2021/09/09 - 2021/09/09
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
平日休みが1日取れて、でも、緊急事態宣言下で行きたい博物館が閉館中。碧南はあまり考えていなかったのですが、大中肇さんの旧大浜警察署だけは気になっていました。Googleマップさんを見ても特に何も無いのかなあと思いながら行きましたが、私にとってはとても魅力的な街でした。行って良かった~!
車で来て、ここからスタート!ごめんなさい。帰りに夕ご飯の買い物しました。
Googleマップさんだと、何も無かったんだけど、なになに良い雰囲気の建物満載。大興奮!(すみません、指写ってます)
黒壁の建物が点在しています。
お地蔵さま。何がびっくりって、どの建物も屋根が立派!!瓦、有名だからかなあ。
かわいい。
たばこの看板がありました。撮り忘れた(泣)
懐かしい。昔はこんなたばこ屋さんどこでもありましたよね。残して欲しい。
素敵です。
屋根。やっばり立派ですよね。
そして、ついにご対面!!旧大浜警察署。凄いですよね。普通に街の中に建ってます。明治村じゃないよ(笑)前は結構交通量が多くて轢かれそうになりました。
少し前の刈谷さんぽで、昔の建物が大浜街道という道沿いに点在していました。え?刈谷の街中に浜のついた道があるのはなぜ?と思っていたら、名古屋とここ大浜を結ぶ道だったんですね。大浜から海の幸や塩などを運んだそうです。江戸時代は、屋根瓦、鋳造、みりん、織物などが盛んでした。あとは、海!廻船業も盛んで、経済が潤っていたそうです。
後で少し出てきますが、立派なお寺かやたら多いのも頷けます。 -
この塔?凄い。
図書館で碧南市の昔の写真を見つけました。あったあった!
この橋は今もあります。あー、同じ構図で撮りたかった。良い写真ですね。
バロメートルの碑。
海の方に向かうと大浜水門がありました。
大浜漁港
街の方にもどります。レトロな美容院
レトロな建物。
なかなか良い眺め
橋を渡って街の方に歩いて行くと、立派なお寺が見えます。西方寺です。
太鼓堂です。碧南の学校教育発祥の地だそうです。思わず見惚れてしまいます。
昔の教室?かな?
ここも良い雰囲気。
道沿いに「K庵」という九重味醂さんがやっているレストランがあります。一昨年ランチしました。入り口に昔の地図があってとても興味深かったです。建物も趣があります。
扉も懐かしい感じ。
そして、もう一つ見たかった大蔵です。国登録有形文化財です!これは見るべし。
素敵~!
隣の建物も。
良い。
こちらで地図をもらえます。早く貰えば良かった!
さて、もう一つすごく見たかった建物があるので、高浜方面に向かって歩きます。臨海公園沿いの壁にこんなかわいい絵がたくさん描かれていました。
碧南海浜水族館。
見えた!旧大浜火力発電所です。
大正11年に設立。三河における電力供給に大きな役割を果たしました。その後東南海、三河大地震で煙突の上部が破損。現在は2本のうちの1本が残っています。 -
一ヶ所網の低い所があり、塀の上に上がりまして(うふ!)
パチリ。 -
このマークは大浜火力発電所のマークだそうです!
凄い凄いと言いながら、ウロウロして写真を撮っていたので、完全に不審者…。
少し休みます。民家の中にあって静かな雰囲気で良かったです。豊喜珈琲店。
ガラスが可愛い。
ホットサンドのランチ。美味しかったです!
珈琲店のマスターに教えてもらった神社に少し寄りました。織田信長ゆかりの神社だと聞いたような?すみません。覚えてません…。それにしても、またまた立派な屋根。
道沿いに立派な蔵!
レトロな建物がちらほら。
最初の川沿いに、今は営業していないガソリンスタンド。なかなか、面白い。
今回は建物だけを見て回りましたが、とても楽しめました。
次はどこ行こうかな~?!
- にこにこママさん 2021/09/18 15:56:18
- Re:レトロ建築と寺町の碧南
- ちゅう。さま
コメントありがとうございます。西尾の岩瀬文庫に行きたかったんですが休館で(泣)、急遽碧南に行ってみました。そんなに詳しく下調べもしてなくて、Googleマップにはこれといった建築物が無さそうだし、うーんと思っていました。美容院と磯貝電気さんは目的地だったんですが、会社だし、民家だし?ということで、近寄る勇気がなく(笑)あーー壁とかアップで撮りたい!と思いながら泣く泣く離れました。ちゅう。さんお願いしますう~。
Essoご存知でしたか。私知らなくて、1番初めに見たのがあの建物だったので、度肝を抜かれました(笑)
衣浦トンネルですか?うんうん。歩いていけるのですね。それは凄い!確かに中で何かあったら怖いかも。そうですそうです。港町良かったので、半田も良いなあと思っていました。
そうだ!刈谷さんぽのコメントで聞かれた写真ですが、刈谷市郷土資料館の階段の天井です。すみません、間違えてました。
ちゅう。さんの旅行記、楽しみにしてます!
- ちゅう。さん 2021/09/17 22:31:20
- レトロ建築と寺町の碧南
- にこにこママさん
こんばんは~。
わー早速、碧南、歩いて来たんですね。
私も夏休みの代わりに、刈谷と碧南を歩こうと今日も調べていたところです。
そうそう、刈谷の地図にも大浜街道ありましたね。
以前から、大浜警察署と磯貝電機(銀行建築!)、発電所、Essoはチェック済みでしたけど、今日、新たに八百品理容院にも目をつけ、現存確認できて、とても嬉しい旅行記でした。
寺町も充実しているので、見どころ満載ですね。
欲を言えば、衣浦トンネル歩いて渡って、半田に行こうかなあと思いつつ、追い剥ぎにあったら怖いしなあ~と躊躇しています。
ちゅう。