元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナの影響で、ホテルの予約とキャンセルをずっと繰り返してきた。今回も本当なら8月末から2泊で伊豆のオーシャンビューのホテルステイの予定でしたが、緊急事態宣言の延長で行き先変更へ。<br /><br />県内移動を考慮して箱根芦ノ湖プリンスホテルに1泊だけしました。オーシャンならぬレイクビューにこだわった湖畔のホテルは最高でした。<br /><br />子どもたちが小さかった頃、プリンスホテルのコテージに泊まって箱根園水族館に行ったことを思い出しました。今やシニアとなった私たちは、お食事を楽しんだり、お部屋でゆっくり過ごして湖畔の眺望を満喫しました。

箱根旅1日目 : 湖畔のホテルでレイクビューを満喫!

2021/08/30 - 2021/08/31

えっちゃん

えっちゃんさん

県内の人気温泉地 箱根は何度も訪れてますが、箱根新道を通って芦ノ湖へ直行するのは初めてかもしれません。

箱根新道 須雲川IC出て 732号線の七曲りと呼ばれるカーブ坂を経て元箱根方面へ

箱根神社を通過して……

今日のお宿は龍宮殿ではなくて、、、

駒ヶ岳ロープウェイを通過して、、、

ザ プリンス 箱根芦ノ湖 本館に宿泊します。

フロント棟では華やかなフラワーアレンジメントがゲストを出迎えてくれます。

フロント棟から本館へ続く連絡通路

歴史を感じる重厚な造りで雰囲気が素敵です。

壁で仕切られた談話スペース

窓からの緑が落ち着きます。

窓側でない方には絵画が飾られています。

お昼頃の到着で、まず本館東棟の「 なだ万」でランチをいただきます。

他にも洋食ブッフェがありますが、ゆっくりお食事したいのでこちらの和会席「いろどり膳」をいただく事にしました。

まず初めにドリンクをオーダー
    私は柚子蜜 、夫は梅蜜の炭酸割

先付け3種 は
    左上から 豆腐の鼈甲あんかけ
    太刀魚と茄子の南蛮漬け 鮪の酒盗ソース
    ツルムラサキのお浸し 蟹と菊花添え

それぞれ手の込んだ小鉢で美味しかったです。

左上から 鱧と舞茸の煮物 刺身 鰆の木の芽焼き

一番のお気に入りは雲丹入りの茶碗蒸し

濃厚でコクがあり、家庭では中々作れないお味に大満足です。

デザートの西瓜

美しい芦ノ湖の景色を愛でながら、美味しいお料理をいただき、ゆったりと楽しい時間が流れて行きました。

再び連絡通路からフロントへ戻ります。

今のコロナで不安な時期、プライベート感あるこのスペースはありがたいなぁ、って思う。

通路には色んな装飾品が展示されてます。

この先左側にフロントデスク

チェックインを済ませ、直ぐに入室できて良かった!

3時のカヤックツアーに申し込んだので、それまで1時間以上お部屋で寛げました。

お部屋は本館西棟310号室(最上階)

レイクビューツインルーム

円形の建物だから奥にいくほど少し広くゆったりしてるし、茶系のインテリアが落ち着いた感じで好みだわ。

一番こだわったのが湖畔の眺望です。

ベランダにでると眼前に芦ノ湖が!

何度も芦ノ湖に来てるけど湖畔での宿泊は初めて

美しい芦ノ湖の眺めを独り占めできて嬉しいわ。

お天気が良くてラッキー!

桟橋のモーターボートは貸し出し用らしい。

左手には先ほどの「なだ万」がある東棟が見える。

それではネスプレッソ コーヒーを入れて、お茶の時間にしましょう。

ツアーの時間までのんびり過ごしました☆☆

そろそろ時間なのでフロントのツアーデスクへ

館内見学しながら廻り階段を降りていくと、、、

中庭が緑一色に埋めつくされてるわ。

1階まで降りてきました。

芦ノ湖倶楽部のカヤックツアーはホテル前から出発できるので申し込みました。 90分で1人8800円ですが、インストラクターが並走してくれて、写真を撮ってくれたりガイドしてくれたりで大変良かったです。

ホテル別館前の入江からカヤックツアー出発

初めてカヤックを体験したのですが、思ったよりも進んでとても楽しかったわ!

九頭龍神社にやってきました。こちらは湖から上がって参拝します。

上陸した地点から鳥居を臨む

神秘的な雰囲気で素敵でしたよ。

まず手水で手を清め、、、
    今はコロナの影響で柄杓はないのです。

こちらの小さな社が龍神を祀る 九頭龍神社 本宮です。

ここは湖からか九頭竜の森を歩いて来なければならないので、多くの参拝客のため箱根神社の奥に新宮ができたそうです。

今日はカヤックで本宮まで来ることが出来て、静かに参拝できて貴重な体験でした。

参拝後 帰路では写真を撮る余裕も(笑

湖上から見るプリンスホテル本館もなかなか良いものです。
    少し先の別館前で着岸しツアー終了です。

湖上のマリンスポーツを楽しんだ後、すぐに温泉「湖畔の湯」で汗を流しました。

温泉から戻りベランダにでると、、、

わぁーきれい!!
    日がしずみ幻想的なブルーモメントの瞬間に感動しました。

時間の経過とともに表情を変える湖~

湖畔のホテルに泊まる醍醐味ですね。

夕食はルームサービスをお願いしました。

フレンチレストランはフルコースのみで、ベイサイドグリルはブッフェのみ。夜は軽い食事にしてるシニア夫婦にはちと重い。
    かといって運動してお風呂に入った後、車を出して外食するのも面倒くさいから。

豆腐ステーキ、、、ヘルシーにいこう(笑

大豆ミートのハンバーグ ビーガン料理だったかな~
    トマトソースが美味しかったよ。

途中で買ったパンを添えて、、、ビールで乾杯!

今日は会席ランチにカヤック体験、 蛸川温泉を満喫したわ。 久々の旅行に心ウキウキした1日でした。

• たらよろさん 2021/11/01 23:23:01
    素敵な湖畔のリゾート
    こんばんは、えっちゃんさん

本当にコロナ禍で、計画は無情にもキャンセルの繰り返しで。
    私も近場への変更を何度となく繰り返していました。
    少しずつ日常が取り戻されつつある最近ではありますが、
    逆に急な人出の多さに逆にびびってしまったり…(笑)

芦ノ湖畔の美しいリゾートは、
    安らぎの時を感じるにはぴったりですねー。
    格式ある雰囲気が芦ノ湖によく似合ってて、
    そんな中、カヤックをされるだなんて、アクティブだわー。
    私も見習わなきゃー。

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2021/11/02 09:20:41
    Re: 素敵な湖畔のリゾート
    たらよろさん、
    おはようございます。
    ご無沙汰してしまって、、、久々の旅行記です。
    さっそく書き込みいただいて嬉しいです。いつもありがとうございます☆☆

コロナの急激な減少に疑念を持ちながらもようやく、旅行を楽しもうという気分になってきました。10月には宮古島に飛びオーシャンビューと海遊びを楽しんできました。いまブログ作成中ですから、また遊びに来てくださいね。

湖であれ海であれ、私は水辺が好きなんだなぁーって、書いててつくづく思う。
    魚座だから水にひかれるのかしら(笑
    湖畔のホテルは本当に落ち着けて穏やかなときを過ごせました。箱根にもよく訪れる、たらよろさんにもオススメですよ。私よりずっとお若いのですから、マリンスポーツにもぜひトライしてみてね。

それでは、また。
    えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ