糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で24時間ステイケーション。<br />以前から1度やってみようと思っていた現地調達した魚を使って現地でお刺身つくり。<br />道の駅いとまんで調達した沖縄食材で部屋飲みを楽しんでみました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 往復19,820円(スーパーバリュー28M)<br /> (01)07/17 NH467 羽田(08:30)⇒那覇(11:20)<br /> (02)07/17 NH462 那覇(11:00)⇒羽田(13:25)<br /><br />■宿泊<br />・コンドミニアムリビングイン旭橋駅前プレミア館&アネックス館<br /> 1泊朝食なし 3,500円

【2021年国内】沖縄 「道の駅いとまん」で魚を買って捌いてみた。

2021/09/11 - 2021/09/12

森 武史

森 武史 さん

沖縄で24時間ステイケーション。

<基本情報>

■航空券
・ANA 往復19,820円(スーパーバリュー28M)

■宿泊
 1泊朝食なし 3,500円

ANAグループ

8:00 羽田空港。
    本日は那覇へ。

ANAラウンジでカフェオレとパンで朝食。
    朝のこの時間帯は、コロナ禍でも人多し。

搭乗機へ。
    機材はB787-9。

沖縄便では久々の国内線仕様機材。
    時間さえ合うなら、国際線機材をチョイスしたほうが快適ではあるが。

スタッフに見送られて、出発。

那覇まで2.5時間。
    この日は、機内WiFiが不調で乗客は使えず・・・
    ちょいちょい使えないことあるよなぁ。

しばしの空旅の後、、、

那覇空港に到着。

空港からバスで糸満市の道の駅へと向かいます。

バスは糸満市と那覇を結ぶリムジンバス。
    ウミカジテラスやアウトレットモールも経由するので、かなり時間はかかるけど、車窓の景色も楽しみながら。

瀬長島の停留所。
    停車はほんの数分だけど、那覇空港の滑走路が間近に見えた。

乗車すること40分。
    道の駅 いとまんに到着。

ここは2か月前に沖縄日帰りした際にも訪れた。
    前回より人は多くなっている印象。

まずはランチということで、、、

本日はマグロ丼に決定。
    夜光貝のお刺身が半額になっていたので、ついでに購入。

マグロ丼 700円。
    沖縄産のマグロ。
    大トロもたっぷり入っているし、全体的に切り身のボリュームも多い。
    700円はお得だな。

夜光貝。
    固い部分と柔らかい部分がある。
    固い部分はマジで固い・・・
    味は臭みも無いし悪くない。
    ただ、マジで固い・・・

食後はとりあえず市場内を見物。
    来訪者は1300万人を超えたそうで。
    確かにココ、リピートしたくなる魅力がある。

広々とした青果売り場は、見て回るだけでも楽しい。
    今回は自炊用にいろいろ物色しながら。

アイスクリームバナナ
    アイスクリームのような甘みがあるらしい。
    ただ、1房1000円前後とかなり高いバナナ。

モーウィ
    でっかいキュウリ。
    料理に使いやすい食材だけど、前回食べたことあるので、今回は見送り。

パパイヤ
    あく抜きが必要なのね・・・
    今回はパス。

ナーベラ(ヘチマ)
    沖縄では非常にポピュラーな食材のヘチマ。旬の夏野菜。
    1つ買ってみた。

ヘチマって、たまにハズレがあるらしい。
    調理前に味見をして、苦みがないか確認が必要。
    ハズレは交換してくれるそうで。

マンゴーはかなり少なくなっていた。
    マンゴーの旬もいよいよ終わり。

青果市場を2周くらいウロウロしながら、いくつか食材を購入。

さて、お次は鮮魚売り場へ。
    食べ歩き用のお刺身も惹かれるけど、、、

本日のお目当ては自炊用のお魚。
    取り扱い量は少ないけど、そこそこ種類はある。

どのお店も、アカマチ、イラブチャー、グルクンあたりは取り揃えている模様。
    あとは、手ごろなサイズがあるかどうかがチョイスのポイント。

ちょっと珍しいのはこの時期だけのスク。
    アイゴの稚魚。
    スクガラスになるやつね。
    結構お高い。

雑魚は一尾200円ほど。
    安いけど、今回はお刺身を作りたいので、パス。

マグロのハラゴ。
    これ美味いんだよなー。
    いっそこれ買っちゃおうかと思ったけど、初心貫徹ということで、、、

一番品ぞろえ豊富だったこちらの店舗でお魚をチョイス。
    30cm弱のお魚を2匹購入しました。

最後に惣菜店で巨大なマグロカマを購入してお買い物は終了。

15:00
    バスで宿へ。

往路と同じく、バスはウミカジテラスなどを経由して、那覇空港へ。
    そして、そのまま乗車して国際通り方面へ。

県立那覇商業高校前で下車。
    運賃530円。

停車場の近くにあったソテツは実がびっしり。

5分ほど歩いて、宿に到着。
    2度目の利用となるリビングイン旭橋駅前アネックス。

宿に到着したとたん、土砂降りの雨。
    この日は台風が近づいていたので、その影響か。

お部屋は前回と同じ造り。
    奥に小さなデスクスペースがあるのが特徴。

コンドミニアムタイプなので、洗濯機やキッチンあり。
    ここは調理器具や食器も一通り揃っているので、自炊には最適。
    調理器具セットって、別料金のところとかあるしね。

購入した青果がこちら。
    ・モリンガ 100円
    ・シークワーサー 67円
    ・ストロベリーグァバ 150円
    ・島オクラ 50円
    ・ヘチマ 50円
    ・島かぼちゃ 110円

沖縄ならではっぽいもので揃えてみた。
    これだけ買って、総額たったの500円ほど。

島かぼちゃは普通のかぼちゃより水っぽい感じ。瓜寄り。
    島オクラは丸いのが特徴。
    ヘチマは幸いハズレではなかった。
    モリンガは正式名ワサビノキ。スーパーフードとして注目されているけど、生は珍しい。
    全部まとめて、炒めてしまえ!

今回の本命はこちら。
    どちらも30cm弱。お刺身にするとかなり目減りするから、これくらいでちょうど良いかな。

上の赤いのがオジサン。
    下の青いのがヒラーグルクン。

ヒメジ科の魚は総じてオジサンと呼ばれるらしい。
    ヒラーグルクンは居酒屋で唐揚げにされるグルクンとは別種。

オジサンなので髭がある。これが名前の由来。
    ぬめりも無いし、比較的捌きやすいかと思いきや、、、

鱗に苦戦・・・
    アクセサリーが作れるのでは?と思うくらい、大きな鱗だった。
    鱗がキッチンに飛びまくり・・・

一方こちらは鮮やかな青色のヒラーグルクン。
    沖縄では8種のグルクンが獲れるそうで、その中でも大型の種類。
    身が柔らかいのはグルクンの特徴。ちょっと捌きづらい。

初めての魚と普通の万能包丁で苦戦しながらも、、、

お造り完成。
    それぞれ皮付きも作ったので、4種盛り。

その他、買ってきたものやら、作ったものやら並べて、部屋飲みスタート。

超適当、ちゃんぷるー。
    普通に美味しいんじゃなないか?

レンチンしただけの島かぼちゃ。
    普通のかぼちゃみほどの甘みはないけど、箸休めにちょうど良い。

大きさに惹かれて購入したマグロのカマ焼き。
    たったの500円。
    実際はほとんど骨なので、まぁ価格相応かな。
    ガーリック風味でビールにピッタリ。

苦労してこしらえたお刺身。
    オジサンの身はぶりぶりで美味い。
    グルクンはやはりちょっと身がぐずぐず。
    価格はオジサンのほうが安いけど、個人的にはグルクンより好きだな。

アラは潮汁に。
    出汁が美味い。

ストロベリーグァバ。
    これは子供のころ自宅の庭木にあったので、なじみのフルーツ。
    懐かしくて思わず買ってしまった。

まぁ、食べるところはほとんどないんだけどね。
    普通のピンクグァバとかのほうが、美味しいです。

でも、今回の自炊&一人飲みとしては満足。
    ビール3本飲んで、この日は終了。

翌朝。
    昨日と違って、晴れ。

ちょっと朝の散歩へ。
    壷川方面へ。

川越しに那覇軍港も見える。
    ときどきごっつい車両とか停まってるね。

散歩ついでにカタツムリ探しへ。
    雨上がりだからいるだろう、ってことで、前回発見した図書館前の植え込みへ行ってみる。

こういう植え込みの中に、、、

いたいた。アフリカマイマイ。
    殻の大きさが5cmくらいある巨大なカタツムリ。
    寄生虫がいるので触らず見るだけ。

場所を変えて、別の植え込み。
    こういう普通の歩道にも、、、

いました。
    何か実をお食事中。
    雑食でなんでも食べてしまうので、害虫なのだ。

本土にはいないので、観光客が見たらびっくりするね。

よく見たら、歩道に出てきちゃったアフリカマイマイがたくさん轢かれて死んでいた。

コンビニでアイス購入。
    沖縄名物のぜんざいのアイス。
    名護にあるひがし食堂というお店とのコラボ商品でした。

宿への戻り路。
    那覇市内でよく見かけるカート屋さんの前を通過。

乗ってるのは外国人ばかりな気がする。
    今はあんまり稼働してないんだろうな。。。

さて、宿に戻って、朝食を。
    昨夜余ったお刺身にアラ汁をかけて出汁茶漬けに。
    うーむ、こりゃ美味い。

9:30 チェックアウト。
    11:30のフライトに乗るべく、空港へ。

モノレールで空港へ。
    久々に運転席ビューの席に座ってみた。

チェックインカウンターで発券。
    というのも、元々午後便だったものを午前便に変更して貰ったんだけど、特別対応らしく、カウンターで処理が必要とのこと。
    なにかヤヤコシイ手続きだったのか、5分くらいで無事発券完了。

ANAラウンジへ。
    ・・・と、ここでまさかの会社の人と遭遇。
    オフィスでは席も隣だが、翌朝出勤した際にも沖縄の話題には一切触れず。
    お互い大人の対応。。。

機内へ。
    職場の人はプレミアムクラスにアップグレードしたようで。
    自分は普通席の一番後ろ。

テイクオフ。
    この日は快晴。機窓日和り。

昨日訪れた糸満市はこのあたりかな。

喜屋武岬をぐるっと回って、東京へ。

機内ではコンビニで買ったビールを飲みながら。
    2.5時間ほどのフライトで、、、

羽田到着。
    1泊2日、自炊目的の沖縄旅行、終了です。
    沖縄には面白い食材が多いので、こういう旅もいいね。

おまけ。
    羽田空港で無料で行われている無料PCR検査をやってみました。
    その場でオンラインから登録をすればOK。

特に待ち時間も無く、検査キットを受け取って、ブースへ。

脱脂綿を加えて唾液を染み込ませます。
    壁には梅干しやらレモンの写真が。

受付から検体提出まで20分くらい。
    早ければ10分くらいでできそうでうす。

結果は翌日メールで送られてきました。
    結果は陰性。
    陽性率の低下に多少貢献できたかしら・・・