日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手元にAM11:00まで有効の東京メトロ24時間券が。<br />午前中サクッとどっか行く?<br /><br />で、白羽の矢が当たったのが人形町。<br />以前水天宮にお参りした際、界隈に今半や甘酒横丁などレトロで素敵な食べ物屋さんがひしめき、「I&#39;ll be back!(ターミネーター風)」と思っていたのでした。<br /><br />さらに日本橋七福神も徒歩圏内に全部あることが判明。<br />するとコロナ禍で東京御朱印ハンターと化したお父さんもついて来ることになり、珍しく夫婦でお散歩して参りました。<br /><br /><甘酒横丁><br />http://amazakeyokocho.jp/<br /><br /><日本橋七福神めぐり><br />https://www.nihonbashi-shichifukujin.gr.jp/<br /><br />

お散歩人形町:日本橋七福神めぐり&甘酒横丁

2021/09/11 - 2021/09/11

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

手元にAM11:00まで有効の東京メトロ24時間券が。
午前中サクッとどっか行く?

で、白羽の矢が当たったのが人形町。
以前水天宮にお参りした際、界隈に今半や甘酒横丁などレトロで素敵な食べ物屋さんがひしめき、「I'll be back!(ターミネーター風)」と思っていたのでした。

さらに日本橋七福神も徒歩圏内に全部あることが判明。

<甘酒横丁>

<日本橋七福神めぐり>

今日お散歩するのはココ。
    七福神巡って、甘酒横丁で美味しいもの買うぞ~♪

人形町駅(日比谷線)と水天宮前駅(半蔵門線)は近くて徒歩2分。
    茅場町は10分。

昨日使った東京メトロ24時間券、今日も11:05までOK。
    というわけで9:00、茅場町駅に到着。
    さっそく七福神へ!

のはずが・・

「日枝神社がある!けっこう立派じゃない?」

と、いきなり寄り道。
    雑居ビルの合間に、ここだけ緑の異空間。

ざっくり、赤坂の日枝神社が本社、こっちは支社みたいな。

<日本橋日枝神社>

授与所へ行くと「兜神社の御朱印あります」と張り紙が。
    近くなのかな?

神職の方に尋ねると、超絶親切で道順も教えてくださったので、じゃ行ってきまーすと御朱印帳を託し、さらに寄り道。。

日枝神社を出るとすぐ、東京証券取引所。
    そうか、ここはもう兜町なのか。

5分もかからず、兜神社。
    首都高のすぐ下の小さな神社ながら、兜町の地名の由来になった由緒正しき神社。

東証HPによると、証券界の守り神だそうで。
    証券マンとか相場師には、ちょっとしたスポットですかね?

<兜神社>

で、日枝神社に戻ると書き上がっていました。
    直書きで各500円。

お支払いはお父さん。
    彼は今日、一体いくら払うことになるんだろう・・

さて本来の目的地、小網神社に到着。

Wikiによると、日本橋七福神は神社だけ(お寺はない)で構成。
    1993年に足立区千住の千寿七福神ができるまで、日本で唯一の「神社だけ七福神」だったんですって。

<小網(こあみ)神社>

珍しく七福神が2名いらっしゃいます。
    まずは【福禄寿】、健康長寿の神様。

そして【弁財天】。
    主な御利益は金運アップ、学芸成就など。

1神=1御利益ではなく、いろいろ御利益あるマルチな神様が多い。

弁財天と言えば、銭洗い弁天!
    100円玉洗ってお財布へ。なにとぞなにとぞ~

御朱印は書置きで500円。
    お母さんは御朱印より食べ物にお金をかけたいので、お参りだけw

小網神社を出ると、昔ながらのパン屋さん。
    中で食べてる熟年層もチラホラいて、地元に愛されてる様子。

<サンドウィッチパーラー まつむら>

いくつか買ったうち、独特過ぎたのがこちらの揚げパン。
    長いのはただのソーセージではなく・・

魚肉ソーセージ!
    しかもカレーが塗ってある。

絶品!というわけではありませんが、次来たら絶対また買っちゃう魅惑のパン。

あんぱんはあん多過ぎず、甘過ぎず。
    非甘党にはちょうどいいし、120円というのも良心的。

パンはちょっとパサパサかな。
    それも含めて昭和な懐かしいパン屋さんでした。

パン屋のほぼ向かいに、茶ノ木神社。
    七福神は【布袋尊】、無病息災などの神様。

<茶ノ木神社>

七福神の中でも特に小規模で、しかも無人。

御朱印は、この後訪れた末廣神社でいただきました。500円。

そして日本橋七福神の中でピカイチの規模と知名度を誇る水天宮。
    七福神より、安産祈願で有名。

折りしも今日は安産祈願にベストな戌の日、それも土曜ということで・・

激混み!
    コロナ前はどんだけ盛況だったんだろ?

<水天宮>

子宝いぬもマスク。

ここの七福神は【弁財天】。
    安産祈願で大行列の本殿と違い、ほとんど見向きもされていませんが、、
    芸事から学業成就、金運アップなど、ありがたい万の神様。

右側に「戌の日」スタンプが押された、戌の日限定御朱印でした。
    書置きで500円。

七福神4軒目は松島神社。
    水天宮と違って安定の人形町サイズで、なんかホッとする~。

<松島神社>

御朱印は書置きで500円。
    七福神は【大国天】、財産とか縁結びの神様。

ここで甘酒横丁に突入。
    お母さん的にはむしろこっちがメイン♪
    まずはいなり寿司が有名な「志乃多寿司」へ。

<志乃多寿司總本店>

変わり志乃多(864円)をテイクアウト。
    7種全部味の違うおいなりさんで、5つは定番、2つは季節によってチェンジ。

何味か分かるよう、具がちょこんと乗ってるのと、フタにイラストで示してあって可愛い。

「ラインのお友達登録で、プレゼント差し上げます」
    とのことで、店頭で864円で売ってるちらし寿司の素いただきました。
    太っ腹!

学校帰りの旅太郎を待って、ランチにいただきまーす。

定番はカイワレ、レモン、生姜、ジャコ、蓮根。
    季節のはキュウリと沢庵。
    よーく味のしみた油揚げに、各具材の味がしっかり分かるご飯で美味しい~♪

何より、全部味が違って面白い!

中でもお母さん的No.1はカイワレ。
    予想に反して火が通ったカイワレで、初めての美味しさ♪

2軒目は鶏肉専門店の「鳥忠」。
    生肉と、焼鳥などのお惣菜を売っています。あとタマゴも。

<鳥忠>

ナンコツつくね(1本180円)、モモロースト(450円)を購入。

つくねはよーく練ったきめ細かいお肉に、コリコリのナンコツどっさりでもろ好み。
    ローストも絶品で、しかもお肉が骨からスルッと取れちゃう。
    いずれも絶品、プロの仕事だなぁ!

「今半」のお総菜部門。
    前回は水天宮駅前店だったので、本店は初めて。
    早くも列ができてます!

<人形町今半 惣菜本店>

メンチカツ(270円)、すき焼コロッケ(195円)を購入。手前2個がメンチ。
    メンチは肉々しく、コロッケは割下味で、どっちも最高!

いなり寿司、焼鳥、メンチ&コロッケ、超豪華なランチでした♪

おやつは「玉英堂」で名物のどら焼きを。
    ちなみに人形町と言えばの人形焼は家族全員NG、、

<玉英堂(ぎょくえいどう)>

どら焼きではなく「虎家喜(とらやき)」。

特に皮が特徴的で、フワッと軽くてパンケーキみたい。卵の風味も濃い。
    豆感ばっちりの大粒あんこも美味しい~♪

けど280円か。。
    さっきの「まつむら」のあんぱんは120円だったなぁ(遠い目)。

甘酒横丁を後にし、七福神5軒目の末廣神社へ。
    ここの七福神は【毘沙門天】、勝運の神様。

<末廣神社>

ビルに挟まれ、かなりこじんまり。

でも!
    あちこちキレイに整えられていて、とても品の良い空間なんです。

例えばお手水は、こんな秋らしい花手水。
    七福神の中で、花手水はここだけ。

木の根元には、箱庭的なぷち稲荷。

そして御朱印はありがたい手書き。
    この芸術的な文字を、目の前でサラサラッと。見とれてしまった。

七福神どこも親切ですけど、ここは特に神職の方の心配りがよく伝わってくる、そんな神社でした。

6軒目は、笠間稲荷神社。
    茨城にある日本三大稲荷のひとつ、笠間稲荷神社の東京別社。
    七福神は【寿老神】、長寿の神様。

<笠間稲荷神社>

三大稲荷の別社だからと言って、特に豪華なわけではありませんが、、
    ミニお稲荷さん達がカワイイ。

ついにラスト!
    小伝馬町駅に近い、椙森神社。
    七福神は【恵比寿神】、商売繁盛の神様。

<椙森(すぎのもり)神社>

他の神社とは一線を画した、パステルカラーの屋根が特徴的。

富塚があり、宝くじ祈願でも人気。
    先週9/2(くじの日)の10:03(とみの時間)には、祈願祭があったんですって。
    すごいピンポイント。

御朱印はありがたい手書き。500円。

下記の日には、「富」と書かれる限定御朱印も。
    ・9/2(くじの日)、10/3と毎月13日(とみの日)
    ・さらに13日の金曜日は「富」の文字が金色になる

芸が細かい!

人形町駅に戻ると、時間は10:50。
    9:00に茅場町駅に着いてから、日本橋七福神(☆1~7)、甘酒横丁、+神社2軒(☆A,B)周って2時間弱。ちょうど時間内にクリア!
    お父さんの御朱印代は4500円でした~

読んでくださり、ありがとうございました!