亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早起きで密回避で亀戸天神で藤を愛でてきました。藤は満開でお天気も良くてきれいでした。

藤を楽しむ東京

2021/04/24 - 2021/04/24

まんごさん

亀戸天神で藤をみるために錦糸町駅からあるきます。
    すぐそばが錦糸公園

徒歩10-15分ぐらい最寄り駅からあるくと亀戸天神。

はいると池の上に橋があったりして、赤い橋は風情があります。
    朝なので写真のように人がいなくて、NO密。

お天気がよくて藤が満開でした。ちょっと散り気味かも

藤もみたいけど、まずは参拝。写真のように誰もいなくてNO密というか貸し切り参拝。

亀戸天神の後ろ側の方向にスカイツリーがあります。正面からちょっと斜めのほうにいくとみえます。
    写真のように横もだれもいなくてNO密でやっぱり混みあう前に朝早起きは大事

池の上にも藤棚があります

藤棚はあちこちあるが、一部はおわっていた。藤棚の奥にあるのがスカイツリー

そばで藤棚はみえるのですが、天気がよいから青空にはえる

かなり長さがあって、ややかれているのですが十分きれい

藤がすこし散っているのですが、スカイツリーと藤棚が一緒にみえる

また亀戸天神ではつつじもきれいでした

藤棚は一つの木から張り巡らされた感じです。

朝早起きしてゆっくり鑑賞して、亀戸天神から外の道へ。
    道路にもこんな藤と橋の絵があり風情がある。

亀戸天神のあとは9時からOPENする船橋屋さんへ

亀戸天神のすぐそばで、入口の藤がすばらしい

かなり長さもあり、ゆらゆらしていて、亀戸天神の藤より見ごろでした。

船橋屋さんの入り口には鯉のいる池があったり和の風情がたっぷり

船橋屋さんも9時のOPENとともにいったのに、店内の写真のようすからもNO密な感じが伝わると思います。

窓際の席でくずもちの入ったあんみつをいただきます。

あんみつ以外にはくずもちをオーダー。弾力がありおいしかった。

あんみつとくずもちをいただいて、大満足。そしてNO密のまま、混まないうちに帰宅しました。