香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でのんびり過ごしあと3日で帰ると言う日に、電車の中で「隔離が二週間に!」という記事を発見!慌てて次の日の便をとり、危機一髪で隔離が一週間に。日本で二週間、香港で二週間は辛すぎる!ということで忘備録です。

危機一髪で隔離が一週間に!

2021/08/20 - 2021/08/20

4047位(同エリア20621件中)

yon-yon

yon-yonさん

8月20日の全日空の便で帰る予定だったのに、急遽19日のキャセイで帰ることになりました。チケットを取ったので痛い出費です。でも仕方ない。お金で解決できることはしようじゃないか。(本当は、出費が痛くて痛くてたまりません💦)

がらがら~と思いきや・・・

コロナ下の中では、結構混んでいるかと。
    行きの全日空は、本当にガラガラでした。。。

次の日の朝9時50分ぐらいの出発の全日空。
    スーパーフライヤーズ なので荷物が多くても大丈夫と思っていたら
    まさかのキャセイ!荷物超過料金3万ちょい取られました。悲しい。

でももう振り返りません。(笑)
    飛行機に飛び乗り、しばらくするとこんなものが。。。。
    機内食です。

袋の中身はこんな感じ。
    メインはミートパイ!どれもまあまあだけど、全日空の方がよかった気がします。

そしてハーゲンダッツ。
    ここで食べられるなんて。チョコレート味で美味しかったです。

台北上空を通過中。
    なんかすごく都会な気がします。

なんだかんだで到着。
    流れるように「こっちに行ってください(広東語)」と言われます。
    一番最初は、事前に申し込みをしていたアンケートの結果をQRコードで表したものを見せてからPCR検査をしました。
    抗体検査やホテルの予約の紙、ワクチンを打った証明などをみせて、それでOKなら1週間隔離でOK。紙にしっかり書かれました。やったーーーー!

書類をチェックする前に、電話番号が通じるかのチェックがあります。
    番号を入力して、自分の携帯が鳴ればOK。

隔離期間中、その場を離れたら禁錮6ヶ月と25000元の罰金。ひえ~。
    そして169人の人がそれに当たっているとのこと。
    日本もこれくらいした方がいいですね。

そしてPCR検査の結果を待つ間、RITZを食べて待ちます。もう12時を回りました。日本なら1時です。眠い。。。

またまたちかくの人が配給されているのを見て、私も取りに行きました。
    味はまあまあ。食べ続けていた方が眠くならないかと思い、食べ続けます。

多分1時過ぎてたかな。ようやくPCR検査も陰性ということで晴れて解放。
    ここからが結構長かった。
    入国して、(IDカード入れるだけでOK)また書類を見せて、9番に並んでと言われました。どうやらホテルの方面別になっている模様。
    そこに並び、係りの人に呼ばれるまで待ちます。もう2時過ぎていたかな?

ようやく呼ばれて、バスでホテルへ。私のホテルは、結構最後の方でした。
    ここまでコロナにかからず来れたのに、このバスの中で感染してたら嫌だなあ。
    デルタ株は感染力が強いと言われているので心配になりました。

ホテルについてチェックインをして、部屋へ。やっと部屋についたのが、3時半を過ぎてたころ。香港に到着してから6時間ぐらい過ぎたかな。
    これから1週間この部屋で隔離です。がんばります!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る