2021/09/17 - 2021/09/17
Mami さん
- Mami さんTOP
近場で旅行気分になれて、ホテルステイを楽しみたい、という事で一人で贅沢な時間を過ごしてきました。
緊急事態宣言の影響で、思わぬ長期休暇を強いられる事に。
コロナじゃなければこんな連休作ることできないけど、当然海外なんて行けるわけもなく…実際は県外に出ることすらずっとしていない。
「どこかへ行きたい」
近場だけど遠くに旅行した気分を味わいたくて、あえて電車で出かける。 -
まず向かった先は、静岡駅から徒歩数分のNHK静岡放送局。
人生で初めてハマっている大河ドラマ「晴天を衝け」の巡回パネル展。
ちょうど静岡でやっているという事で行ってみた。 -
衣装やパネルや直筆サインなど、胸アツな品々が並ぶ。入場無料だけど行った時は空いてた。雨の平日だったからかな。
サイン以外は撮影OK。
ここ静岡も渋沢栄一ゆかりの地のひとつ。
雨じゃなければ慶喜ゆかりの地を歩いて回りたかったけど、それはまた次回。 -
デパ地下で食材買い込んで、ホテルへ向かうべく駅前のシャトルバス乗り場へ。
1時間に1本ホテルと駅を往復していて、とてもキレイなバス。チェックインのタイミングに合わせて13時台のバスに乗車。乗ったのは私の他には、2人組女子とお一人女性。 -
14時にチェックインし、アサインされたのは402号室。
一人だし、台風来てて景色も期待できないから、安い方(ビューなし)の部屋を当初予約していた。
だけどせっかくの日本平ホテルなんだから…と思い直し、奮発して日本平ツインに予約をし直す。 -
部屋へ案内されるまでの間、久能山東照宮までの行き方を聞く。
すると、ホテルから久能山行きのロープウェイ乗り場まで送迎をしてくれる事。
2時間もあれば行って帰って来れると言うので、雨が強くなる前に気力があったら行ってみようと思った。この時は。 -
部屋に入ったらこの絶景!
早くも久能山行きをやめ、この部屋にずっといる事に決めた。
富士山見えなくても全然OK(見えた方がいいけど)、伊豆半島の方まで見える。 -
感動の絶景とともに感動したのがガラスの透明感。
室内とベランダが繋がっているように見える。
ベランダの柵もガラスだから、インフィニティな空間。 -
ベランダでお茶をいただく。
ティーパックタイプなのに急須もある。
静岡県民ながらお茶を飲む習慣があまりないが、すごく美味しかった。
急須買おうかな。 -
それにしてもこの絶景。
しつこいようだけどひたすらに感動。ずっと見ていられる。
お手入れも大変だろうな。 -
そういえば買ってきたお惣菜を冷蔵庫に入れないと!
スペース的にもちょうどいい。
冷えは結構弱め。
缶ビールとかちゃんと冷えてるのかな~と心配してみる。 -
ルームサービスがないと聞いていたけどありました。
ただ、緊急事態宣言中のラウンジが休止している間だけとのこと。
ロックアイスは頼めば持ってきてくれるそう。 -
フロントに電話して、ワイングラスをお願いした。
スパークリング用か白用か赤用か選ばせてくれて嬉しい。そしてどの対応の方もとても親切丁寧。 -
ポットもカップもグラスも綺麗!
どこもかしこもとても綺麗! -
お水は2本。
軟水で甘みを感じた。 -
スリッパは不織布の袋入り。
クローゼットにはバスローブと、ワンピースとツーピースタイプのパジャマ。 -
水回りも当然綺麗。
お風呂も当然。
デザインがとても素敵だし、照明もダウンライトで落ち着いてる。
ビューなしのお部屋だとバストイレは一緒のはずだったから、やはり奮発しただけある。
ちょっといい入浴剤はこういう時に使わないと!持ってきてよかった~ -
設備もかなり整っています。
しばしの贅沢時間。
仕事の案が浮かぶかと思って持ってきたPCだったけど、こんな時に仕事の事考えるのやめよう。
と、昔のドラマ鑑賞。 -
台風の進路を気にしながら雲を観察。
雲の流れがとても早い。
さて、お風呂に入ろう。 -
長風呂から上がるともう夜で、ビール片手にベランダで涼む。
ベランダは部屋から一段下がっていて、腰掛けられる作り。
頼むと足湯も貸してくれるらしい。 -
夜景もいいなあ
台風ノロノロでよかった。 -
デパ地下惣菜を並べてディナータイム。
今回は素泊まりだからと、野菜に魚にお肉などコース仕立てのチョイスにしてみた。
この他にお寿司も買ったけど流石に食べきれず…
気がついたら寝てしまっていた。 -
翌朝、若干二日酔い気味…
本来外飲み派のため、ステイホームが続いてお酒弱くなってるかも
台風の影響もあまりなさそう。 -
雲の流れの早く、瞬間的に真っ白になることも。
ここから見る日の出も素晴らしいだろう。 -
12時までゴロゴロ
食べようと思った前日のお寿司も食べることなく、コーヒー飲んでまったり。
結局、朝食付きにしなくてよかった。
最後まで悩んだけど。 -
11時台のシャトルバスで帰ることにする。
最初久能山行ってみようと考えていたくせに、気づけば一歩も部屋から出ることなく過ごしてしまった。
庭園も館内の散策もせず…チェックアウトで部屋を出たら新聞が届いていた事に気づく。
台風来る前に帰らなければ。
また来よう!晴れた日に。
清水(静岡) の旅行記