清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で旅行気分になれて、ホテルステイを楽しみたい、という事で一人で贅沢な時間を過ごしてきました。

日本平ホテルステイ

2021/09/17 - 2021/09/17

Mami

Mami さん

緊急事態宣言の影響で、思わぬ長期休暇を強いられる事に。
    コロナじゃなければこんな連休作ることできないけど、当然海外なんて行けるわけもなく…実際は県外に出ることすらずっとしていない。

「どこかへ行きたい」

近場だけど遠くに旅行した気分を味わいたくて、あえて電車で出かける。

まず向かった先は、静岡駅から徒歩数分のNHK静岡放送局。

人生で初めてハマっている大河ドラマ「晴天を衝け」の巡回パネル展。
    ちょうど静岡でやっているという事で行ってみた。

衣装やパネルや直筆サインなど、胸アツな品々が並ぶ。入場無料だけど行った時は空いてた。雨の平日だったからかな。

サイン以外は撮影OK。
    ここ静岡も渋沢栄一ゆかりの地のひとつ。
    雨じゃなければ慶喜ゆかりの地を歩いて回りたかったけど、それはまた次回。

デパ地下で食材買い込んで、ホテルへ向かうべく駅前のシャトルバス乗り場へ。

1時間に1本ホテルと駅を往復していて、とてもキレイなバス。チェックインのタイミングに合わせて13時台のバスに乗車。乗ったのは私の他には、2人組女子とお一人女性。

14時にチェックインし、アサインされたのは402号室。

一人だし、台風来てて景色も期待できないから、安い方(ビューなし)の部屋を当初予約していた。

だけどせっかくの日本平ホテルなんだから…と思い直し、奮発して日本平ツインに予約をし直す。

部屋へ案内されるまでの間、久能山東照宮までの行き方を聞く。
    すると、ホテルから久能山行きのロープウェイ乗り場まで送迎をしてくれる事。

2時間もあれば行って帰って来れると言うので、雨が強くなる前に気力があったら行ってみようと思った。この時は。

部屋に入ったらこの絶景!
    早くも久能山行きをやめ、この部屋にずっといる事に決めた。

富士山見えなくても全然OK(見えた方がいいけど)、伊豆半島の方まで見える。

感動の絶景とともに感動したのがガラスの透明感。

室内とベランダが繋がっているように見える。

ベランダの柵もガラスだから、インフィニティな空間。

ベランダでお茶をいただく。
    ティーパックタイプなのに急須もある。
    静岡県民ながらお茶を飲む習慣があまりないが、すごく美味しかった。

急須買おうかな。

それにしてもこの絶景。
    しつこいようだけどひたすらに感動。ずっと見ていられる。

お手入れも大変だろうな。

そういえば買ってきたお惣菜を冷蔵庫に入れないと!

スペース的にもちょうどいい。

冷えは結構弱め。
    缶ビールとかちゃんと冷えてるのかな~と心配してみる。

ルームサービスがないと聞いていたけどありました。
    ただ、緊急事態宣言中のラウンジが休止している間だけとのこと。

ロックアイスは頼めば持ってきてくれるそう。

フロントに電話して、ワイングラスをお願いした。

スパークリング用か白用か赤用か選ばせてくれて嬉しい。そしてどの対応の方もとても親切丁寧。

ポットもカップもグラスも綺麗!
    どこもかしこもとても綺麗!

お水は2本。
    軟水で甘みを感じた。

スリッパは不織布の袋入り。
    クローゼットにはバスローブと、ワンピースとツーピースタイプのパジャマ。

水回りも当然綺麗。

お風呂も当然。
    デザインがとても素敵だし、照明もダウンライトで落ち着いてる。

ビューなしのお部屋だとバストイレは一緒のはずだったから、やはり奮発しただけある。
    ちょっといい入浴剤はこういう時に使わないと!持ってきてよかった~

設備もかなり整っています。

しばしの贅沢時間。
    仕事の案が浮かぶかと思って持ってきたPCだったけど、こんな時に仕事の事考えるのやめよう。

と、昔のドラマ鑑賞。

台風の進路を気にしながら雲を観察。

雲の流れがとても早い。

さて、お風呂に入ろう。

長風呂から上がるともう夜で、ビール片手にベランダで涼む。
    ベランダは部屋から一段下がっていて、腰掛けられる作り。

頼むと足湯も貸してくれるらしい。

夜景もいいなあ

台風ノロノロでよかった。

デパ地下惣菜を並べてディナータイム。
    今回は素泊まりだからと、野菜に魚にお肉などコース仕立てのチョイスにしてみた。

この他にお寿司も買ったけど流石に食べきれず…

気がついたら寝てしまっていた。

翌朝、若干二日酔い気味…

本来外飲み派のため、ステイホームが続いてお酒弱くなってるかも

台風の影響もあまりなさそう。

雲の流れの早く、瞬間的に真っ白になることも。

ここから見る日の出も素晴らしいだろう。

12時までゴロゴロ

食べようと思った前日のお寿司も食べることなく、コーヒー飲んでまったり。

結局、朝食付きにしなくてよかった。
    最後まで悩んだけど。

11時台のシャトルバスで帰ることにする。

最初久能山行ってみようと考えていたくせに、気づけば一歩も部屋から出ることなく過ごしてしまった。

庭園も館内の散策もせず…チェックアウトで部屋を出たら新聞が届いていた事に気づく。

台風来る前に帰らなければ。

また来よう!晴れた日に。