2021/08/27 - 2021/08/27
ぼっちおじさんさん
- ぼっちおじさんさんTOP
8月27(金)は2回目のワクチン接種日だった。 予約時間は18:00
ありがたい事にワクチン接種日は会社から休みが与えられる。
で、何をする? そういえば~ 会社の若い衆が、先日【青山高原】に行ってきて~涼しかった等と言っているのを想い出した。本日も晴天だし、細君も出掛けるらしい。
早速、青山高原に行くことで頭がいっぱいになる。
ググると伊賀コリドールと言う道がバイク乗りには人気があるとの事。
しばらく乗ってなかった原2チャリを引っ張りだしてきた。
通り道に【伊賀上野城】があるので、ついでに寄っていく。
- バイク
コンビニと歯医者とスーパに行く位しか使ってない原2種チャリ君
今日はこいつに1日頑張って貰う。
携帯やらかばん付けるのに手間取り家を出発できたのは9時になってしまった。
接種まであと9時間 -
本日のルート
信号が少なく、気持ちよさそうな感じ
【青山高原ドライブウェイ】は全線縦走する。
涼しいかな! 楽しみだ! -
ほほう! これが【コリドール道路】か!
信号も車も少なく走りやすい。
まるで北海道をツーリングしているみたいだ!
北海道をバイクで走った事は無いが。 -
11時頃青山高原にとうちゃこ。
気温28℃ バイクだと、標高に応じて気温が下がるのがよくわかる。
ここは標高765mなので麓と5℃位違うのかな?。 -
やっぱ高原はいいねぇ。
涼しい風と絶景が堪らない。 -
三角点に上がってみた。
右に写っている建物はカフェになってて、ランチも食べれる。
CAFE WINDY HILL https://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24012486/
11時を回っているので、ここでランチすっかと迷ったが、結局下山した。カフェ ウインディー ヒル グルメ・レストラン
ここから稜線伝いにかなりの数の風力発電塔が設置されている。
回っているのと止まってるのがある。
場所によって風力が違うのかな? -
このドライブウェイは稜線沿いに作られていて、パーキングや展望台が何箇所もある。
風車を間近で見るとめちゃでかい。
ようこんな大きな物を山の上まで持ってこれたものだ! -
なるほど~
分解して持ってきてここで組立たのか! -
ランチはここ【松の家】
大盛りで有名な食堂だ! 場所は伊賀上野市街を抜けた所にある。YouTubeでやっているような大盛りを食べている光景を見たかったが、客はサラリーマンばかりだった。
そうか~今日は平日か!
https://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24000478/ -
平日恩恵で日替りが頂ける
まるで常連客のように「今日のランチは何?」と聞くと
ロースとんかつと言うので、メニューを見ずに決定。
だってとんかつの気分やってん!
日替りランチ¥780 -
アップでどうぞ~
ロースと言ってたけど、脂身は無く赤身だけだった!
身体には良いのだろうけど~
ちょっと淡白過ぎたで~。 -
壁に貼られた挑戦状
イラスト入りで可愛い。
なんとなく幸せな気分になってくる。
大盛り量が凄いらしい。 -
続いて、【伊賀上野城】にやって来た。
【俳聖殿】
松尾芭蕉生誕300年を記念して建設された木造建築物。 -
13:30 【伊賀上野城】見学
初めて見るけど、かっこええ城だと思った。
接種まであと4時間半 -
拝観料は¥600
上野公園 紅葉
藤堂高虎の像と何やらゆるキャラが展示してあった。このアンバランスさがなんとも言えない。
藤堂高虎が被っていたとされる兜
ヘリコプターの羽根みたいな物が付いてるぞ。?
この空気抵抗は半端じゃなかったやろなぁ~
こんなもの被った主を載せた馬も堪ったもんじゃなかっただろうな。 -
知らなかったが、この伊賀上野城完成直前に大嵐に見舞われ倒壊したらしい。
しかも修復せずにずーっと放置プレーだったとか。 -
またまたへんてこりんな兜を発見。
藤堂高虎というおっさんは築城の名人として有名なだけど、こんな趣味もあったんやな! -
天守まで上がって来ると天井絵が目を引く。
この絵を見ながら寝るのも悪くないなぁ。
天守から見た景色
伊賀上野市街が一望できる。 -
うん???
日本1位なのか2位なのかどっちやねん!
と思ったが、ここの石垣は日本1・2の高さで有名らしい。 -
何メートルなのか?は分からないが、堀を覗き込むと怖いわ。足が竦む。
横から見たらこんな感じ。
昔は重機など無いので、人力で積んだのだろうけど、まぁよくこの高さまで積み上げたもんだ!。
知らんかったけど、この石垣は見応えあった。流石日本1・2の高さで有名なのも頷ける。 -
堀の外から見た石垣
ブラックバスが居るみたいで、バスフィッシャーがあちこちで竿を振っていた。 -
自宅帰着は16時頃だった。 ワクチン接種には充分間に合う。
訪れた室生【赤目青山国定公園】はまだまだ見所はある
【赤目48滝】が有名だし【室生寺】の五重塔は国宝らしいし、【曽爾高原】のススキも有名。
実は翌日8月28日は熱が出て、家でクーラーの守をしていた。
翌々日の8月29日は【赤目48滝】に行くのである(これを先に投稿してしまったが)が、この時はまだそれを知る由もなかった。