青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック、始まれば楽しみたくなるもの、応援したくなるもの。<br />改めて、スポーツの力を実感したとともに、一生に一度であろう自国での夏季オリンピックの開催。<br /><br />国民すべてが心から応援し、熱狂できるオリンピックであったら、どんなに良かったか。<br />

東京オリンピック開催中の国立競技場周辺散策~パ・マルと隈研吾氏、世界とフランスを感じて~

2021/08/02 - 2021/08/02

yolume

yolumeさん

8月上旬、快晴の空の下、オリンピック真っただ中の中心地へ行ってきました。
    もう本当に短時間です。
    飲食店もトイレも寄らず帰宅したかったので、足早です。

オリンピックのモニュメントです。
    記念撮影のための行列が出来ていました。
    この時を生きているという実感ですよね。

テレビで映る五輪のモニュメントは別にあります。

囲まれた国立競技場です。
    関係者しか入れないように、規制しています。
    外苑前からの国立競技場への道路は通れない場所が多々ありました。

今まさに開催している東京オリンピック2020。

外苑前側より千駄ヶ谷方面へ移動しながら、いろんな角度から国立競技場を観ました。

近くて遠いようなオリンピック。

よく観る国立競技場と「TOKYO2020」の文字です。
    千駄ヶ谷方面からの眺めです。
    観ている人はほとんどいません。

各国の国旗がみえました。
    この日は陸上競技の日で、マイクの声なども聴こえました。

競技場の中の国旗。
    国立競技場は47都道府県産の杉の木が使われているそうです。
    木の温もりを感じられる建物。

美しい外観です。
    隈研吾氏の木の建築で思い出すのは、福岡の太宰府天満宮近くにあるスタバです。
    木材を使い、表現する建築。日本らしさを感じます。

国立競技場の全体を観られました。

この看板?フェンス?はいつまであるのでしょうか。

こちらも千駄ヶ谷側からです。

さて、外苑前側にあるオリンピックミュージアムへやってきました。
    オリンピック開催中は閉館していましたが、グッズショップは営業していました。

グッズショップは、公式グッズなどたくさん置いていました。
    Tシャツはピクトグラム柄もありました。ピクトグラムは開会式で話題になりましたよね。

レジには、関係者用のピンバッジもありました。

オリンピックミュージアムの広場にある過去の日本開催オリンピックの聖火台レプリカが3台ありました。
    こちらは長野オリンピックの聖火台。
    カラフルですね。

柳宗理氏デザインの札幌オリンピック聖火台。
    シンプルですね。

そして、こちらが1964年 東京オリンピックの聖火台レプリカです。

次なる目的地へ足早に歩を進めます

分かりますか?
    この坂道は
    そう、目的地は右側の建物です。

テレビドラマ『シェフは名探偵』のロケ地です。

ドラマのオープニングで、このあたりの角度で国立競技場が映るのです。
    何気なく観ていて、ん?は?
    あれは、国立競技場では!
    ロケ地、近い~と思い、行くチャンスを伺っていました。

レンタルスペース、貸しキッチンだそうです。

ここから地下へ。
    何度も映る場所です。『ビストロ パ・マル』です。お店の中で展開していくドラマ、時にお店は舞台上にも観えました!

今にもドラマの中のみなさんがお店から出てきそう。
    素敵なドラマに想いを馳せたひととき。

さて、ここで国立競技場周辺散策は終わりです。

上り坂を少しあがった辺りから、国立競技場を振り返りました。
    名残惜しいけれど、長居は出来ないので。

最後に、反対側の通りのビルに映る国立競技場を発見しました。
    ユニークな形になっているのが面白い。

オリンピック開催を実感でき、世界を感じて、さらにパ・マルのロケ地にてフランスの風を感じた短い散策でした。

オリンピックのグッズはハンドタオル、ボールペン、ピンバッジなどを購入できました。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。