恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦はキャンセルした三連休の沖縄ですが、晴天続きで思わず2日前に再度予約。<br />話のネタに一度行っておこうと思っていたハレクラニへ。<br />評判とおりの素敵なリゾートでした。

ハレクラニに泊まる沖縄

2021/09/17 - 2021/09/20

BUKI

BUKIさん

話のネタに一度行っておこうと思っていたハレクラニへ。
評判とおりの素敵なリゾートでした。

私は前入りしていたので、10時半に到着予定の相方を出迎えに那覇空港へ。レンタカーを借りて、ランチに向かいます。いつも行ってる炙りソーキのお店が休業だったので、ランキング高いとこから探して沖縄そばの「すーまぬめぇ」へ。
    ちょうど開店の11時に着いたのにこちらも休業・・・。

すっかり沖縄そばの気分だったので、近くにあるお店で食べました。
    美味しかったけどスーパーに売ってる麺とスープと、じゅうしぃの素で作った感じ。

チェックインは15時ですが、ホテルで時間をつぶそうと高速に乗って真っすぐハレクラニへ向かって13時には到着しました。

入り口の門でチェックインの旨を伝えて、フロントで車を止めると「○○様いらっしゃいませ」と引継ぎばっちり。

ハレクラニでは、オーキッドプールの見えるビーチフロントウイングとサンセットウイングがあり、どちらにするか迷いましたが、静かに過ごしたい大人はサンセットウイングが良さそうだったのでそちらにしました。
    フロントも異なるので入り口で名前を告げると宿泊する棟の方に案内されます。

ウエルカムドリンクはスムージー。ハレクラニのボトルに入った消毒液も頂きました。

今年から会費が無料になったLEADERS CLUBに入って予約をしたので、朝食とアーリーチェックイン・レイトチェックアウトが特典として付きます。チェックイン/アウトの特典をすっかり忘れてましたが、真っすぐホテルに向かってよかった。
    チェックアウトは15時とゆっくり出来ます。

そのまま部屋に案内いただきました。
    フロントから一番遠い「ヒルトップ」という棟にある角部屋のとっても良い部屋でした。

ベッドはハレクラニのオンラインサイトで売ってました。

TVでは沢山の映画が見れます。

デスクにはお菓子とチョコ

箱の中はアーサーの小麦チップスで美味しかった。

もちろんネスプレッソあり

バスルームからも海が見えます。

シャワーブースからも海

アメニティの色がハレクラニに合ってて素敵

バスソルト

洗面台の引き台の中にアメニティが入ってます。
    全てにオーキッドのマークが付いてて素敵です。

この中には最新式のドライヤー

大きなクローゼットにはビーチバックがありました。

ハレクラニのマークが入ったビーサンも。
    今回は沖縄でリモートワークして帰る予定が急遽ハレクラニを予約したので、ビーサンは持って来ておらず助かりました。

上下別のパジャマ

正面にはキレイな海

飛び込みたくなるほどキレイな海でした。

ずっと眺めてても飽きないキレイさ

反対側のバルコニーからの景色は、ヴィラ越しにかりゆしビーチやブセナテラスが見えます。隣の部屋はこちら側にしかバルコニーが無い部屋だったのでパーシャルオーシャンビューのカテゴリーかも。

事前に聞いてたもののバルコニーに出ると隣が丸見え。

すっかりお部屋が気に入りましたが、夕方から館内散策を兼ねてビーチへ。
    ヒルトップ棟のエレベーター前。
    敷地内はどこでもカートで送ってもらえるので、年配の方はここまで送ってもらうと部屋まで近いです。

長い廊下をひたすら歩いて

ビーチフロントウイングへはさらに連絡通路を歩いて向かいます。ビーチへはさらに歩きます。

サンセットウイングから見たビーチフロントウイングはこの距離

部屋からは15分程かかりやっとビーチへ。

ビーチに着くと係の方がバスタオルと冷えた水を持って来てくれて、チェアをセットしてくれます。

係りの方からマップを使って海の説明がありますが、一カ所だけ僅かに珊瑚がありニモが居ました。ニモスポットは浮きでマークされているので分かりやすいですが、それ以外は何も居ない海です。

海でひと泳ぎした後はサンセットウイングにあるクワイエットプールへ。16才以上のみの大人のプール。
    ビーチフロントウイングの大人のプールはいつ見ても満席でしたが、こちらは空いてる。

バリ島を思い出す。

ここのプールは静かで気に入りました。

海外に来たような気分を味わって部屋に帰りました。

部屋でシャワーを浴びたら、17時過ぎからディナーを予約してたのでメインダイニングの「ハウスウィズアウトキー」へ。レストランはWEB予約出来ます。

ハワイっぽいものからポキサラダ

ハワイと関係ないけど黒トリュフのかかったクリームパスタ。
    超美味しかったです。

メインはBBQプレート。
    先の二皿が小さめだったので大きくてびっくり。
    唐揚げはモチコチキン。お酒に合いそうな味でした。

食べ終わったら、日の入りが18時半だったので急いでサンセットウイングへカートで送ってもらうと、ロビーには大きな夕焼けが。
    写真に撮ると小さいけど、久々に大きな夕日を見ました。

せっかくなので部屋で見ようと部屋に戻っている間に沈んでしまいました。
    あまりに素晴らしい夕焼けだったので、翌日はステーキレストランを17時半から予約してたけど夕日が見たくてキャンセル。

レストランの予約から備品のお願いから車の配車まで全てタブレットでオーダーできます。

掃除の時間も指定出来るので夕食中にターンダウンをお願いしてました。
    帰るとベッドの上にプチギフト。
    今日はお守りでした。

ライトアップしたプールが見たくてビーチフロントウイングの最上階の10階へ。エレベーターホールからの景色。
    プールビューが好きな方はビーチフロントウイングが良いです。

翌朝。今日も晴れそうな雰囲気。

• 朝日

朝日

芝を見るとルンバみたいのが働いてました。
    水を撒いてる感じでもなく、芝を刈ってるようにも見えず。毎朝働いてました。

朝食は昨夜と同じメインダイニングのビュッフェへ。

7時半頃に行ったら8割席が埋まっている感じで、8時頃には混みあい、9時には既に空いてきてました。
    「元港区女子とベンチャー企業の若社長の夫婦+小さい子」というお客さんがあちこちに。奥さんがみんなキレイ。

一つ一つの料理が美味しくレベルの高いビュッフェでした。

ドリンクはこちらからオーダー。
    ジュースは自由に取って来たいけどオーダーで面倒でした。

相方が取って来たパンケーキとフレンチトースト。
    パンケーキはビュッフェの中では歴代一位のフワフワ。
    下のシーフードカレーは本格的なタイカレーでとっても美味しかったです。

レストランの隣にはショップがあり。

ハレクラニのグッズが色々と売ってます。

パンもありました。

カップが可愛くて買いそうになったけど、そんなにハレクラニ好きやったか?と冷静になり辞め。
    パンケーキの粉やグラノーラも。

田中律子さんのSUPヨガには参加してみたかった。
    今回は辛うじてビキニだけ持参したものの、その他何も持って来なかったのでアクティビティは出来ず。

昼間のオーキッドプールも見に行きました。

ビーチフロントウイングから見るビーチ
    結構距離があります。

午前中は部屋でゆっくり。
    こんなキレイな海が見えるのでいつまでも部屋に居たくなりますが、掃除もあるので午後からお出かけ。

北上して行った事ない瀬底ビーチへ。本島からは橋でつながってますが瀬底島です。
    有料の駐車場も整備されてて海の家もありました。
    干潮時刻は避けて来たはずなのに、行ってみると水位がひざ丈・・・
    せっかく名護のドンキでシュノーケル買ったのに。

しかも若者で賑わっている系のビーチだったので5分で撤収。

後ろにはヒルトンが建っており、ホテルビーチにもなってます。

砂は白くてさらさら、水もキレイなビーチでした。
    瀬底ビーチへ向かう橋の下のビーチが良さげだったので、寄ってみると駐車場が満車で入れず、大人しくホテルに戻りました。

やっぱり部屋から見る海が一番

ホテルビーチに行きます。
    最初は歩いてビーチへ行きましたがカートで送ってもらうとすぐです。

18時半前には部屋から夕日を眺めて

昨日に続いて素晴らしい夕焼けでした。

2日目はステーキレストランを予約してたけど夕日優先でキャンセルしたら昨日と同じハウスウィズアウトキーしか空いておらず再訪。
    他には和食とフュージョン系のレストランがありますが、沖縄の寿司もフュージョン系も好きではなく。

コブサラダはドレッシングが美味しかった。

昨日はまぁまぁ順調に出てきた料理がやたら遅くて、かなり待ってパスタ。
    他のお客さんも待たされてたので厨房に何かあったのか。。

メインはステーキ。
    旨味がある柔らかいお肉で美味しかった。

甘党の相方が頼んだキャラメルパフェ
    料理は全て美味しかったです。

今夜のプチギフトはアロマオイル
    好きな香りのでした。

朝から晴天です。

翌日の朝食は「シルー」へ。
    ここはサンセットウイングあります。

洋食か和食の選択で私は洋食。
    前菜とパン
    クロワッサンが美味しいやつでした。

メインは卵料理からの選択でガレットにしました。

相方は和食

3日目はチェックアウトですが15時なのでゆっくり過ごせます。
    最後にもう一度海へ。
    干潮時刻なので引いてました。

オーキッドプールはいつでも子供で賑わってました。

隣にはキッズプール

クリアサップやカヌーなどアクティビティも可能です。

最後に部屋からの景色を見納め。

名残惜しいですが17時のフライトなので、14時過ぎにハレクラニを後にして恩納村のパンケーキ屋へ。

たまたますぐに席に付けましたが満席の人気店です。

甘党の相方はナッツナッツパンケーキ。
    ブーキモのマカダミアソースを想像して食べると甘いです。

甘いの苦手な私はベーコンステーキが乗ったの。
    パンケーキはフカフカモチモチで、ハワイのパンケーキに劣らぬ美味しさ。
    かなり気に入りました。

最後に飛行機からも夕日。

試しに一度行っとくかとハレクラニへ行きましたが、ハードもソフトも最高なホテルでした。