奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちとの夏休み唯一のお出かけ先は、奥多摩にある日原鍾乳洞。人もいないし、コロナ禍にはぴったり(?)。<br /><br />鍾乳洞に行くのは15年ぶりでしたが、良くも悪くも(いや、悪くはないか)周りの景色含めてほとんど変わっていないことに驚きました。

【子連れ】奥多摩歩き 日原鍾乳洞

2021/08/09 - 2021/08/09

gamze

gamzeさん

この旅行記のスケジュール

奥多摩駅。東京の最奥にキター!という感じ。車窓が緑に染まるのを見るとワクワクします。この2階のカフェがなかなかいい感じでした。

駅舎の隣にある待合室の窓が可愛い。

あいにくの雨ですが、トイレを済ませてすぐにバスに乗り込みます。

駅の目の前がバス停です。コンビニはありませんが、よろずや的なお店があり、おにぎりを買いました。

鍾乳洞行きに乗りましょう。すでに電車に酔った次男が心配…

くねくねと細い山道では車同士がすれ違う際にぶつからないよう、無線で連絡を取り合っていた。終点に到着し、バスを降りた途端に次男が盛大に嘔吐…。

バスを降り、日原(にっぱら)集落を歩き始める。鍾乳洞まで2キロか。

バスを降りるとそこは山!

山、山!

ガスっている風景もまた、風情があります。

山歩きの気分も味わえます。

小雨が降る中、ひたすら歩きます。右手の岩が崩れないか、ドキドキします。

岩の迫力!

モリモリの緑が濃くて美しい。ゴールが近づいてきました。

やっと到着!

日原鍾乳洞 自然・景勝地

川の水音が涼しい。

日原鍾乳洞 自然・景勝地

入り口に立つと、中から冷気が……。半袖のみで、羽織を持参しなかったことが悔やまれます。中は真夏でも寒いです。

日原鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞の内部は上がったり下がったりで、かなり歩き甲斐がありました。自然が作り出す造形美に子どもたちも驚嘆したようです。で、ようやく出口に辿り着き、目の前の食堂でお昼ごはんを食べることに。

お蕎麦、美味しかったです!

また来た道をバス停まで戻り、バスの時間まで1時間、近くを散策することにしました。この湧き水、15年前と変わりません。

ここは、ねねんぼうという、町営の宿。15年前に母と泊まった懐かしい場所ですが、いまは営業していない模様。

ログハウスのような、とても素敵で居心地のよい宿で、地元のお母ちゃんたちが地元の山菜などで美味しい夕食を作ってくれたものです。懐かしいな……。

この景色を昨日のように覚えています。

この建物もそのまま!

まさに時が止まっている……。

15年前と同じなのが逆にすごい笑。

ここは廃校かしら。

石垣と階段。

バス停からちょっと下ってみました。

かなり下ります。

• 栗!

栗!

もう秋の気配だね。

このお宅のテラスがとても素敵でした。

上から見たところ。

再びバスに乗り、奥多摩駅へ帰ります。
    豊かな自然を満喫して、リフレッシュできました!