大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、思いきって出かけました!!ワクチンも済んだことだし...<br />パソコンのトラブルが続き、アップするのが遅くなりました。

金魚のアート ♪♪

2021/09/01 - 2021/09/01

naniwa lady

naniwa ladyさん

パソコンのトラブルが続き、アップするのが遅くなりました。

ここは大阪の堂島リバーフォーラムです。ここで7月から9月まで、アートアクアリウム展が開催されていました。

会場に入ると、まず中央に大きなガラスの花びらの形をしたオブジェがありました。

花びらのオブジェは水槽で、金魚が優雅に泳いでいます。

最初の部屋を出ると、廊下なのですが、なんと廊下の天井にも水槽がありました。

アップにすると、金魚がいっぱい。

廊下をぬけて、次の部屋に入ると、そこにも大きな水槽が。。。

アートアクアリウムは、アートアクアリウムアーティストの木村英智さんが創り出す唯一無二の水族アート展覧会だそうです。

唯一無二、絶景、そのような言葉に弱いんだなぁ。。。

でも思い切って出かけて良かったです。大変素晴らしいです。

ここには、切り子ガラスのガラス鉢がいっぱいです。

これはデメキンですね。面白い顔です。

ガラス鉢の中にビー玉が入っているので、金魚とマッチして綺麗です。

次の部屋にもまた、いろんな水槽があって金魚が泳いでいます。

色もいろいろ変わっていきます。

面白い金魚がいます。

金魚の顔が楽しいのでアップで撮りたいのですが、金魚が動き回るから、なかなかいいショットが撮れません。

おーーーやっとベストショットが!!!まるで人間の顔みたいです。

金魚もいろいろ、水槽もいろいろ・・・泡ぶくはどこから~

水槽のガラスのカットが綺麗なので、そして金魚とマッチして素晴らしいアート作品になっています。

やはりこの金魚が一番可愛い。泡がブクブク出ているけど、どのような仕掛けなんでしょう。

次の部屋に進むと、これは着物ですが、着物の形をした水槽ですね。ここにも金魚が。

金魚は泳いでいるので、当然ですが動き、色も変化していきます。不思議です。

次の部屋はまた違った水槽です。

可愛い金魚たちがいっぱいです。この小さい赤いのも、金魚に見えたりして。。。

ここは赤と黒のデメキンですね。

このアートアクアリウムは、2007年に誕生して、今年で15年目になるそうです。全然知りませんでした。

次の部屋は陶器の水槽です。

色んな種類の器に色んな種類の金魚、金魚、金魚。
    金魚と水槽、どちらも堪能しましたが、金魚の管理がどうなっているのか、酸素がどのように供給されているのか、謎です

• たらよろさん 2021/11/12 21:37:18
    癒されますね
    こんばんは、naniwaladyさん

堂島で金魚アート☆開催されていたんですねー。
    金魚の色使いが本当に美しくてロマンチックで、イリュージョンの如く
    楽しくて…
    こんなアートの世界があるんだーって初めて見た時に
    感動を覚えたのを今のことのように思い出します。

コロナ禍の中、癒され度が半端なく、
    こういう世界観は大事にしたいなーって思う今日この頃です。

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2021/11/13 21:23:21
    Re: 癒されますね
    たらよろさん、こんばんは、ご投票、書き込みありがとうございます。
    知ってらっしゃったんですね。私は初めて見たので、びっくりしました。今回はコロナもあったので、友達を誘うこともなく一人で行ったのですが、とても満足しました。コロナのおかげかどうか、この頃一人で行動する楽しさを知って、近くの温泉や映画、美術館に一人で行って、一人で行動する自由さ、楽しさを覚えました。
    これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

naniwa ladyさんの関連旅行記