徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の四国横断の旅、ずっと行きたかった高知県の足摺岬と、徳島県の大歩危小歩危は、交通の手段がネックで敬遠してきましたが、ようやく本腰入れて行こう!と決めました。<br /><br />この二つの場所を繋げていくと・・・<br /><br />足摺岬→四万十川(中村)→高知市→大歩危小歩危(阿波池田)→徳島市<br /><br />のようになり、結果的に、四国を横断する形になりました。<br /><br />全部公共交通機関を使って、5日間かけて旅をすることにしました。<br /><br />★それでは、5日目の旅日記です★<br />最終日のこの日は徳島市へ移動。19:15の飛行機に乗って帰ります。なのでほぼ1日フリー。かといって、特にしたいこともなく、新町川ボードウォークを楽しみ、阿波踊りを見て、ビールを飲んで…のんびりと過ごしました。

公共交通機関を使って四国横断旅行♪⑤~徳島市~

2021/08/29 - 2021/08/29

たまお

たまおさん

この二つの場所を繋げていくと・・・

のようになり、結果的に、四国を横断する形になりました。

★それでは、5日目の旅日記です★

9:12の普通列車徳島行きに乗ります。

こちらの駅で10分の停車時間があったので外へ、体を伸ばす。

のどかだな~。

11:28徳島駅到着。駅前、郵便ポストの上に阿波踊り像。
    徳島来た!って感じがします。

徳島駅

新町川ボードウォーク
    整備されていて景観もよかったです。(涼しければもっとよかった!)
    では、しばし川沿いの写真をお楽しみください。

新町川ボードウォーク
    ここから遊覧船に乗れます。しかし、現在の時間は運転しておらず。

新町川と助任川に囲まれた街の形がひょうたんに似ていることからひょうたん島と名付けられているようです。

川にかかる橋にも阿波踊り像。

こちらにも

街歩きへ。どこにも阿波踊り像がある。

栄えていそうな感じだけど人がいない

商店街も人がいない。

閑散としている

徳島ラーメン
    テーブルの上に、生卵が常備してあって、トッピングして食べるのが徳島ラーメンなんだそう。お店の人が教えてくれました。
    美味しかったですよ。

阿波踊り見に来ました。街歩きの途中で暇つぶしに阿波踊り会館に来てみたら、ちょうど公演があって。

誰もいない時を撮りましたが、予想以上に観客は多かったです!

では、踊りをご覧ください。

踊り

暇つぶしに見に来た阿波踊りでしたが、予想以上によかったです。
    ダンサーさんの指導を受けながら、観客も実際に踊る時間も設けてあって、楽しませていただきました。実際簡単そうに見えて、実は難しい。手と足がだんだんバラバラになっていきました…。

そして、阿波踊りっていろいろな踊り方があって、特に男性は暴れ馬のような(誉め言葉です!)激しい踊りもあって、本当に「ダンサー」だと思いました。素晴らしかったです。

阿波踊り会館でした。

新町川沿いのこちらでビールにしましょ。

という、こだわりっぷり。

昼からビール飲める幸せ

いやいや、

お店でビール飲める幸せです♪(徳島バンザイ)

のどかな午後のひと時。ビール飲める幸せ

で、再びビール飲みにやってきたよ。(またかい)
    駅地下の駅バル横丁です。徳島って地ビール売りにしているのですかね~。地ビール飲めるところがたくさんありました。ビール好きにはうれしいです。

「藍いろエール」というものを頼みました。

説明書きを抜粋しますと、
    「マツシゲート×阿波麦酒コラボ企画商品。藍色の美しいウィートビールです。アルコール度数も控えめでどなたでも飲みやすく仕上げました。」

軽すぎて、ちょっと正直私好みではない。。。

ビール一杯頼んだだけなのに、お通し代も取られてしまいました。。。

徳島阿波おどり空港到着しました。

飛行機乗ると、無性に国際線に乗りたくなるのは私だけでしょうか…。
    いつになったら乗れるのでしょうか。

公共交通機関を使っていくと、時刻表を調べないといけないし、効率悪いし、駅で待ちぼうけ食らうし、本当に時間のロスが多いのですが、大変な分、後々記憶に残るのですよね。今回、意外と秘境と言われる観光地に行けたのは、今後の自信につながりました。

今後も公共交通機関を使って旅をするぞー!