新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「空白」の初日舞台挨拶が本日9月23日に東京・新宿ピカデリーで行われました。<br />キャストの古田新太、松坂桃李、田畑智子、藤原季節、伊東蒼、寺島しのぶ、監督の吉田恵輔が登壇しました。<br />吉田監督が自身のオリジナル脚本を映画化した作品です。<br />

映画「空白」初日舞台挨拶☆クッキン☆2021/09/23

2021/09/23 - 2021/09/23

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

吉田監督が自身のオリジナル脚本を映画化した作品です。

私鉄

9時20分開演。
    座席は、左右1席ずつ間隔を空けて座るようになっていました。
    両隣がいない席は、ゆったりと見ることができます。

万引き現場から逃げる途中で車にひかれた中学生の死亡事故をめぐる物語です。古田新太が娘を失った漁師・添田充、松坂桃李が事故のきっかけを作ってしまったスーパーの店長・青柳直人を演じています。
    古田新太の凄みのある演技、松坂桃李のおどおどした演技、見ごたえのあるシーンの連続です。

この映画のモチーフとなったのは、2000年代初頭に発生した事件だそうです。古書店で万引きをした男子中学生が逃走し、電車にはねられて死亡。古書店の店長に非難が殺到し、店は廃業に追い込まれてしまいました。

空白を見ていると、モンスターのような古田新太の感情の変化、松坂の心の奥底の動揺に共感していく自分を見出します。
    奥の深い作品に仕上がっていました。

映画館を出て、ランチです。
    新宿三丁目のクッキンでピッツァをいただきます。

まずはアイスコーヒー。今日は30度を超える暑さです。

マルゲリータです。
    バジル、トマトソース、チーズ。
    やはり、マルゲリータは美味しいです。

トロトロのチーズ。
    店内は洞窟のような造りになっています。