三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べものからTV番組まで私と細君とは嗜好が異なる。何かと辛坊してもらっているのはよく分かっている。それ以上に私の方が辛抱している気もするが、それを言うと大叱責を受けるので言わない!<br />まぁそんな事は置いといて、二人そろって鰻が大好物と言う共通点は貴重な合致ポイント。<br />なので、ぼっち夫婦はたまに、隣県三重県津市まで鰻を食べに出掛ける。<br /><br />グーグル先生が言うには、高速道路を使うと半分の時間で行けるらしいが、そんなもの使わない! その値段で鰻丼が喰えるじゃないか!<br /><br />大津市南部を抜け伊賀コリドール道路から名阪国道にて関経由で津の【うなふじ】へ。<br />帰りは国道1号線で帰滋したが、途中【甲賀忍術屋敷】や【信楽焼】を観てきた。<br />あちこち行ったつもりでも、まだまだ新鮮な処もあるんだなぁ。<br /><br />本日の戦利品は【初玉子】と【たい焼】であった。

鰻と忍者と信楽焼を巡る旅

2021/08/22 - 2021/08/22

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん

あちこち行ったつもりでも、まだまだ新鮮な処もあるんだなぁ。

本日の戦利品は【初玉子】と【たい焼】であった。

1万円未満

朝9時に自宅を出発
    伊賀上野に入る途中に
    たまごの販売所がある
    その名は【山のたまご】

自動販売機が2台置いてある。

ここには珍しいたまごが置いてある
    それは【初玉子】

小さく【初玉子】と書かれているが、運が良いとこれが買える。
    10個入って300円也。

【初玉子】とは?
    若鶏が初めて産んだたまごを言う。
    昔は安産祈願の願掛け品だったらしい。

どんな物かは、本投稿巻末に載せておきます。

10時半頃 お目当ての【うなふじ】に到着。予想していた程行列は出来てなく。ラッキーと思いながら、待ち行列に加わる。

ここは本来11時開店だが、待ち行列ができると10時半頃開けてくれる。

11時過ぎに入店。待ち時間は40分ほど。今まで最大2時間待ったことがある。
    店内はこんな感じ。ぎゅうぎゅうに詰められる事もなくゆったりとしている。
    厨房に眼をやると、多くの御婦人方が手分けして調理してくれてる。

捌く人、焼く人、盛付ける人、それぞれ役割が決まっているようだ。
    それでも供給が追いつかないのだろう。
    ほとんどのテーブルが着丼待ちだ。

キタキタ~~
    早速うなぎ丼をガッつく
    ぼっちおじさんがオーダーしたのは【鰻丼特 大】¥2250(税込)
    うなぎは5切れ入っている。4枚しか無いやんって? 声が聞えそうだけど、
    あと一切れはご飯の中にインしてある。

アップでどうぞ~
    身は炭でカリッと焼いた関西風で香ばしい。
    なおかつ肉厚でふわっとしている
    タレは甘すぎず、ご飯だけでもいくらでも食べれる。

少食の細君は【鰻丼並】¥1320(税込)をオーダー
    並でもこれだけのうなぎが載っている。
    ぼっちおじさんは漬物が苦手なので進呈する。

この値段見てぇ~ 安いでしょう。!
    何故滋賀くんだりから、ここへ来るのかがご理解頂けたかな?!
    京都、大阪、名古屋ナンバーも多い。

最近はバイクが増えた様に思う。

食後は車で5分程走った【豊里フォーム】で買物
    農場直送らしい。ここはうなふじに来たら必ずや寄る。

これって安いよね?

売場はこんな感じ。
    豚肉とウインナーが抜群に美味い。
    うなぎをたらふく喰って、帰ってまた肉類を食す。これじゃ~
    痩せる訳がないよなぁ。

東海道五十三次の一つ坂下宿に寄ってみた。
    木の柱に宿場名が刻まれている。

旧坂下尋常高等小学校
    建設年代 昭和:13年 木造平屋建
    登録有形文化財
    私が小学生の頃,こんな校舎だった!
    この様な建物を見るとなんとも懐かしさがこみ上げてくる。
    取壊さず、ずーっと後世に残して欲しい。

帰りは国道1号線で帰滋
    滋賀に入り土山に来るとこんな【日本一たい焼き】の大きな看板が見えてくる
    ぼっちおじさんは甘い物苦手なので、食べ無いが、細君はたい焼き大好物。
    こんな物でご機嫌になってくれたら、安いものだ。

味はつぶあん、カスタードクリーム、ともう一つ何だったっけ?
    一個?一匹 ? 200円也。

ほほう! 養殖と天然があるのか?
    そんじょそこらと違うらしいが、食べて無いのでなんとも言えない。
    細君は皮が美味いって言ってたな!

国道を走ってると、忍者の看板が。
    行って見ようと言うことになり、【甲賀流忍術屋敷】へ。

大人一人600円也。

細君は動画見ながら茶を啜っていた。
    私達の貸切かなっと思っていたら、なんのなんの
    20人位見学者が居た。

ふむふむ!
    ここは実際に忍者が住んでたと書いてある。これで600円は安いわ!

どんでん返しを抜けると!
    落とし穴がある。

落とし穴の深さは3mで底に行くほど広がっているので、這い上がる事は不可能だったらしい。

押入れに隠れる女忍者。
    身のこなしが軽やか!

忍者と言えばやっぱこれだよね!
    手裏剣。

2階から、横格子を抜いて一階まで飛び降りる事もできたらしい。
    どの忍者も軽やかで俊敏そう。
    ぼっちおじさんには忍者稼業は無理と言う事がわかった。

ありし日の忍者の姿
    目が怖い!

忍者は薬作りにも長けていて、こんな道具で薬を作っていたらしい。

その後国道307号線に入り信楽へ

信楽焼きというと、やっぱたぬきなんだよね!。

たぬきはもちろん
    置物から食器まで色々な物が販売されている。
    せやけど~信楽焼って高いんだよね。

焼酎サーバー これ欲しいなぁ~と思っていたら
    「買うんやったら自分の小遣いでね!」
    っと先手を打たれた。
    1万円以上してるし~自力では無理やん!

フクロウの置物
    中に電球が仕込んであって、光るみたい!
    暗い所で見てみたかった。

昔は信楽のあたりに琵琶湖があったらしい。
    湖底土というのは焼物に適しているらしく、信楽焼は日本六古窯の一つとして有名らしい。
    先ほどの忍術屋敷もそうだが、生まれた県の特産名産を知らないし、知ろうとしてこなかった。
    他県遠方へ行く前に、もう少し自分の生まれた県を勉強しなければならない。

一羽の鶏が生涯何個の卵を産むのか知らないが、
    最初に生んだのが【初玉子】
    【初卵(ういらん)】とも言うらしい。

自宅に帰って、夕食に【初玉子】を食す。
    通常サイズの卵より一回り小さく、殻はカッチカッチ。
    色は奇麗なレモン色。

貴重な、卵はなんと言ってもTKGだね!
    醤油をかけずにそのまま頂く。

オレンジ色のよく見る黄身と違って、独特の濃厚さやまったり感はない。
    清楚なテーストとでもいうのかな?
    くどく無くサッパリしてる。

卵も年代に応じて、成長するんやな!