伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東郷平八郎は最強の海軍の司令長官として有名で、日露戦争で大活躍しました。<br />その東郷元帥が伊東に別荘を建て晩年を過ごした家で、今では伊東市が管理していて家の内部も公開されています。<br />

東郷記念館

2019/04/22 - 2019/04/22

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

伊東市の伊東自然歴史案内人が運営しているので開館日は変則となり事前に確認する必要があります。

伊東東郷記念館 名所・史跡

失礼ですが普通の平屋の住宅です。

平屋の住宅も今では国の登録文化財に登録されています。
    私が訪れた後の12月5日に登録されています、

全ての部屋が公開されています。
    こちらはキッチンです。

源泉風呂の浴室
    勿論、温泉を引いています。
    温泉が目的で別荘を建てる著名人は現在でも変わりません。

東郷元帥の直筆の掛け軸だそうです。

東郷元帥の直筆の偏額「雄風」
    取り外してガラスケースに収納して展示してほしいと思います。
    左上が痛んでいます。

東郷元帥が過ごした居間
    碁盤は、犬養毅元内閣総理大臣からの贈物だそうです。

海にほど近いこちらの別荘。
    東郷元帥は、時々ボートを漕いで釣りを楽しんでいたそうです。

現在では海を見渡すことが出来ませんが東郷元帥が別荘を建てた当時は海が見えていたようです。

何枚かの写真が展示されており、この写真は重症で傷を治療している敵のロシア司令官を見舞いしている写真です。

この写真は圧倒的に日本が勝利した時の写真です。

当時でもかなりのイケメンだったそうです。

東郷元帥の略歴

大正9年に亡くなるまでも経歴が

東郷家伝来の鎧。レプリカではなく本物だそうです。

戦艦「三笠」上の東郷元帥と昭和天皇の写真

庭もきれいに手入れされています。

東日本大震災でお亡くなりになった方の奥様が寄贈されました。
    津波で亡くられたのですが模型の艦隊150隻は流されずに済んだそうです。

千葉の模型士が寄贈されたのは連合艦隊の22隻

東郷神社ののぼり旗がこんな場所に

東郷神社 勝利の神様
    今でも東郷神社は合格祈願で有名です。

東郷記念館を後にします。

松川沿いの松川藤の広場では藤の花が

花にはあまり興味がないですが綺麗です。

東郷記念館の伊東自然歴史案内人が常駐している伊東観光番
    どう見ても交番で、変えたのは看板だけです。

伊東観光番 名所・史跡