大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、USJ を、余すとこなく、骨の髄まで、ず、ず、ずいーっと、満喫しまくり、千代子!いょっ!お千代さん!今日も、いちだんと、化粧の、のりがいいねー!<br /><br />古っ!ダサっ!<br /><br />と、何時もながらに、じじい色、全面に、押し出し、見事、白鵬の、勝ちー!流石、平成の大横綱、貫禄が、違うねー!と、何気に、砂かぶりでの、相撲観戦が、急転直下、白鵬の、鋭い、押しに、土俵を、滑落した、力士の、もろ、下敷きとなり・・・、哀れ、またまた、内臓破裂!酷っ!霞んでゆく、意識下、現状把握すれば、な、な、な、なんたることかー!己を中心に、半径、2m四方に、渡り、哲也!くちなしの~花の~!ちげーし!ほっかほか、とれたての、ホルモンを、はじめ、センマイ、嫁泣かせ、等々、美味いがなー、の、内臓が、四散!気が付けば、匂いに、引き寄せられたる、ジャッカルの群れ、約4、5頭!Piano 最大のピーンチ!ここは、野生の王国ですかい?<br /><br />と、USJ で、蓄積されし、疲れ、疲れ、疲れ、は、サウナで、汗と、共に、絞り出し、気分爽快!じゃ、二度寝と、洒落こもー!ちげーし!大阪漫遊の旅路に、出なはれ!

大阪歴史探訪、でも、昼酒で、へべれけ!

2019/07/13 - 2019/07/13

2039位(同エリア26415件中)

piano

pianoさん

古っ!ダサっ!

昨晩は、なんばウォークに、隣接する、カプセル&サウナ アムザにて、逗留!

ここの、売りは、何と言っても、風呂の、充実感、3種類の、サウナに、始まり、水風呂も、温度別に、3個、街中にあって、露天風呂まで、あると言う、もー、何でも御座れ、の、充実ぶり、の、ぶり大根!熱々の、大根を、箸で割り、口に頰張ると、ぶりの、旨味が、大根に、染みわたり、もー、格別!ちげーし!風呂自慢だろ!様々な、風呂を、満喫するだけで、2時間は、楽しめる、と、言う、風呂好きには、溜らぬ、お宿!

と、肝心の、カプセルの、寝心地と、言えば、以前、利用してた、桜橋の、カプセルに、比べ、微妙ーに、広い、ま、広い、と、言っても、所詮は、カプセル、2LDK、ある訳でも無く、ここは、マンションですかい?しかーし、その、微妙ーに、が、寝心地に、大いに、反映、脚を大の字に、広げても、狭く無い!たったそれだけで、熟睡!ZZZ・・・

昼酒は、ほんに、うまかーーー!

と、甚だ、不満たらたら、なのだが、我が、生国、西国の片田舎、岡山では、ど田舎、故の、悲しさかな、昼酒を、嗜む、ことに対し、ある種、嫌悪感にも、似た、抵抗が、ありんす!

「ねえねえ!奥さま、聞きましたー?あ、の、色ボケじじいで、悪名高き、Piano が、ですねー、お天道様が、まだ、中空に、在るにも、関わらず、仕事もせず、見るもおぞましい、エロ本片手に、酒を、傾けてる、とは、最早、万死を、もっても、贖えない、悪行の、数々、官憲は、何を、手をこまねいてるんでしょーね?」

官憲って?古っ!と、言うか、誰が、色ボケじじい、やねん?

と、急転直下、大都会、大阪のど真ん中、難波に、ありんす、なんばウォークに、店を、構えし「おか長」!

サウナで、絞れるだけ、絞った、汗、凡そ、5l程度、最早、エジプトの、ミイラさえ、びっくらこいて、座り小便する、カラカラの、俺!

「大将、取り敢えず、生中!」

さてさて、本日の、アテは、これ如何に?

食い倒れの、街、大阪に、あり、一際、激烈な、商売合戦を、繰り広げる、難波!

最早、旨いだけ、安いだけ、では、成り立たぬ、熾烈を、極める、難波に、有りて、その名も高き「おか長」は、今日も、今日とて、旨し酒と、旨し肴を、求め、カウンターは、知らぬ間に、ギューギュー!

と、取り敢えず、しっかり、煮込まれたし、おでんから、大根、玉子、こんにゃくの、不動の、クリンアップ!大根は、箸を添えると、ホロホロ崩れる位に、中まで、味が、しゅんでいて、生中とも、相性抜群!

さらには、魚のあら煮、も、忘れちゃー、困る!甘辛く、煮込まれた、あら、骨ごと、しゃぶりつけば、口の中に、広がる、即席、桃源郷!うまかー!

と、最後に、控えしは、肉味噌もやし!熱々に、熱しられた、鉄板の、上で、今もなお、じりじり、と、焼かれ、肉味噌の、香ばしい薫りが、鼻腔粘膜に、刺激、喰らえよ!されば、報われん!アーメン!

老若男女が、集いし、オアシス!

なんばウォークに、面し、ことさら、オープンな、姿勢を、貫く、老いも、若きも、ふらりと、立ち寄り、暫し、その翼を、休める、都会のオアシス!

と、正に、この世の、悪との、戦いに、膿んだ、戦士が、1人・・・、24、CTU捜査官、ジャック・バウアー、誰が呼んだか、始末書魔のジャック!

「親父ー!ぽんしゅ、冷で!あと、どて焼き、頼むわ、あー、何で、俺、ばっか、始末書なのよ?確かにー、心斎橋の、人混みで、発砲しましたよ!で、も、ね!相手は、この世界でも、名うての、核バイヤー、しかーも、買い手が、ゴリゴリのイスラム原理主義とくれば、誰でも、確保に、走るってもんでしょ!ま、確かにー、玉は、外れて、食い倒れ人形の、頭、粉砕、でもー、あれ、一般市民、ちげーし!な、の、に、またまたの、始末書かい?ずずっ!ふー、やっぱ、ぽんしゅ、は、冷に、限るね!」

立ち飲み屋の、掟!

またまた、悲しきかな、我が、生国、西国の片田舎、岡山は、ど田舎、故に、立ち飲み屋なる、ものが、現存しない、現存しない、と言う事は、過去には、存在したのか?と、問われると、多分、有史以来、存在しないのでは?と、答えるしかない、では、何故に、大阪や、東京と、言った、大都会には、立ち飲み文化、なるものが、根付いたのか、と、ゾウリムシ並みの、脳細胞…ゾウリムシに、脳細胞が、あるか、甚だ、疑問だか…を、駆使しうるに、彼ら、都会に、生息する大人達は、西国の片田舎、岡山人の、想像を、遥かに、凌駕する位に、むちゃくちゃ、忙しい、もー、何が、忙しいのかも、分からぬ、位に、忙しい、最早、忙しい、故に、我あり、然るに、酒を、嗜む際にも、椅子に座った、時点で、尻が、むずむずして、たまらない、たまらないから、コップを片手に、立ち上がり、足踏みを、し始める、ロマサガならぬ、佐賀である、がばいばあちゃんかー?ちげーし!性!
    西国の片田舎、岡山人には、到底、一生涯かかっても、理解できぬであろう、この、習性を、具現化したものが、立ち飲み屋なので、あろう…嘘つけー!

と、長々しく、立ち飲み屋の、存在意義なる、ものを、語ったのだが、じゃ、つい、先程まで、「おか長」なる、居酒屋で、あら煮を、ほじくり、つつ、酒を、傾けてた、筈の、お前が、何故に、立ち飲み屋に、いるのよ?と、言う、素朴、且つ、根源的疑問に、遭遇するのだが、いやー、単に、河岸変えて、飲みたかったのー!

と、おか長、斜めに、位置する、立ち飲み屋、赤垣屋!しかーし、単なる、立ち飲み屋と、侮るなかれ、豊富な、ドリンク・メニューに、始め、肴も、ポテサラから、ボリューミーなものまで、よりどりみどり、五月みどり!古っ!

リーズナボーだからー、安心して、飲める、飲める、ちげーし!漫遊の旅路、行きなはれ!

大阪歴史博物館

と、日本橋駅から、千日前線に乗り、谷町九丁目駅へ、ここで、谷町線に、乗換え、谷町四丁目駅へ、ここから、ぼちぼち、歩くこと、5分あまり、眼前にそびえ立つ、どでかいビルが、大阪歴史博物館、楽やねー!

600円の、入館料を、支払い、エレベーターで、一気に、10階へ、そこは、遥か古の都、難波宮!

流石、天下は、大阪の博物館、西国の片田舎、岡山の代物とは、ひと味もふた味も、違う!なんつーか、甘い中にも、ほのかに感じる、スパイシー感?そう!たこ焼き、の、ソースかー?と、林立する、柱を舐め、実感!きたねー!

しかーも、これら、時代衣裳を、纏った、人形、最新の、AIを、搭載し、勝手、気ままに、動き回ります、マジかー?

と、人形の、分際で、生意気にも、程があるわい、などと、呟く、もんなら、手に持った、平たい棒で、バシバシバシーンと、殴打された、挙げ句、足蹴にされ、下の階へ…人権侵害じゃー!

天下の台所、って、僕んちの、台所と、どー、違うの?

と、上の階で、AI搭載の、い、か、に、も、官僚然とした、小生意気な、人形に、強かに、棒で、打擲された、挙げ句に、足蹴にされ、いかな世も、官僚とは、横暴なもの、との、感を確かにし、這々の体で、江戸の御代へ、到着!

と、この世界でも、AI搭載の人形が、横行、最早、ターミネーターの、世界観が、実体験できる、ありさま、じゃ、キリギリス君は、どーなのよ?と、しょーもない、馬鹿話を、していると、棒手振の、お兄さんに、激突!

「あー?天下の往来で、ボサッと、しくさって、どないしてくれるねん!ここは、天下の台所、大阪の町じゃい!」

と、此度は、天秤棒にて、強かに、殴打!酷っ!

スモールライトー!

と、じじい、お前、幾つやねん?との、誹謗中傷は、何時ものごとく、馬耳東風、に、聞き流し、早速、ミニマムサイズに、変身し、浪速の、商家探訪ー!

流石、蔵が、幾つも、林立する、大店!畳の、い草臭が、堪らんわー!と、ひとしきり、畳部屋にて、芋虫ごロリン!

と、そこに、掃除に、現れし、住み込みの、女中!

「○△☆○○□☓☆☆○ーーー!」

と、金切り声を、上げるや、箒両手の、決死の、突撃!

と、またまたも、強かに、箒で、打擲され、防戦一方!さすれば、逃げるは恥だが役に立つ!ドラマかよー?

逃げるは恥だが役に立つ!

と、商家の、畳の間で、芋虫ごロリン、しているところを、住み込みの、女中に、見つかり、ゴキブリの、如く、箒で、追われるも、酷っ!ゴキブリの、如く、カサコソと、逃げ回り、

と、じじい、に、あるまじく、身軽に、塀を、乗り越え、後方2回宙返り1回ひねり下り、俗に言う、ムーンサルトの、大技を、決めての、着地には、路地裏に、詰めかけた、審判団から、10.0の、満点、が、示され、これまた、ぎゅー、ぎゅー、に、押しかけた、熊さん、八っつぁんら、観客から、惜しげも無い、拍手の、嵐が、まいおきたことは、言うまでも、なかろー!

道頓堀は、大衆芸能の、メッカ!

と、言う訳で、芸の、道を、志す者の、心の拠り所、朝、夕の、礼拝の、時間ともなれば、何を差し置いてでも、猪木を捧げる、1!2!3!だぁ~!んー?何だか、ふつふつと、闘魂が、沸き上がるのは、気の所為かー?いや、ちげーし!祈りだし!

が、反面、メッカと、耳にするや、否や、腰の、ベレッタに、手がゆく、もー、あんさんは、パブロフの犬かいな?
    と、関係当局から、非難轟々の、CTUが、誇る、殺戮の魔王、ジャック・バウアー!

「畜生!犯人は、歌舞伎小屋に、高性能爆弾を、仕掛け、無差別殺人…くそ!今日も、24時間勤務か!」

いらはい、いらはーーーい!

なじーかは知らねど、やたら、積載オーバー気味の、八百屋発見!

「困るんだよねー!最近、この手の、違反が、やたら、多くてね!」

と、何気に、店主を、眺め、愕然!のっぺらぼう、じゃん!余りの、展開に、思わず、座り小便しちまうと、またまたも、事態を、聞きつけ、ジャック・バウアー、見参!いや、あんさん、所轄、ロス、だよね?

「畜生!やたら盛り、と、見せかけ、実は、その下に、高性能爆弾を、仕掛け、無差別殺人!…今日も、24時間勤務か!」

大阪城天守閣!

大阪の、ど真ん中に、あり、しかーし、広い、敷地、多くの緑に、囲まれた、都会のオアシス!

と、歴史上も、たびたび、登場する、かなり、目立った、お城!

豊臣家、最後の居城として、秀頼が、立ち向かえるも、大阪冬の陣にて、敗退、堀を、埋められるなど、羽根をもがれ、抵抗虚しく、大阪夏の陣にて、豊臣家滅亡!

しかーし、徳川幕府も、300年後、鳥羽・伏見の戦い、にて、敗退、大方が、大阪城にて、体勢を、立て直し、反撃かー?と、思いきや、まさかの、大将、徳川慶喜の、江戸へと、船での、戦線離脱に、意気消沈!

もしも、仮にも、徳川慶喜が、錦の御旗、何するものぞ、の、反骨精神で、大阪城で、徹底抗戦したならば…分からん、官軍自体、かなり、苦境に陥っていたのも、あり、ましてや、攻城戦、通常、3倍の兵力が、必要されること、から、考え、もしかしたら、形勢逆転、も、あったかもー!

天守閣からの、眺め!

天守閣最上階へは、1Fから、エレベーターに、乗り込み、そこから、徒歩で、階段を、えっちら、えっちら、と、登り、日頃の運動不足もあり、かなり、ひー、ひー!何時ぞや、大阪で、サミットが、あった際、当時の、安倍総理が、大阪城、エレベーターが、残念と、言ったそーだが、じゃ、1Fから、最上階まで、登ってみやがれ、死ぬぞ?

ともあれ、眺めは、抜群!望遠鏡にて、北を、眺むれば、北○○の、最高指導者が、変な、髪型に、苦心惨憺、鏡に向かってるのが、見えます!マジかー?嘘だしー!

肝心の、草履、ねーじゃん!

城内では、大阪城の、主、豊臣秀吉の、生涯を、ホログラムで、紹介!で、ホログラムって、何よ?あー、多分、重さの、単位じゃねー?

と、場面は、最早、ガキンチョですら、知っちょう、若かりし、秀吉、藤吉郎の、出世談、草履取りの、段!

「……さる!儂の草履は、何処じゃ?」

「腹減っただに、喰った!」

「……がっ?儂の、ぞ、ぞ、草履を……、喰った?」

「んだにー!かとーて、喰うのに、困ったけんど、腹持ちは、ええどー、おまんさも、喰うべか?ん?顔さ、青いが、なーんか、悪いもんでも、喰っただかー?」

醍醐の花見!

と、だいご、と、言っても、北川景子の、旦那の、DAIGOでも、なければ、漫才コンビ、千鳥の、ボケ役、大悟でも、無く、京都は、伏見区に、現存する、醍醐寺です!えー?アホのPiano に、指摘されるまでも無く、誰でも、知っちょう?誰でも…知っちょう…

では、元アメリカ大統領、オバマさんに、直撃インタビュー!

「アナタハ、ダイゴ、シッテマスカー?」

「オフコース!アレガ、アナタノ、スキナバショ!エ?ソレハ、オフコース、ノ、アキノケハイ?イエス!イエス!ダイゴネ!カサオカシ、キタギシマ、チドリボケ!」

やたー!オバマさんも、千鳥の、大悟、認識だしー!なんだかなー、すげー、虚しー!

大阪冬の陣、夏の陣

実質上、関ヶ原合戦で、勝ちを、収め、天下を、その、手中に収めるも、後々に、禍根を、残さぬよう、目障りな、豊臣家を、地上から、抹殺しちまえー!

と、考え付いたのが、名高い、方広寺鐘銘事件、豊臣家が、方広寺に、送りし鐘に、「国家安康」「君臣豊楽」と書かれており、これを見た、徳川方は、家康様の文字を、2つに分け、呪い、方や、豊臣は、主君となり、栄える、もー、造反以外の何もんでもねー!と、最早、あんたら、暴力バー並かー?とも、言える、イチャモン!酷っ!

と、豊臣に、造反分子の、レッテルを、無理矢理貼り付け、戦いの場、へと、引きずり出したの、感、ありあり、の、徳川方の思う壺!

猛虎復活!

と、この、旅行記が、アップされてる、今、正に、セ・リーグは、阪神、巨人、ヤクルトの、三つ巴の、デッドヒート!

悲しきかな、我が、愛する、カープは、どんじり争いに、日々、勤しんでいる、と、言う、体たらくぶり、は、ぶり大根!甘辛く、煮た、ぶりのあらが、口の中で、ホロホロと、ほぐれ、流し込む、冷や酒に、合わぬ訳が、ねー!もう、じいさんは、書くの疲れたしー、酒よ、酒!

• フロンティアさん 2021/10/10 08:33:18
    よろしくお願いします
     おはようございます。お世話になります。
     pianoさんは岡山県内にお住まいでしょうか?
     岡山といえば、何回か立ち寄らせてもらい、倉敷美観地区や井倉洞、児島等を散策し、食もままかり、デミカツ丼等を頂いたことがあります。ふるいちのぶっかけうどんも頂いたことはありますが、温かいのがオススメなのを知らず、冷たいのを食べてしまいました(苦笑)次回は温かいので頂いてみたいと思います。
     さて大阪の旅行記についてですが、昼飲みで召し上がられた料理、美味しそうですね~
     大根・卵・こんにゃくのおでん、魚のあら煮ともに適度に甘辛い味付けのようで、僕自身、あまり酒は呑みませんが、酒が進みそうですね~
     そして大阪城、一度も入ったことはありませんが、最上階に行くのは大変ですか~日頃から1時間程度のウォーキングはしていますので、多少歩くのは平気ですが・・・長時間階段を上るのはやはり苦手ですね(笑)
     でも最上階からの眺めは良いんですね~
     最後に日頃からトラベラーページにご訪問戴いているようでありがとうございます。頻繁にご覧戴き、疲れてか途中からご訪問してくださらない方を見掛けます。
     週1~2回等無理のない範囲で定期的にご覧戴けるとありがたいです。
     今後ともよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

pianoさんのトラベラーページ