高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の四国横断の旅、ずっと行きたかった高知県の足摺岬と、徳島県の大歩危小歩危は、交通の手段がネックで敬遠してきましたが、ようやく本腰入れて行こう!と決めました。<br /><br />この二つの場所を繋げていくと・・・<br /><br />足摺岬→四万十川(中村)→高知市→大歩危小歩危(阿波池田)→徳島市<br /><br />のようになり、結果的に、四国を横断する形になりました。<br /><br />全部公共交通機関を使って、5日間かけて旅をすることにしました。<br /><br />★それでは、3日目の旅日記です。<br />この日は高知市へ移動。高知市は、次の大歩危小歩危と繋げるための中継地点です。高知市で行きたいところは、桂浜とひろめ市場だけなので、のんびり、昨日の疲れを癒しましょう。<br />そして、あろうことか、なんとこの日、この高知市に到着するこの日、高知市にまん延防止措置が適用されてしまいました!昨日までおいしくお店で飲んでいたお酒も提供中止、お店も休業するところがあちらこちらに出始めました。<br />まぁ、明日には徳島県へ移動なので大したことないですがね。<br />高知市に来るとなんだか安心するのは、やっぱり自分は都会っ子なんだなと思いました。

公共交通機関を使って四国横断旅行♪③~高知市(桂浜)~

2021/08/27 - 2021/08/27

1302位(同エリア1914件中)

たまお

たまおさん

この二つの場所を繋げていくと・・・

のようになり、結果的に、四国を横断する形になりました。

★それでは、3日目の旅日記です。
まぁ、明日には徳島県へ移動なので大したことないですがね。

まずは、中村駅にお別れを告げます。

9:24あしずり6号にて、高知駅へ向かいます。

高知駅に着きました。20分後に、桂浜行きのバスが出るので、急いで大きい荷物をホテルへ預けに行きました。(駅近で、2日前に場所を確認済みだったので迷わずに済んだ!)

バスで30分強。やってきました、桂浜。
    ここに来るバスで、乗車時に運転手さんから、「桂浜に行っても、坂本龍馬記念館は閉まっているし、お土産屋さんも飲食店も閉まっているけどいい?坂本龍馬像しか見るものないよ」とご注意を受けました。

海が見えればいいので大丈夫です!まぁ、坂本龍馬記念館も時間つぶしに見ようとは思っていたけどね…

きれいです!気持ちが安らぎます。

運転手さんが、これしか見るものがない、と言っていたものです。

浜辺の方へ降りてみました。

きれいです。

龍王岬展望台の方へ行きます。

小さな神社がありました。海津見神社(龍王宮)です。

そこからの眺め

同じく

バスの運転手さんが言っていた通り、桂浜のお土産屋さん、飲食店は、軒並みシャッターが下ろされていました。営業していたのは1軒のお土産屋さんしか見なかったです。閑散としていてとてもさみしい雰囲気でした。私は、桂浜にそんなに飲食店もお土産屋さんも多いとは思っていなかったので、運転手さんに言われても、内心、何か問題でも?ぐらいに思っていました。通常であれば、ここは大いに観光客でにぎわっていた場所だと想像できました。

バスの運転手さんに、ひろめ市場に一番近い停留所で降ろしてもらいました。

土佐藩の家老であった深尾弘人蕃顕(ふかおひろめしげあき)の弘人屋敷(ひろめやしき)跡に建てられたことから、ひろめ市場と名付けられたそうな。

もちろん、アルコールゼロです。
    いくつかの店が休業していて、写真からも分かる通り、お客はまばら。午後2時になって昼時は過ぎていましたが、ここは土佐グルメが集まるところであり、フードコートの作りになっているので、通常ならこの時間でも観光客や地元の人たちでにぎわっているはずだと思います。

夕方のローカルニュースで、まん延防止の適用となった高知市でこのひろめ市場が映し出されて、人はまばらなことが伝えられていました。ちなみに私も食べているときに読売新聞の記者から取材を受けました。

で、いろいろな店から迷って注文したのが、うつぼのたたきでごはん、お味噌汁セット。昨日のうつぼの唐揚げのうまさに感動して、再びうつぼです…(笑)でも、唐揚げをまた食べるのはつまらないので、たたきにしました。

たたきだけ拡大。穴子のような食感。これももちろん美味しかったのだけど、私の好みはやっぱり唐揚げ。油で揚げるとやっぱりおいしいよね。

ひろめ市場から商店街の中を歩いていたら、ワクチン接種会場がありました。もちろん高知市民対象ですよね。

こちら「ホテル楽家 桜館」チェックインしました。

ひろめ市場や商店街で買ったお土産の一部。
    左:ぬた。葉ニンニクを刻んで、白みそとゆず酢、砂糖を混ぜあわせたタレ。以前テレビで紹介されていて、四万十の物産館でも探したら、テレビの影響で品切れでした。ひろめ市場でやっと見つけましたが、生モノで要冷蔵なので、まだ旅が続く私は持ち帰られず。商店街の土産店で、これは少し加工してあるのかしら?常温のものを見つけました。家で、ブリに付けて食べたら、本当に美味しい!
    真ん中:高知名物、芋けんぴ。美味しかった!
    右:ミレービスケット。高知県民のソウルフードでこれもテレビで紹介されていたやつ。正直、普通に庶民のスーパーで売られている安い子供向けのお菓子なのかな、と思って(高知県民の方、本当にごめんなさい!)味には期待していなかったのですが、これ、本当に美味しかったです!今度、アンテナショップで買ってこようかな。

ホテルには居酒屋が併設してあって、そこで注文し、部屋で食べることもできるとのことで、利用しました。
    注文したのは、四万十ポークの鉄板焼き(ずっと海鮮物が続いていたので)、シーザーサラダ、ご飯。シーザーサラダがけっこう大皿で来たので、トレーに乗り切れず…。フロントのスタッフさんが部屋まで持ってきてくださいましたが、本当にありがとうございました。

四万十ポーク、柔らかくて美味しかった!