

• たらよろさん 2021/10/10 09:49:48
    子供さんたち楽しそう
    こんにちは、まあことさん

小学校の廃校。
    どこの地域でもその活用方法にいろいろ取り組んでおられるようで、
    京都も廃校になった小学校が素敵にホテルに生まれかわる…
    既に2つがオープンしていて、
    来年ももう一つ生まれるなぁ~。
    こういう、自治会の手での生まれ変わりもあるんだね。
    見た目そのまま小学校というのが面白い~。
    大人は面白いけれど、子供三は最初はえっ!!ってなるよねー(笑)

でも、凄く楽しそう♪
    やっぱり、コロナ禍でなかなかお出かけできないし、
    我慢も強いられてマスク生活。
    そろそろ抜け出したいねー。

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2021/10/11 12:40:25
    RE: 子供さんたち楽しそう
    たらよろさん、こんにちは★

いつもコメントありがとうございます!
    たらよろさんの素敵ホテル旅行記に癒されていますが、なかなか余裕なくいつも足跡ばかりで失礼しています・・(T_T)

京都は廃校ホテルが3つも!!
    それだけ全国的に少子化?統廃合が進んでるってことなのでしょうか。。
    今回の東峰村の取り組みは、関西のイタリアンシェフの方が移住して指揮を取られたそうなので、九州にノウハウを持ってきてもらった感じなのかもしれません★(そういえば、吉本本社も廃校リノベでしたっけ!)

なかなか遠出できずにいますが、
    たらよろさんのホテルステイ旅行記見ながら、想像だけは膨らんでいます♪
    本当に、早く「日常」に戻りますようにー!!

• きーぽーさん 2021/10/09 09:50:16
    小さい先生かわいい~!
    まあことさん

お久しぶりです!

小学校行くといわれて不機嫌な娘ちゃん笑、それだけおうちが楽しいってことかな~?特にコロナ禍で、学校には、行ったり行かなかったりなので、毎日行くのが当り前じゃない感じになるとおっくうかもなあとも思いますね。どう考えても家でタブレット学習のほうが拘束時間少なくて楽だし。←でもこれ親が大変ですよね…習い事ととかも親がセッティングとか。負担増えてるよな~って思ってしまいますよー。

小さい先生のテスト出るぞ~からの熱血先生、声出して笑いました。
    手を上げないお父さんと、どや顔であげるまあことさん、いるいる~~笑 あげすぎてウザイ(失礼)くらいの子もいますよね笑。子供たちは前者で(参観日にはやきもきしてましたが、最近は慣れました^^;)、私はどちらかと言えば後者です笑。
    家族でほぼ貸し切りで授業のまねっこって、すごく楽しい思い出になる気がします♪遠くに行けなくても(まあ、海外行きたいですけど…)、家族で思い出が残せたら、それが一番ですよね★

きーぽー

まあこと

まあことさん からの返信 2021/10/11 12:31:23
    RE: 小さい先生かわいい?!
    きーぽーさん、こんにちは★

コメントありがとうございます!

小1の壁・・とまで言わないけれど、保育園の至れり尽くせりが懐かしい日々です笑
    マスクしてタブレット入りの重たいランドセル背負って、時差登校のあおりで休憩時間は3分に削られ、放課後は学童だの習い事だの時間に追われ・・昨今の小学生は大変ですね( ;∀;)(小1のオンライン授業は、先生とミュート外す生徒との攻防でなかなかカオスでした・・笑)

ホント、遠出はなかなか出来なくても、楽しい思い出が作れたらそれでヨシ!ですね★
    とはいえ、早く思う存分旅行したいですが・・

きーぽーさんの山陰旅行記、続きも楽しみにしています!
    お兄ちゃんが、きーぽーさんの背を超えていますよね!?なんかもう、こんなに大きくなっちゃってー!!と悶えました笑

まあこと
  • fujickeyさん 2021/10/09 08:25:59
    学校にお泊まり、楽しそう
    まあことさん!お元気そうでよかった。

何度も大雨が降っていたから大丈夫かなと心配でした。

学校から帰ってきて学校祭行く。
    娘ちゃんからしたら「なんでー」ってなるよね(笑)
    学校に遅くまで残ってて、このまま泊まりたいなとか
    思うようになるのはまだ先かな。
    そもそも短縮授業とかで学校にいる時間は短いのかな。

廃校がすごくおしゃれに生まれ変わってる!
    でももともとおしゃれな学校だったんだろうな。
    木材をふんだんに使っているもんね。
    だから、宿泊施設に生まれ変われたのかも。
    熱血教師現れる!←笑ったわ(*≧∀≦)

お財布も無事に見つかってよかったね♪

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2021/10/09 09:26:52
    Re: 学校にお泊まり、楽しそう
    fujickeyさん
    いつもありがとうございます!

なんかもう日々に追われすぎて、
    fujickeyさんの旅行記も足あとばっかりで失礼しております(>人<;)

小学生、時差登校や突如訪れる休校措置の影響で、午前中5時間目まで休み時間3分でぶっ続け・・!なんて日もあり。1年生に大変すぎて、まだまだ学校は楽しい場所ではないようです´д` ;

大雨にコロナに最近は地震まで・・心休まらない日々ですが、少しでも楽しみみつけて日常取り戻していきたいですね★
    とりあえずしばらくは、fujickeyさんのパリじゃないフランス旅行記に癒されそうです★
    (私もパリは怖かったタイプですー笑)

まあこと

まあことさんのトラベラーページ